Реформы

«Мы требуем!»

 
{hsimage|Во время митинга. Фото с сайта http://politika-karelia.ru ||||} Отставки руководителей муниципальных органов власти потребовали на митинге 13 июня в Медвежьегорске полторы тысячи жителей города, возмущенных закрытием учреждений дополнительного образования, о чем мы писали  в публикациях "В Медвежьегорске чиновникам все сходит с рук" и "Вячеслав Каштанов: "Мы выполняем закон".
 
Публикуем резолюцию митинга, направленную в адрес руководителей государства.
 
Резолюция митинга 13 июня 2011 года
  Город Медвежьегорск, пл.Кирова

Мы, жители Медвежьегорска, выступаем в защиту интересов наших детей, которых администрация Медвежьегорского муниципального района хочет лишить духовного развития, хочет заглушить их творческие способности, выкидывает их в буквальном смысле на улицу.

Исходя из вышеизложенного, мы требуем:
1.    Администрации Медвежьегорского муниципального района
      •    немедленно прекратить закрытие учреждений дополнительного образования: Дома Детского творчества г. Медвежьегорска, станции юннатов;
     •    в кратчайшие сроки разработать и принять программу развития учреждений дополнительного образования с участием специалистов дополнительного образования и общественности;
      •    немедленно прекратить преследование граждан, убеждения которых не совпадают с мнением чиновников районной администрации.
2.    Отставки главы администрации Медвежьегорского муниципального района В.А. Карпенко, заместителя главы администрации Е.В. Михайлова, начальника отдела образования и по делам молодежи В.А. Каштанова, как приведших экономику и финансы района к краху, в результате чего страдают наши дети.
3.    В случае неисполнения наших требований мы объявим и проведем в соответствии с действующим законодательством акции гражданского неповиновения.
  • Валентина Акуленко

    Кто-то же из известных сказал образно: «Чем дальше от Москвы, тем лучше люди». Понятно, что «всякое сравнение грешит». И все-таки: лучше! Особенно — в сторону нашего Севера. Ну, и в Сибири, конечно: пожила там два годочка.

  • Юрий Сидоров

    Пример медвежьегорцев показывает, что можно заставить власть действовать в интересах народа. В.Акуленко права в том, что в малых городах люди не так бесчувственны, как в «жирных» больших. Но ведь Россия — это не только Москва и Петербург, основа ее это так называемая «провинция», у которой можно и надо учиться.

  • Валентина Акуленко

    Молодцы медвежьегорцы: действенно напомнили чиновникам о том, что власть — для народа, а не народ — для власти. Напомнили о том еще, что надобно любить всех детей, а не только тех «элитных», за всяческое образование которых родители готовы щедро платить. Что больше относится к большим городам. У медвежьегорцев это получилось потому еще, и, может быть, прежде всего потому, что не избалованы благами, разум и совесть не подернулись жирком безразличия к ближним и дальним. Молодцы и все, кто их поддержал.

  • От редакции

    Как сообщила ГТРК «Карелия» в вечерних новостях, Вячеслав Каштанов написал заявление об увольнении по собственному желанию. Эту информацию глава района Карпенко подтвердил. С сегодняшнего дня Каштанов не работает.

  • От редакции

    Дом детского творчества и станция юных натуралистов в Медвежьегорске сохранятся.

    Как сообщает сайт Минобразования Карелии, «принято решение об отмене реорганизации Медвежьегорской школы №1 и Медвежьегорской школы №3.
    Сегодня в Медвежьегорске состоялась встреча и.о. Министра образования Карелии Ирины Кувшиновой и Главы Медвежьегорского муниципального района Владимира Карпенко.
    В ходе встречи было принято решение об отмене постановлений Администрации муниципального образования «Медвежьегорский муниципальный район» «О реорганизации МКОУ «Медвежьегорская СОШ №1» путем присоединения к нему Медвежьегорской станции юных натуралистов и «О реорганизации МКОУ «Медвежьегорская СОШ №3» путем присоединения к нему Дома детского творчества».

    Остается вопрос: кто из чиновников персонально понесет ответственность за безответственные решения, взбудоражившие людей, направленные против интересов детей?

  • Юрий Сидоров

    Поддерживаю резолюцию жителей Медвежьегорска. Возникшая там ситуация -еще одно доказательство презрительного отношения власти к народу. Но ведь рыба гниет с головы… Думайте, соотечественники!

  • Гардения

    Интересно, а будут привлечены к ответственности чиновники, допустившие самоуправство?

  • Министерство образования Карелии

    О результатах проверки по реорганизации Дома детского творчества в Медвежьегорске. Информация с сайта Минобразования РК:

    Министерство образования Республики Карелия по поручению Главы Карелии Андрея Нелидова рассмотрело вопрос, связанный с реорганизацией Дома детского творчества в Медвежьегорске.

    Результаты проверки показали, что предварительная экспертная оценка по данному вопросу была произведена не уполномоченным на эту деятельность органом власти. Администрация Медвежьегорского муниципального района решений о проведении экспертизы не принимала и не утвердила порядок реорганизации учреждения. Уставом Управления образования, по делам молодежи, культуре и спорту Медвежьегорского района исполнение полномочий на проведение какой-либо экспертной деятельности не предусмотрено.

    Таким образом, был нарушен п.2 ст.3 Федерального Закона от 24.07.1998 г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».

    И.о. Министра образования Карелии И.Б. Кувшинова направила в адрес Главы Медвежьегорского муниципального район Карпенко В.А. письмо с указанием нарушения действующего законодательства по реорганизации образовательного учреждения МКОУ «Медвежьегорский дом творчества».

  • От редакции

    Профсоюзы направляют в Медвежьегорск группу юристов для защиты работников дома детского творчества. Об этом вчера сообщил профсоюзный сайт http://tasis.onego.ru

    Такое решение принято сегодня председателем ООП в РК Ильей Косенковым

    Сложившаяся в Медвежьегорске ситуация, где жители, протестуя против реорганизации учреждений дополнительного образования, против ликвидации дома детского творчества, вышли 1 июня на пикет, а 13 июня на митинг и потребовали отставки действующей районной власти, стала сегодня предметом обсуждения действующего актива Объединении организаций профсоюзов в РК.
    Профсоюзные лидеры отраслевых организаций, руководители Объединения отмечают, что налицо факт давления на работников сферы дополнительного образования Медвежьегорского района со стороны администрации муниципального образования. Это, по мнению профсоюзной стороны, противоречит принципам демократического, гражданского общества и ведет к дестабилизации ситуации в районе. Кроме того, профсоюзы особо подчеркивают тот факт, в этом муниципальном районе оптимизация учреждений дополнительного образования проводится настолько грубо и безапелляционно, что ведет не к разумному сокращению расходов, а к конкретному ухудшению положения работников бюджетной сферы и ухудшению положения детей.
    По решению председателя Объединения организаций профсоюзов в РК Ильи Косенкова в ближайшие дни в Медвежьегорск будет направления группа юристов ООП в РК для того, чтобы на месте разовраться с ситуацией по соблюдению трудовых прав работников учреждений дополнительного образования, чтобы не допустить незаконных действий в отношении их со стороны работодателя.

  • ИЛ

    Молодцы!!!!