Реформы

Физкультура вместо русского?

 
{hsimage|Фото с сайта http://school341-spb.ucoz.ru||||} Отказ от введения третьего урока физкультуры в неделю вместо двух нынешних с первого сентября 2011 года будет считаться административным нарушением.
 
При этом в 10% карельских школах вообще нет спортзалов, а у большинства пришкольные спортивные площадки находятся в удручающем состоянии.
 
 
Накануне введения третьего урока физкультуры в Институте повышения квалификации работников образования проводят семинар для учителей. На круглом столе попытались поговорить о реальных возможностях и проблемах.
 
Решать проблему введения третьего урока физкультуры каждой школе  предлагается индивидуально: одним – переоборудовать кабинеты, которые будут пустовать из-за демографической ямы, другим – решать вопрос с кадрами, привлекать тренеров спортшкол.
 
Наталья Васильева, главный специалист Министерства образования РК, пообещала учителям, что деньги на оснащение материально-технической базы появятся, как только появится сам третий урок, будет и субсидия из федерального центра.
 
Зарплаты учителей от дополнительных часов физкультуры увеличатся незначительно, работы прибавится. Уже сейчас это многих не устраивает. 
 
— Да, выпускники КГПА до школ не добегают, в педагогическом колледже в этом году выпуска преподавателей физкультуры нет, будет ли работать президентская программа финансовой поддержки молодых учителей, неизвестно. Но мы уверены, проблем с кадрами в школе не будет! – сообщила Наталья Васильева.
 
Учителя не очень-то верят в повышение зарплат с нового учебного года, спрашивая у представителей Минобраза прямо:
 
— На 6,5% с 1 мая и 30% с 1 сентября увеличится оклад учителя или школьный фонд оплаты труда?
 
Услышав, что фонд оплаты труда, с горечью усмехаются:
 
— Понятно. Государство не обманешь.
 
До сих пор не ясен алгоритм введения третьего урока в начальной школе. Для сохранения пятидневки придется отказаться от одного из предметов в пользу физкультуры. Скорее всего, это будет русский язык. Как объяснила Наталья Васильева, те дополнительные часы, которые несколько лет назад регионам было предложено использовать по своему желанию, Карелия отдала именно на русский язык. Таково было желание педагогической общественности.
 
Тем не менее, этот вопрос пока открыт. Его и еще одиннадцать других вопросов подготовили в Министерстве образования РК федеральным коллегам. Ответы обещали дать учителям до 1 мая.
 
Специалисты Института повышения квалификации предлагают методическую и консультативную помощь, Министерство образования обещает деньги. Но немногие школы сегодня готовы достойно проводить три урока физкультуры.
 
P.S.: Сегодня в рамках семинара проходят мастер-классы и открытые занятия по степ-аэробике, калланетику, фитболу, плаванию…
  • Юрий Сидоров

    Очень грустно, что решается вопрос не в пользу русского языка. Быть физически здоровым важно, но ведь русским языком наши граждане владеют все хуже и хуже. А ведь это средство не только общения. Это один из стержней государства, столп мысли и действия. Какая может быть национальная идея, если ее правильно выразить будет некому. Великий и могучий в опасности! Задумаемся об этом.