Реформы

Вячеслав Каштанов: «Мы выполняем закон»

 
{hsimage|Пикет в Медвежьегорске. Фото http://petrozavodsk.rfn.ru ||||} После публичной защиты в Минобразования Карелии плана по модернизации образования Медвежьегорского района, во время которой район был назван пионером в области оптимизации и модернизации, руководитель отдела образования Вячеслав Каштанов попросил меня задержаться, чтобы дать комментарий к событиям вокруг закрытия детского Дома творчества в Медвежьегорске. Напомним, что 1 июня  дело дошло до пикета жителей города, на котором выдвигались требования Дом творчества сохранить. 
 
 
— Во время защиты вы говорили о том, что эксперимент перевода дополнительного образования в школы в Медвежьегорском районе показал хороший результат, довольны и дети и педагоги. Почему тогда родители вышли на пикет против закрытия Дома творчества, неужели им не объяснили этого или не уделили достаточно времени?
 
— Я два раза встречался с родителями, с ними встречался Глава администрации Медвежьегорского района. Разговор не получается, так как часть родителей для себя уже решили, что ни при каких обстоятельствах не допустят перевода «кружков» в школы. И никакие аргументы в этой ситуации для них не имеют значения. К ним присоединился один политик, который перед выборами решил проявить соответствующую инициативу. Фактически же работу теряют только руководитель и его заместитель, а весь педагогический коллектив переходит в школы. Я бы может быть как-то сомневался в эффективности слияния, если бы не одно «но»: в прошлом году мы сделали то же самое в Пиндушах и в Повенце, объединили Детский дом творчества и школу без каких-либо проблем. Школа работает в режиме полного дня, дети получили возможность обедать в школьной столовой до занятий в кружках.
 
{hsimage|Вячеслав Каштанов. Фото edu.karelia.ru |right|||} Понятно, что нам нужен еще один детский сад. Мы хотим перевести музыкальную школу, которая сейчас находится в бывшем садике, в освободившееся помещение Дома творчества. Детский сад будем ремонтировать. Неужели мы должны ждать демонстрации с колясками? Я считаю, мы делаем это без ущерба для детей. Сейчас они занимаются в кабинетах 12 квадратных метров с одним окном, а норматив наполняемости кружка – 14 учащихся. И никто мне не может объяснить, каким образом 14 детей могут размещаться на 12 квадратных метрах? По нормам СанПина – не менее 2 квадратных метров на одного ребенка . В школах есть возможность заниматься в просторных светлых помещених до пятидесяти квадратных метров, во многих из них есть вода.
 
— Все ли кружки сохранятся?
 
— Практически все. Все школы имеют лицензию и право оказывать услуги дополнительного образования по разным направленностям. Речь как раз идет о государственном заказе и оказании услуги. Она не ликвидируется, а переносится в более комфортные условия. Ничьи права в этой ситуации не нарушены: ни педагогов, ни детей. Законодательство предусматривает последствия только в том случае, если предоставление услуги прекращается. На всех встречах с родителями мы это объясняли.
 
— Возможно ли сохранить в школьных кабинетах то оформление, которое должно быть в кружках?
 
— Если вы побываете в Повенецкой или Пиндушской школе, то увидите, что классы специально оформлены. Педагоги дополнительного и основного образования живут там душа в душу. Функция директора подобрать этих двух людей с учетом психологической совместимости, чтобы они работали командой.
 
— Педагоги Дома творчества уже дали согласие работать в школах?
 
— Те педагоги, с которыми встречались директора общеобразовательных школ, согласие дали. Кстати, в Доме творчества работает педагог, которая раньше занималась с детьми танцами на базе школы. Никаких проблем здесь нет. Сейчас уже продолжается рабочий разговор о распределении оборудования и кабинетов. Участие педагогов в этом требуется. Глава администрации района заверил, что будут выделены средства на реорганизацию.
 
Станция юннатов продолжит работу на базе школы №1, в отдельном здании, где будут созданы условия для приема детей, педагогов, животных.
 
— Появился ли детский сад в помещении закрытой два года назад художественной школы Льва Бурина?
 
— Дело в том, что мы ремонтируем его за счет собственных сил. Нам только весной Республика выделила 1 миллион 280 тысяч на мебель, обещают выделить столько же. Это позволит нам 1 сентября открыть садик.
 
— Если бы не было необходимости освобождать помещения для детского сада, вы бы оставили все, как есть?
 
— Наша перспектива – это школа полного дня. Это базовое направление в законодательстве Российской Федерации и большинство школ переходят на этот режим работы, прежде всего для того, чтобы помещения школы использовались эффективно. Первая половина дня – учебный процесс, вторая половина – дополнительное образование.
 
Сегодня школы оснащены и продолжают оснащаться, начиная от мебели и заканчивая информационными технологиями. Для финансирования дополнительного образования в рамках школ можно использовать и субвенции. Это плохо? Я считаю, хорошо.
 
Анализ ситуации показал, что наполняемость некоторых кружков и в Доме творчества, и на станции юннатов осуществлялась за счет работы педагогов дополнительного образования непосредственно с классами в общеобразовательных школах. Так что администрация района просто приводит все в соответствие с действительностью.
 
От редакции. На продолжающейся в Минобразования Карелии публичной защите районных планов по модернизации образования руководители других отделов образования, отвечая на вопрос нашего корреспондента, ответили, что не намерены закрывать учреждения дополнительного образования. "Это востребовано родителями, в Доме творчества занимается около 900 детей", — сообщил, в частности,  Сергей  Пауш, руководитель отдела образования и по делам молодежи Кемского района. То же самое  в Муезерском районе.
 
Между тем, как сообщает ГТРК "Карелия ",  власти Медвежьегорского района, похоже,  намерены уволить директора музыкальной школы, которая участвовала в пикете 1 июня  и дала интервью этой телекомпании. Ее предупредили о расторжении с ней трудового договора.
 
  • По информации gov.karelia.ru

    Результаты проверки показали, что предварительная экспертная оценка по данному вопросу была произведена не уполномоченным на эту деятельность органом власти. Администрация Медвежьегорского муниципального района решений о проведении экспертизы не принимала и не утвердила порядок реорганизации учреждения. Уставом Управления образования, по делам молодежи, культуре и спорту Медвежьегорского района исполнение полномочий на проведение какой-либо экспертной деятельности не предусмотрено.

    Таким образом, был нарушен п.2 ст.3 Федерального Закона от 24.07.1998 г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».

    И.о. Министра образования И.Б. Кувшинова направила в адрес Главы Медвежьегорского муниципального район Карпенко В.А. письмо с указанием нарушения действующего законодательства по реорганизации образовательного учреждения МКОУ «Медвежьегорский дом творчества».

  • Владимир Б.

    Одним из пунктов резолюции на митинге было – ОТСТАВКА РАЙОННОЙ ВЛАСТИ (КАРПЕНКО, КАШТАНОВА, МИХАЙЛОВА). Однако данное требование не выполнено. Было сделано все, чтобы народ притих. ОТМЕНИЛИ аморальные постановления и распоряжения. Видимо, в преддверии выборов губернатор Нелидов не хочет шумихи. Затишье это временное. В городе были уже подобные ситуации. Через некоторое время начнутся репрессии. А так как в районе благодаря таким управленцам как Карпенко наступил экономический крах, бюджетные средства промотаны, а республика фактически банкрот, любыми способами начнут искать новые пути «оптимизации» (добычи средств за счет обнищания народа и закрытия внешкольных учреждений) В Карелии оптимизация – это МОДЕРНИЗАЦИЯ по-карельски. Если губернатор не может навести порядок в Карелии, видимо, Верховной власти надо подумать и о его соответствии занимаемой должности и членстве в партии Единая Россия. Стыдно за таких управленцев!

  • Светлана Ел

    Но у нас в стране выстроена ВЕРТИКАЛЬ ВЛАСТИ! И на сегодня это говорит только о том, что все, что творится на местах, видимо, с верху прикрывается, и, наверно, не за просто так!

  • Сергей

    Если действия власти не согласуются с порядочностью и совестливостью,такая власть взрывает саму себя.Чиновники — инициаторы таких процессов по сути есть революционеры — циники (бесы). Умным вперёдсмотрящим следовало бы нейтрализовывать подобных субъектов незамедлительно, так как они несут угрозу обществу.

  • evseeva

    Директора учреждений дополнительного образования об успешной защите плана модернизации образования в Медвежьегорском районе узанали из прессы!? Что там «намодернизировали» наши мудрецы во главе с «каштановыми» — даже предполагать не хочется. Ликвидация дома творчестива и музыкальной школы в поселке Повенец (путем перевода в общеобразовательную школлу) ничего хорошего не принесла — отобрали у детей уютный дом и радуются! Пропала атмосфера, аура, домашний уют — это отмечают все — и родители, и дети. Дети вырастают патриотами города, Отечества только тогда, когда видят заботу и защиту государства. Патриотизм нельзя воспитать одноразовыми актами возложения венков 9 мая.Нашим «каштановым» это не дано понять в принципе. Каштанов как личность, которой доверено опекать районное образование, не пользуется ни авторитетом, ни доверием широкой педагогической общественности. Я заявляю об этом, основываясь на личном опыте общения с данным субъектом на протяжении пяти лет после передачи ДМШ в подчинение отделу образования.Но! Такой «каштанов» — чрезвычайно удобный «инструмент» районной власти на все случаи «оптимизации» чего угодно. Бывший член бюро райкома КПСС — отдела пропаганды и агитации! — бросил родную коммунистическую, как только она перестала быть правящей. Какие характеристики еще нужны? И вот таким личностям передали руль управления образованием!Грустно и противно.

  • Светлана Ел

    ВСЕ НА МИТИНГ!
    ДОРОГИЕ УЧИТЕЛЯ, ДАВАЙТЕ ОБЪЕДИНЯТЬСЯ И ВЫЙДЕМ ВСЕ НА МИТИНГ. ВЕДЬ МНОГИЕ ИЗ ВАС — МЕДВЕЖЬЕГОРЦЫ. ВЫ КОГДА-ТО САМИ ХОДИЛИ В МУЗЫКАЛЬНУЮ ШКОЛУ, ДОМ ТВОРЧЕСТВА, А ТЕПЕРЬ ХОДЯТ ВАШИ ДЕТИ И ВНУКИ. НЕУЖЕЛИ ВАМ НЕ СТЫДНО ЗА ГОРОД, НЕУЖЕЛИ ВАМ БЕЗРАЗЛИЧНО, ЧТО БУДЕТ С НАШИМ ГОРОДОМ. ЗА ПОСЛЕДНИЕ 4-5 ЛЕТ ЕГО ПРЕВРАТИЛИ В ПОМОЙКУ, МНОГИХ ЛЮДЕЙ ПОСТАВИЛИ НА КОЛЕНИ. ЕЩЕ ОДИН БЕЗНРАВСТВЕННЫЙ ПОСТУПОК ВЛАСТЕЙ ОСЯДЕТ НА ДУШАХ ДЕТЕЙ.ОСТАНУТСЯ ЛИ ОНИ В НАШЕМ ГОРОДЕ? ПОРА ПРЕКРАЩАТЬ ЭТОТ БАРДАК! ВЫЙДЕМ НА МИТИНГ, ВЫСКАЖЕМ НЕДОВЕРИЕ МЕДВЕЖЬЕГОРСКОЙ ВЛАСТИ, КОТОРАЯ ВО МНОГИХ СВОИХ ДЕЙСТВИЯХ ПРЕСЛЕДУЕТ ТОЛЬКО КОРЫСТНЫЕ ЦЕЛИ! ИЛИ ВЫ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАШИ ДЕТИ И ВНУКИ БОЛТАЛИСЬ ПО ДВОРАМ, ПИЛИ ПИВО, ВОДКУ ПРИНИМАЛИ НАРКОТУ???

  • Яна Жемойтелите

    Это только подтверждает всеобщий нынешний принцип: не вякай, не выдергивайся. Посмеешь неугодное слово сказать — с работы полетишь, жалованья лишишься. А жалованья учительского едва на хлеб с чаем хватает. И вот за этот паек нас хотят купить с потрохами. Не бойтесь, товарищи. Всех не уволят, а тем более не расстреляют. Живы будем!

  • Светлана Ел

    13 июня запланирован митинг. Однако Каштановым приказано под страхом увольнения не допускать на этот митинг ни одного педагога. Дожили до «демократии»!
    Кстати он всегда боялся людей, которые могли высказать свое мнение. Недаром уволены многие директора школ, учителя
    ПОЗОР ВЛАСТИ И МЕДВЕЖЬЕГОРСКУ

  • Мария

    Каштанова В. давно пора отстранить от должности. Человек без чести. Во всем преследует только корыстные цели. Надо в одну партию вступить — вступит, в другую — в другую. Только бы пресмыкаться и решать свои делишки. При глобальной проверке его ведомства много чего можно вскрыть. Только вот вопрос, кто и какие цели преследует чтобы было все тихо. Нецелевое использование бюджетных средств исчисляется миллионами