Реформы

Физкультура за партой?

 
{hsimage|Спортзалы расписаны под завязку ||||} Чиновники отвечают просто: приказ есть приказ
 
Несмотря на отсутствие полноценной спортивной базы, в карельских школах с 1 сентября 2011 года будет введен третий час урока физкультуры. Третий урок будет включен в сетку расписания учебных занятий с 1 по 11 классы, хотя ранее рассматривался вопрос о выведении его за рамки учебного процесса.
 
В большинстве петрозаводских школ экстренно придумываются варианты существования в грядущей ситуации, ведь единственный спортзал при двух уроках уже расписан под завязку. Вариант проведения физкультуры на улице в погодных условиях Карелии остается ненадежным. Вариант проведения совместного урока для двух-трех классов в спортивном зале возможен только как запасной. В бассейн, который есть далеко не во всех школах, тридцать человек не запустишь, в тренажерный зал , коих тоже немного,  класс просто не влезет.
 
В некоторых школах поставленные перед фактом учителя собираются оборудовать учебные классы для проведения теоретических занятий по физкультуре в случае непогоды и занятости спортивного зала. Чем не третий урок физкультуры?
 
На IV съезде работников физической культуры и спорта Республики Карелия, который состоялся в конце марта, вопрос о принудительном введении третьего урока физкультуры тоже поднимался. Представители  спортивной общественности из Сегежи предлагают  проводить уроки в городском спортивном центре. Но этот вопрос должен решаться на уровне министерств, решение должно быть взаимовыгодным.
 
Учителя, в очередной раз оставшиеся с проблемой один на один, в растеряннности: на их вопросы чиновники отвечают просто: приказ есть приказ. Да еще напоминают, что при разработке содержания третьего урока физкультуры необходимо учитывать состояние здоровья учеников, их принадлежность к основной, подготовительной и специальной медицинской группам. Те же чиновники рапортуют: работа по подготовке школ Петрозаводского городского округа к введению третьего часа урока физкультуры продолжается.
 
P.S.: 18 – 19 апреля в Институте повышения квалификации работников образования РК (ул. Правды, 31) состоится учебно-проектировочный семинар для руководителей и учителей физкультуры «Нормативно — правовое и учебно-методическое обеспечение третьего часа физической культуры в образовательных учреждениях Республики Карелия». Начало в 10 час.
 
  • Владимир Д.

    …оборудовать учебные классы для проведения теоретических занятий по физкультуре в случае непогоды и занятости спортивного зала!
    Вспоминается «Кабачок 13 стульев » и его постоянный персонаж – Пан Спортсмен, боксер-заочник. :-))

  • Валентина Акуленко

    И снова — рапорты, рапорты, рапорты … А кто бы построил спортивный комплекс для учащихся и об этом победно отрапортовал? Когда-то у нас не было такого количества супермаркетов, но была неплохая спортивная база для ребят, (такая, что и «простой советский человек» Юрий Гагарин стал первым в мире космонавтом, второй, третий и четвертый в Космосе — тоже наши люди): бесплатные кружки, секции и т. д. Сегодня несть числа гипермаркетам, впереди планеты всей по числу миллиардеров и миллиардерш, а для детей и рядовых сограждан — только рапорты и приказы, созидание видимости благополучия … Где же совесть? Желаю «Лицею» продолжать эту тему как можно более остро!

  • О.А.

    Полная дебилизация учебного процесса?!! По-другому назвать это никак нельзя. Здравомыслящие чиновники Минобра, ау-у-у… может, вы объясните тогда СМЫСЛ третьего урока физкультуры??? Заниматься теорией физической культуры (то есть сидя за партами) — это как? Рассчитывать, с какой скоростью подниматься по канату или вести беседы о практической пользе подтягиваний и отжиманий? Предлагаю разогнать к чертовой матери все наши министерства (не только региональные, но и федеральные — толку от них все равно никакого) и собрать одно Министерство здравого смысла, при назначении на должности проводить не только психиатрическую экспертизу, но и проверять уровень интеллекта!!!