Реформы

В Медвежьегорске чиновникам всё сходит с рук

{hsimage|В медвежьегорском Доме детского творчества. Фото с сайта http://ddt-medgora.edusite.ru ||||} Тревожный сигнал поступил из Медвежьегорска: закрывают Дом детского творчества. Новость эта пришла к родителям и педагогам в канун отчетного концерта коллектива, посвященного 55-летию ДДТ, созданного в трудные послевоенные годы.

В районе уже закрыты уникальная художественная школа Льва Бурина, пиндушский и повенецкий дома творчества, клуб юных моряков. Местная власть  сделала это вопреки желанию родителей, несмотря на публикации в региональной и федеральной прессе. Все сошло с рук, и теперь чиновники добрались до очередной жертвы.

Как же это стало возможно? Об этом пишет медвежьегорский журналист Ирина Горева в местной газете "Диалог". Мы приводим ее публикацию "Праздник с грустинкой" от 25 мая в небольшом сокращении.

"При полном аншлаге прошел отчетный концерт коллектива Дома детского  творчества: более 600 зрителей  пришли, чтобы хоть ненадолго приобрести билет в счастливую страну под названием Детство. Учащиеся различных студий и объединений, среди которых дипломанты республиканских и районных конкурсов — танцевальные коллективы «Лахья» и «Фортуна», объединения гитаристов и юных журналистов, театральная студия, лауреат фестивалей и конкурсов турклуб «Заонежец» вместе со своими педагогами подготовили удивительное путешествие  по Маленькой стране. Коллектив Дома творчества — это не только те дети, которые выступали на сцене, ведь здесь есть и другие студии и объединения,  в них ребята обучаются прикладному творчеству,  художественному искусству и шахматам.

{hsimage|Рисунок Полины Ковыршиной, 9 лет, ДДТ Медвежьегорска. Фото с сайта kizhi.karelia.ru||||} Весь концерт, как отметили позже зрители, присутствовала некая грустная нотка. Причина тому – слухи о предстоящем закрытии детского учреждения (которое было создано, к слову сказать, в трудное послевоенное время. Казалось бы, сейчас жизнь гораздо лучше). Эти слухи подтвердила в своем обращении к родителям и педагогам  Ольга Николаевна Шлехт, директор ДДТ. На языке чиновников предстоящая перемена называется внедрением новых стандартов образования.

Как пояснил  на следующий день руководитель отдела образования, главный реформатор Вячеслав Каштанов: «Мы не отменяем услугу, мы ее улучшаем, перенося дополнительное образование на базу школ. В школах условия лучше, и есть возможность дополнительного финансирования за счет федеральных субвенций. Да и Роспотребнадзор уже не первый год  с большим трудом дает разрешение на открытие ДТ. В кабинеты набивается по 15 детишек, а это по всем санитарным нормативам непозволительно».

Дефицит бюджета сомнения не вызывает, вызывает сомнения вопрос: на том ли экономим? Остаются и другие вопросы, на которые хотелось бы получить ответы: почему сам начальник отдела образования или его коллеги не присутствовали на отчетном концерте учреждения? На наш взгляд, это неуважение и к педагогам, долгие годы преданно трудившимся за скромную зарплату в ДДТ, и к детям, и к родителям. Здесь же уместно было бы (раз уж не нашлось времени сделать это раньше) пояснить свою позицию, ведь родители имеют право знать, нарушаются или нет в данном случае права их детей. Чем будет лучше в школах? Каким кружкам дано право на существование в новых условиях? Почему педагоги, которых уже «распределили» по школам, до сих пор остаются в неведении? 

Ответов на эти вопросы от начальника управления образования ни педагоги, ни родители не получили и 23 мая. Чиновник просто покинул зал, не объяснив ни своей позиции, ни сути задуманного преобразования.  А ведь родители являются участниками образовательного процесса согласно закону об образовании.

Ничто так не унижает, как неуважение. А пока родители собирают подписи в защиту и поддержку Дома творчества.  На 23 мая их собрано более 1000".

3 июня в 11 часов в Минобразования Карелии состоится публичная защита плана по модернизации образования Медвежьегорского района. Тогда и узнаем, учтет ли власть мнение сотен людей, протестующих против закрытия еще одного детского учреждения.

 

 

  • Яна Жемойтелите

    Даже у заключенных Белбалтлага некогда был свой театр, «филиал» МХАТа, как его называли. А можно ли представить себе театр в нынешней Медгоре (для свободных людей)? До чего дожили-то?

  • Света Михнева

    станцию юнатов продают Мосиеву?

  • Светлана Ел

    13 июня в 14 часов ВСЕ НА МИТИНГ!
    ДОРОГИЕ УЧИТЕЛЯ, ДАВАЙТЕ ОБЪЕДИНЯТЬСЯ И ВЫЙДЕМ ВСЕ НА МИТИНГ. ВЕДЬ МНОГИЕ ИЗ ВАС — МЕДВЕЖЬЕГОРЦЫ. ВЫ КОГДА-ТО САМИ ХОДИЛИ В МУЗЫКАЛЬНУЮ ШКОЛУ, ДОМ ТВОРЧЕСТВА, А ТЕПЕРЬ ХОДЯТ ВАШИ ДЕТИ И ВНУКИ. НЕУЖЕЛИ ВАМ НЕ СТЫДНО ЗА ГОРОД, НЕУЖЕЛИ ВАМ БЕЗРАЗЛИЧНО, ЧТО БУДЕТ С НАШИМ ГОРОДОМ. ЗА ПОСЛЕДНИЕ 4-5 ЛЕТ ЕГО ПРЕВРАТИЛИ В ПОМОЙКУ, МНОГИХ ЛЮДЕЙ ПОСТАВИЛИ НА КОЛЕНИ. ЕЩЕ ОДИН БЕЗНРАВСТВЕННЫЙ ПОСТУПОК ВЛАСТЕЙ ОСЯДЕТ НА ДУШАХ ДЕТЕЙ.ОСТАНУТСЯ ЛИ ОНИ В НАШЕМ ГОРОДЕ? ПОРА ПРЕКРАЩАТЬ ЭТОТ БАРДАК! ВЫЙДЕМ НА МИТИНГ, ВЫСКАЖЕМ НЕДОВЕРИЕ МЕДВЕЖЬЕГОРСКОЙ ВЛАСТИ, КОТОРАЯ ВО МНОГИХ СВОИХ ДЕЙСТВИЯХ ПРЕСЛЕДУЕТ ТОЛЬКО КОРЫСТНЫЕ ЦЕЛИ! ИЛИ ВЫ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАШИ ДЕТИ И ВНУКИ БОЛТАЛИСЬ ПО ДВОРАМ, ПИЛИ ПИВО, ВОДКУ ПРИНИМАЛИ НАРКОТУ???

  • Инфо

    Митинг в Медвежьегорске вчера состоялся. Никто из администрации к людям не вышел.

  • От редакции

    Валентина Евсеева, депутат Медвежьегорского горсовета, направила письмо президенту России. Вот его текст:

    «Обратиться к вам заставляют чрезвычайные обстоятельства в связи с
    фактическим уничтожением дополнительного образования в
    г.Медвежьегорске, Карелия. Ссылаясь на отсутствие бюджетных средств,
    районная администрация планомерно ликвидирует учреждения дополнительного
    образования: закрытие Клуба юных моряков, где занимались трудные
    подростки, привело к его ликвидации; реорганизация ДХШ привела к
    утрате профессиональных кадров; закрыт Пиндушский ДДТ; на очереди –
    ликвидация Станции юных натуралистов и Дома детского творчества. Дом
    детского творчества, которому исполнилось 55 лет, несет большую
    нагрузку в части эстетического и патриотического воспитания
    подрастающего поколения. Следующая «жертва» реорганизаторов – детская
    музыкальная школа.

    Против закрытия ДДТ выступает родительская общественность: собрано
    более 1300 подписей протеста, на 1 июни – День защиты детей — назначен
    митинг протеста общественности против самоуправства власти.

    Проблема дефицита бюджетных средств и нехватки мест в детских садах
    не должна решаться за счет ущемления прав другой социальной группы
    общества. Кроме того, любое решение должно пройти стадию переговоров для
    перебора вариантов и принятия оптимального решения, однако администрация района ни на какие переговоры с общественностью не идет.

    С уважением,

    Валентина Ивановна Евсеева, депутат городского Совета Медвежьегорска, Заслуженный работник культуры Республики Карелия».

  • Светлана Захарченко

    Уважаемые коллеги! Система считает тех, кто имеет какую-нибудь творческую жилку, идиотами. Понятие тонкой психической организации для неё — бред сумасшедшего. Но люди системы очень разныве, они тоже читают книжки, смотрят кино и даже сопереживают героям… на досуге. А на работе они стараются добросовестно делать «от сих до сих». И от них ничего не зависит. Зависит от тех, кто перестал давать деньги на культуру. Моя невестка работает педагогом-музыкантом в сельской школе Межвежьегорского района, получает копейки, но и их скоро не будет: вот-вот перекроют «культурный кислород» и в глубинке. И чиновники, реальные добрые сельские люди, сами со страхом ждут изменений… не в лучшую сторону для всех нас.

  • Валерий Ананьин

    Очень похоже, Яна.
    И стоит внимательно изучить реакцию Фурсенко на вал гнева: ерничает, гарцует, ухмыляется и грубит («вранье» — о письме РСС). Его, конечно, снимут — перед выборами, чтобы возмущавшийся электорат проголосовал как надо — из благодарности. А образование догробит кто-то другой. Неграмотным быдлом управлять проще.

  • Яна Жемойтелите

    Мне кажется, наша власть состоит из плохишей, которые сами в школьные годы не посещали никаких кружков, не ходили в театры, не читали книжек. А теперь они бессознательно мстят учителям — за то, что некогда ставили им двойки, кружковцам — за то, что у них есть какие-то увлечения, вообще всем людям, обладающим непонятным «внутренним миром», исповедующим некие иные ценности, помимо примитивной наживы.