Реформы

ЕГЭ без стресса

{hsimage|centrikn.ru ||||} На носу Единый государственный экзамен, а многие школьники уже начинают переживать за его исход.
 
Психологи считают, что во многом в чрезмерном волнении учеников виноваты родители и учителя.
 
Они начинают задолго до экзаменов нагнетать обстановку, тем самым настраивая школьника на неправильный лад.

Думай о хорошем

Доцент факультета социальной психологии Московского городского психолого-педагогического университета (МГППУ) Марина Чибисова считает, что для успешной сдачи ЕГЭ школьнику важно настроиться на успех и чаще напоминать себе, что сдать экзамен всем по силам. Также она советует школьникам продумать собственную стратегию подготовки к экзамену и обсудить ее с родителями, классным руководителем, школьным психологом, учителем-предметником. Эксперт рекомендует выпускникам освоить простейшие техники расслабления. Это могут быть мышечные или дыхательные упражнения, которые позволяют быстро снять напряжение.

При подготовке не стоит переусердствовать, слишком много информации за один «прием» рискует превратиться просто в кашу в голове. Повторение и изучение материала не должно заменять и еду, и сон, и прогулки, иначе они не пойдут на пользу.

— О того, что человек занимается 24 часа в сутки, результативность его работы не увеличивается. Правильное питание, здоровый сон, прогулки, отдых — все это очень важно, — отмечает психолог.

Родительское плечо

По наблюдениям психологов, больше всего единого госэкзамена боятся взрослые. Жесткие установки родителей на определенные результаты выпускных экзаменов могут сказаться на эмоциональном состоянии старшеклассников, считает председатель Московского отделения Федерации психологов образования России, доцент МГППУ Ирина Умняшова.

— Часто в семье выпускников формируется отношения к результатам ЕГЭ как к сверхзначимым, что, безусловно, повышает уровень тревоги у старшеклассников и боязнь не оправдать ожидания и вложенные средства и силу в подготовку к экзаменам, — отмечает Ирина Умняшова.

Она советует родителям оказывать всяческую поддержку ребенку во время подготовки и в период сдачи выпускных экзаменов. Она заключается в формировании уверенности у старшеклассника в том, что в случае неуспешной или недостаточно успешной сдачи выпускных экзаменов у старшеклассника все равно есть выбор — продолжить образование в различных учреждениях или получить среднее специальное образования для получения профессии.

Основные функции родителей в период подготовки и сдачи ЕГЭ, по мнению психолога, — сохранить здоровье ребенка, снизить стресс, обеспечить дома комфортные условия и оказать поддержку в выборе профессии с учетом результатов экзаменов.

Помимо этого психологи советуют родителям самим познакомиться с ЕГЭ, посмотреть пробные варианты, обсудить их с ребенком, позаниматься, также не помешает поговорить с учителем-предметником.

— Когда родители понимают, что ребенка ожидает, им проще поддержать его и дать совет, — считают эксперты.

Подробнее здесь

  • Сергей Копылов

    [quote name=»Юрий Сидоров»]Школьгиков заставляет волноваться не сам вопрос ЕГЭ, а то, сумееют ли они УГАДАТЬ правильный ответ. ЕГЭ должен быть отменен. Он не развивает логику мышления, а сводится к угадыванию ответа. Как сейчас любят говорить малограмотные телеведущие (а их большинство), сохраняется интрига. Задумайтесь, Путин с компанией.[/quote]

    Очень неприятно и жаль вас читать. Я сдавал ЕГЭ и поступал на его основе. По каждому предмету в экзамене есть блок С, где ты и должен показать, как ты мыслишь, без возможности угадать. Он и самый ценный в баллах. А в блоке B есть задание и нет варианта ответа.

    Так что про угадать — бред.

    Зато ЕГЭ даёт возможность кому угодно поступить в любой вуз. Это настолько клёво, что Курчатову и Гагарину не снилось.

  • Петр Нилов

    Прогоним, прогоним торгашей из храма! И не только их. Беда в том, что мы опять купились на посулы и вновь на выборах проголосовали за торгашей. Да, да.

  • Николаев А.

    Дети и деньги

    Твердят нам фурсенки и ясины
    Лукаво, который уж год:
    Неверно учили всех “красные”
    И тёмный в России народ.

    Поклонники стран заграничных,
    Любители импортных благ
    Упрямо твердят за наличные:
    Не так у вас учат, не так!

    Не так вы сдаёте экзамены
    И деньгам не мыслите счёт,
    А в ВУЗах лишь смотрят на знания,
    Не глядя на банковский счёт.

    Иуда в гробу им завидует:
    Повысилась ценность услуг
    И грантами щедро спонсирует
    Всемирных правителей друг.

    Учитель о детях волнуется
    Свет знаний с любовью неся,
    А должен о деньгах заботиться —
    Вот рыночной школы стезя.

    Хотят воспитать потребителей,
    Приверженцев платных услуг,
    Чтоб даже страну и родителей
    Продали, коль — выгодно вдруг!

    Как же “лапотный” Курчатов,
    Так ЕГЭ и не узнав,
    Покорил смертельный атом,
    Щит нам ядерный создав.

    А Гагарин с этой школой,
    Изменя землян удел,
    Скушав сникерс с пепси-колой,
    В космос вовсе б не взлетел.

    Не пора ли утром рано,
    Чтоб стране не вышел срок,
    Торгашей прогнать из храма,
    Повторив Христа урок!

  • Юрий Сидоров

    Школьгиков заставляет волноваться не сам вопрос ЕГЭ, а то, сумееют ли они УГАДАТЬ правильный ответ. ЕГЭ должен быть отменен. Он не развивает логику мышления, а сводится к угадыванию ответа. Как сейчас любят говорить малограмотные телеведущие (а их большинство), сохраняется интрига. Задумайтесь, Путин с компанией.

  • Ничего страшного

    Не так страшен черт…30% ошибок при решении заданий единого государственного экзамена (ЕГЭ) по математике допускаются из-за того, что российские выпускники неверно читают условия задач или допускают простые вычислительные ошибки. Об этом рассказал руководитель Федеральной комиссии разработчиков КИМ ЕГЭ по математике Иван Ященко.
    http://ug.ru/news/3789