Реформы

Война местного значения

 
{hsimage|Встреча представителей профсоюза с педагогами ||||} Ситуация в Медвежьегорске остается непростой. После вмешательства Минобразования РК  отменено решение о закрытии Дома детского творчества, станции юннатов, но муниципальная власть полна решимости уничтожить систему дополнительного образования и готовит расправу с неугодными педагогами.
 
В Медвежьегорске побывали представители республиканской профсоюзной организации, чтобы оказать юридическую помощь членам трудового коллектива ДДТ.
Заместитель председателя Объединения организаций профсоюзов в РК Анна Лопаткина и заведующий отделом правовой работы Валерий Дубов  17 июня присутствовали на открытом профсоюзном собрании дома детского творчества. Поездка была предпринята по инициативе председателя ООП в РК Ильи Косенкова. Собрание было организовано при участии председателя координационного совета профсоюзных организаций Медвежьегорского района Ирины Вишневской.
Реорганизация дома детского творчества, незаконно предпринятая местными властями, по мнению членов трудового коллектива, полностью разрушит систему дополнительного образования в районе.  Спортом, музыкой, художественным творчеством здесь занимались более полутора тысяч детей и подростков.
 
Оптимизация, сокращение расходов, о котором так ратуют районные власти, планировалась для методистов и педагогов, средняя зарплата которых остается в пределах 4 тысяч рублей. Зарплата педагогов дополнительного образования особенно мизерна на фоне запредельных зарплат чиновников: народ в районе откровенно говорит о том, что многие местные чиновники покупают миллионные машины.
 
Дом детского творчества, который двадцать лет назад переехал в здание бывшего райкома партии, в последние годы потихоньку уже «отбирался» у детей стараниями взрослых дядь и теть: на первом этаже разместилось районное управление образования, где, кстати, сделан нехилый ремонт. И если с точки зрения финансовой оптимизация коллектива из 31 человека при зарплате в пределах указанной выше суммы особой экономии не принесет, то у чиновников с первого этажа при этом исчезнет головная боль: с утра до вечера в здании перестанут мелькать дети, чиновники смогут раздвинуть границы своих кабинетов и на второй этаж.

Участники собрания говорили: да, мы держимся за наши мизерные зарплаты, потому что другой работы в Медвежьегорске нет, но работаем мы не только ради зарплат, ради будущего наших детей, потому что если не кружки и секции, дети пойдут на улицы.

Пикетирование районной администрации организованное родителями 1 июня, в день защиты детей, и митинг 13 июня, собравший более полутора тысяч человек, не остались незамеченными районной властью. Только к  людям никто не вышел, не поговорил, ничего не объяснил, но угрозы митингующим уже поступали. Участники собрания рассказали, что одну молодую семью, участвовавшую в митинге, пообещали лишить ипотеки на жилье, некоторые родители-бюджетники получили угрозы об увольнении. Наверное, именно поэтому участники собрания задавали представителям профсоюза  вопросы, как будто их уже сократили.
 
Валерий Дубов подробно ответил на все вопросы, рассказал, как вести себя в случае предупреждения о сокращении, подчеркнул, что любые документы о сокращении не следует подписывать сгоряча, нужно хорошенько подумать и посоветоваться с профсоюзной организацией, с профсоюзными юристами. После собрания члены трудового коллектива получили у Валерия Петровича консультации по вопросам личного характера.

Анна Лопаткина предложила сформулировать требования педагогов дополнительного образования в целом по республике, чтобы ситуация, спровоцированная властями Медвежьегорского района, не повторилась в других муниципальных образованиях.
 
Фото автора
  • От редакции

    Война в Медвежьегорске продолжается. Жители города распространили открытое письмо:

    «Город, который долгие годы терпел унижения от власти, решил сказать «хватит» и поднялся с колен, чтобы заявить о своем праве на достойное существование. Последней каплей для жителей города стало решение о закрытии одного из лучших учреждений дополнительного образования в Карелии — Дома детского творчества г.Медвежьегорска. Были проведены три массовые акции протеста, самой крупной из которых стал общегородской митинг, на который пришел каждый десятый житель города. Многие прекрасно понимали, что после закрытия Дома творчества в Медвежьегорске взоры единороссовской вертикали упадут и на их «уголки детства»., Директор музыкальной школы Медвежьегорска Евгения Филюк не могла остаться равнодушной, и, защищая права детей в эфире местного телевидения, выразила опасения, что следующей целью главы местной администрации Карпенко В.А скорее всего станет музыкальная школа. На следующий день после интервью Е.Филюк была вызвана в администрацию района, где ей было объявлено о расторжении трудового договора без объяснения причин. Данное решение еще больше взбудоражило городскую общественность, и, руководствуясь принципами справедливости и законности, жители города стали писать письма во все инстанции. Кульминацией всего этого стал митинг, собравший более 1500 человек, после которого Карпенко В.А., испугавшись потерять своё кресло, отменил решение об увольнении Евгении Филюк, которая сразу была восстановлена в своей должности, а Дом Творчества сохранен. Однако не прошло и трех месяцев, как Карпенко, движимый чувствами мести и обиды, вновь вызвал к себе в кабинет директора музыкальной школы и объявил о том, что договор, истекающий в ноябре, с ней продлеваться не будет, и она будет уволена. Директор, к которой прежде не было претензий по выполнению возложенных на нее трудовых функций, уважаемая и поддерживаемая всем трудовым коллективом, мать двоих малолетних детей, оказалась просто объектом для сведения счетов.
    Жители Медвежьегорска возмущены подобными решениями местной администрации. Путь произвола и попрания законных интересов граждан, который выбрал Карпенко В.А. , губителен для района. Мы выражаем свою твердую решимость бороться за неукоснительное соблюдение основ российской Конституции, принципов свободы и справедливости, верховенства закона и народовластия. Мы будем добиваться всеми законными средствами смены нынешней власти в районе. Мы требуем, чтобы Карпенко ушёл в отставку!»

  • колючка

    Учителю (с опозданием)ю Цитата:»Если бы не выборы-ничего бы не случилось! Ситуацию с ДДТ использовали как хотели, самое неприятное, что вовлекли детей! Людям власть нужна!»
    Можно согласиться: если бы не выборы, то действительно ничего бы не случилось: инициативу прсто «затоптали» бы как всегда. Итог: «власть нас услышала»! Но! Власть обязана — по СМЫСЛУ- слушать и слышать. В Медгоре власть услышала народ только(!) после активного сопротивления народа. Спасибо ТВ, отдельно О.Гарновсому — за мухество (без иронии).
    О детях. Когда детей в обязательном порядке целыми школами выводили на майские-октябрьские митинги-демонстрации, вопрос об «использовании» детей как-то не обсуждался.
    Наши дети станут взрослыми, опыт гражданского единения в отстаивании своих прав у кого-то сохранится в памяти. И это — плюс для постороения гражданского ьобщества. Нет?