Реформы

Основания для беспокойства есть

{hsimage| www.liveinternet.ru||||} Интернет в панике: российское образование станет платным, готовьте кошельки, родители! Серьезные эксперты тоже бьют тревогу: с 1 июля вступает в силу закон 83-ФЗ, по которому предусмотрено госфинансирование «услуг» только по госзаданию, а какие школьные предметы в него включат, непонятно. А осенью нас еще ждет новый закон об образовании…

 

По нашей просьбе комментирует ситуацию руководитель Карельской республиканской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Тамара Мешкова.

{hsimage|Тамара Мешкова|right|||}

— Основания для беспокойства есть, хотя стопроцентно платного школьного образования  однозначно не будет. Базовое образование государство будет финансировать в соответствии со стандартом, иначе произойдет глубокий социальный взрыв. Платными могут стать дополнительные занятия, дающие углубленную подготовку по базовым для будущей профессии предметам. Раньше государство финансировало факультативные занятия, теперь это может быть переложено на плечи родителей.

Профсоюз настаивает на сохранении  гарантий общедоступного и бесплатного образования, о чем сказано в специальном заявлении Центрального совета Профсоюза работников образования и науки России по проекту нового закона об образовании. Его обсуждение закончено, и осенью Госдума должна его принять. Карелия внесла более тысячи поправок, только от студентов ПетрГУ их поступило более 300. Мы не знаем, что будет учтено, но расслабляться нельзя.  Так по проекту нового закона группы продленного дня могут быть переведены в форму платных услуг. По нашему мнению, это вызовет дополнительную социальную напряженность и нарушит принцип доступности образования.

Профсоюз не согласен и с тем, что в окончательном проекте нового закона реорганизация сельской школы возможна без решения сельского схода! Как же демократия, ведь сход граждан — это форма местного самоуправления?

Теперь от депутатов зависит, какой вид примет закон об образовании. А граждане, чтобы достучаться до депутатов, должны более активно высказывать свое мнение.

Фото Интернет-журнала "Лицей" 

  • Олег Гуреев

    [quote name=»Против новых стандартов образования»]Физика, химия и ряд других предметов станут факультативными.
    /[/quote]

    в СССР факультативы были необязательными. [i][b]И бесплатными.[/b][/i]
    [[i]Физика, химия и ряд других предметов [/i]]были также бесплатными. Более того — обязательными.
    Теперь это всё будет платным и необязательным?

  • Против новых стандартов образования

    Учителя русского языка и литературы на Всероссийском съезде учителей русского языка и литературы высказались против ЕГЭ, против введения предмета «словесность», слияния предметов «русский язык» и «литература». Об этом в прямом эфире «Русской службы новостей» рассказал главный редактор газеты «Литература», преподаватель русского языка и литературы школы №57 Сергей Волков.

    «Съезд неожиданно принял очень острую резолюцию, учителя, съехавшиеся со всей страны, высказались против введения новых стандартов образования. Общий уровень учеников падает, это видят все, это никого не устраивает. Высказались за пересмотр экзамена в форме ЕГЭ, потому что это обессмысливает филологические предметы. Высказались против инициативы президента о необходимости 100 книг, все кинулись эти списки сочинять, в школу опять хотят внедрить какой-то полупереваренный проект, как будто проблемой чтения в стране никто никогда не занимался. Президент сказал, что каждому школьнику надо прочесть 100 книг. Кто говорит, что это плохо? Хорошо! Пусть прочтет. Но тут же это дело начали ставить на контроль. За 2 миллиона рублей разрабатывают этот список 100 книг, в котором мы с удивлением обнаруживаем «Евгения Онегина», «Героя нашего времени». Скажите, надо платить за это 2 миллиона, чтобы повторили школьную программу?», — сказал он.

    Напомним, в начале июня Министерство юстиции зарегистрировало новые федеральные государственные образовательные стандарты для старшей школы. По всей стране на новую систему обучения перейдут только с 2020 года, однако отдельные школы смогут учиться по ней уже с 2013 года. Стандарты вместо единой программы определяют шесть профилей. Предметы внутри каждого из них будут делиться на обязательные, и по выбору. Обязательными объявлены русский язык и литература, иностранные языки, математика, история, физкультура и основы безопасности жизнедеятельности. Физика, химия и ряд других предметов станут факультативными.

    http://www.rusnovosti.ru/news/212331/

  • Олег Гуреев

    [quote name=»Александр»]Не все так просто как кажется.
    [/quote]

    Очень рад, что Вы подтверждаете именно этот тезис. Было приятно пообщаться :-*

    [quote name=»Александр»]Не хочу претендовать на последнее слово, оно за Вами.[/quote]

    Ловлю на слове :-*

  • Александр

    В последнем комментарии я и не спорил, я подвел итог дискуссии.
    Да у нас есть точки соприкосновения, но как же без этого, мы же живем в одной стране.
    Я понимаю Вашу точку зрения, Вы не одиноки, вас много. Другой вопрос, что формально-поверхностный подход ни к чему не приведет… Не все так просто как кажется.

    PS Не хочу претендовать на последнее слово, оно за Вами.

  • Олег Гуреев

    [quote name=»Александр»]

    Спорить я с Вами больше не буду[/quote]

    [quote name=»Александр»]
    Я не люблю и не хочу вести необоснованных дискуссий[/quote]

    Всё жду, когда же это наконец произойдёт. Вы, похоже, только обещаете. 8)
    Простите, но сомнительны [i][b]именно девяностые годы[/b][/i] у нас в России. Собственно, Вы же это и подтверждаете. Поэтому даже не понимаю, о чём Вы предполагаете т. наз. «спор». И предмет его, и оценка у нас с Вами примерно одинакова. А что до деталей, то это ж детали. Кстати, эпоха постмодерна именно эту фрагментированность сознания и поддерживает. Отрыв от корней. Построение сознания общества на обломках фундаментального знания. Мы в попытке построения подобного сознания и живём. Де-рационализация рулит вовсю. Это всем очевидно, и Вам и мне. Никто не спорит. Все в одной лодке, подхваченной этим хаосом. В этом смысле совершенно неудивительно, что мы не можем понять друг друга.

  • Александр

    Это Ваше право, верить, кому угодно и иметь собственное мнение! Но не ставьте свое мнение и свои права выше других. Отсутствие, с вашей стороны, понимания некоторых реформ в образовании говорит только о том, что вы не совсем понимаете ответственность за международные соглашения в международном праве. А то, то Вы в разговоре о стандартах СРЕДНЕЙ школы говорите о НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ, о ЕГЭ и болонской системе – вообще наводит на мысль о непонимании Вами даже структуры советского образования!
    По стандартам читайте Выше, в интернете можете так же найти какие обязательства взяло правительство Ельцина по поводу этих стандартов, и сравните с сегодняшними.

    ЕГЭ – идея хорошая, но дурно воплощенная, да и форма уродливая. Не отменить, а совершенствовать.

    Болонская система – отказ от традиций, да и увеличение научных «плодов» не обещает, но снова мировые обязательства (наследство 1990-х). Напомню, то и большевики отказались от системы имперского высшего образования и мы потеряли германскую систему создав на советском пространстве, что-то свое, что оторвало наше образование от всего мира, но выполнило непосредственную задачу по увеличению населения с высшим образованием и даже развитее получила наука (хотя расстреляли половину АН за то, что отказались принимать в свои ряды рабочих с 2 классами образования, а генетику и психологию вовсе уничтожили, а философия на пароходе уехала в другие страны).
    НО ЛИЧНО Я за сохранение советской системы, зачем менять то, что и так работает, хотя реформировать нужно, но в основном касательно программ.

    За ходом нашей дискуссии я убедился в следующем:
    1) Вы не читали оригинальные тексты закона «Об образовании» и его новый проект, незнакомы с текстом стандартов старых и новых.
    2) Все Ваши факты основаны на сомнительных сайтах и видео, т.е. с чужих слов. (извиняюсь я не знаю Вашего возраста, но ощущение, что Вы из поколения интернета, нет книг, нет источников, одни домыслы и филькины грамоты.
    3) Я не говорил, что верить тв. Фурсову нельзя, я выразил свое мнение к нему, и сравнил его «предсказания» прошлых лет с сегодняшним днем.

    Я не люблю и не хочу вести необоснованных дискуссий без фактов и ссылок на источники. Потому, что, сколько людей столько и мнений, есть здравые мысли, а есть и больные люди и время тратить на спор, где только я ссылаюсь на источники, я бы не хотел в дальнейшем делать то, что Вы, если Вас действительно интересует эта проблема, должны делать сами.

  • Олег Гуреев

    [quote name=»Александр»]
    Вы смешали, все в одну кучу! ЕГЭ, стандарты, болонскую систему и т.д. притом, что изначально речь шла о школьном образовании. [/quote]

    Вы считаете, что ЕГЭ к школьному образованию не имеет отношения?
    Вы знаете, я бы очень хотел так думать, но, что делать, школьникам приходится сдавать экзамены.
    Да, можно обойтись и без паники. «Ты не бойся. Мы тебя не больно зарежем. Чик — и ты уже на небесах». Это обращение болонской систевы к Советской системе образования. Без паники, просто аннигиляция.
    Понимаете в чём дело. Мне совсем не страшны Ваши гипертрофирования высказываний Андрея Ильича. Как-то к нему доверия просто больше. Ибо степень убедительности выше.

  • Александр

    Уважаемый Олег!

    Вы смешали, все в одну кучу! ЕГЭ, стандарты, болонскую систему и т.д. притом, что изначально речь шла о школьном образовании. Как я уже писал выше, речь идет о международных соглашениях. Можно назвать Фурсенко виновным во всех смертных грехах, но он исполнитель, как и Зурабов в свое время. Если и критикуете, критикуйте главного!

    Специально для Вас
    http://news.rambler.ru/14636000/

    обратите внимание на партийную принадлежность депутатов.

    Спорить я с Вами больше не буду, т.к. Вы видите только поверхностные причины и не хотите углубиться в проблему и понять действия РАО и министерства. Однажды популизм и радикализм сработал в России, может мы не можем учиться на собственных ошибках… Нас рассудит история!

    PS. По видео, тв. Фурсов – паникер еще тот, он и о кризисе говорил как об апокалипсисе для России. Пессимистические настроения на гране паникерства уже меня не убеждают.

  • Олег Гуреев

    [quote name=»Александр»] я Вас тут вовсе не понял, причем тут болонская система и стандарты для средней школы?

    [/quote]

    Болонская система и ЕГЭ ~ звенья одной цепи.
    http://youtu.be/OBDaRnLsa9o

  • -Ушакова Татьяна Ивановна

    Какое счастье, что я успела выучить сына!

  • Олег Гуреев

    [quote name=»Ай да Фурсенко!»][/quote]

    Спасибо за новость. Хотя, конечно, ни удивляться ни радоваться здесь нечему.

  • Ай да Фурсенко!

    Бывший министр образования опять на коне:
    Вчера Владимир Путин своим указом создал управление президента по научно-образовательной политике. Теперь число управлений дошло до 18, включая референтуру. Новая структура, как говорится в указе, образована «в целях обеспечения деятельности президента по формированию и реализации государственной политики в области науки и образования». Одной из основных задач названо «участие в обеспечении реализации главой государства конституционных полномочий по определению основных направлений госполитики в области науки и образования». Для этого управление будет готовить и представлять президенту соответствующие материалы, а также принимать участие в разработке концепций общенациональных проектов и президентских программ в сфере науки и образования. Кроме того, управление будет обеспечивать деятельность президентского совета по науке, технологиям и образованию.

    В указе говорится, что общее руководство деятельностью управления будет осуществлять бывший министр образования и науки, помощник президента Андрей Фурсенко.

    http://www.kommersant.ru/doc/1967938

  • Александр

    До этого я писал о законе «Об образовании»! Прошу это заметить!

    Т.к. стандарты это действительно проблема, но менее спикулируемая, чем закон.
    А со стандартами «нового» типа я знаком, просто я отметил, что я надеялся, Вы мне сноски из законов пропишите, а не бульварно-политический сайт подсунете!

    Насчет стандартов, знаете ли Вы, откуда бралось финансирование нашего образования в 1990-е? Если нет, то напомню, государство фактически абстрагировалось от финансирования всех уровней образования. «На помощь» пришли загранфонды и субсидии, под госгарантии реформ (причем требовали их скорейшей реализации). Но и на реформы в то время денег не хватала, но международные обязательства сохранились и их необходимо было реализовать, что сейчас и происходит. При всей уродливости этих стандартов, они более мягкие и гуманные, чем то, что нас пытаются выполнить загранфонды. Фактически нетронуто дошкольное, начальное, общее образование (а должны были). Наши недалекие чиновники хотя бы обезопасили эти уровни. Да и для среднего образования стандарты написаны не так как этого требовали наши обязательства, т.е. еще в нашу пользу.

    Болонская система мне не нравиться, мне жаль германскую систему с советской эволюцией ее же. Но это же те же международные обязательства. Хотя, я Вас тут вовсе не понял, причем тут болонская система и стандарты для средней школы?

    Кого винить в данной ситуации, можно Ельцина и компанию (хотя он «продинамил» эти реформы) учителей, которые от Д. Сороса и других «благотворителей» получали зарплату, а школы «учебники» и технику?

  • Олег Гуреев

    [quote name=»Александр»]
    Вот бы ссылочку на закон и на стандарты скинули… а нет! [/quote]

    Ради Бога!
    http://www.rg.ru/2012/06/21/obrstandart-dok.html
    Думал, Вы знаете этот фолиант.
    У меня к Вам вопрос, как к абсолютно юридически подкованному гражданину: Вам действительно импонирует болонская система? И, заодно, просьба прокомментировать этот фолиант с позиции сравнения с предыдущими стандартами.
    Замечу, что в этом Приказе, насколько успел заметить, нет чёткого разграничения на сферы «платных и бесплатных услуг». По-видимому, этим должны заниматься местные ведомства.

  • Александр

    [quote name=»Олег Гуреев»][quote name=»Александр»]Снова паника на пустом месте!
    ….
    Читать нужно более внимательнее!
    [/quote]

    … ну, и формулировать «более грамотнее».

    Что касается «на пустом месте» — выбирайте. Подбор ссылок про инициативы нового минобраза. Читайте, сравнивайте, заполняйте «пустые места»…
    http://www.newsfiber.com/psp/rus/search?q=&r=10&p=s&c=2&i=1&e=0&b=3&a=0&n=&y=&se=&v=EiBVmO03qDwg%3D+ReBtovHVwac%3D%5B/quote%5D

    Ну и?
    Сайт паникеров и абсолютно юридически неподкованных людей!

    Вот бы ссылочку на закон и на стандарты скинули… а нет! Я вам ссылки кидать не буду погуглите и читайте законы, а не сказки дядюшки Римуса!

    Коммунисты пугали, а в итоге все тоже самое… лень законы читать или законопроекты, то не позорьтесь и не ссылайтесь на низкопробные сайты.

    Если Вам, что-то непонятно в законах обращайтесь в Академию Образования, они их придумывают и составляют, а Фурсенки и др. их пропихивают.

    А про платность образования, отошлю вас, все-таки к закону «Об образовании» 1992 г. к Статье 45… вот ее то и хотят ввести в рамки. Т.е. идет банальное расписание платных услуг, которые уже установлены в 1992 г.

    Заполняйте «пустые места», реалиями, а ненужно вводить себя и других в заблуждения, как КПРФ вовремя выборов возмущались новым законом, мол «УСЛУГИ» — это ужасно… ничего 19 лет это слово не мешало, а к выборам, как нововведение… А эхо то идет в среде людей которые закон то в лаза не видели! А если есть претензии к закону, то прошу по статейно их оформить, что бы было понято где информацию черпаете.

  • Олег Гуреев

    [quote name=»Александр»]Снова паника на пустом месте!
    ….
    Читать нужно более внимательнее!
    [/quote]

    … ну, и формулировать «более грамотнее».

    Что касается «на пустом месте» — выбирайте. Подбор ссылок про инициативы нового минобраза. Читайте, сравнивайте, заполняйте «пустые места»…
    http://www.newsfiber.com/psp/rus/search?q=&r=10&p=s&c=2&i=1&e=0&b=3&a=0&n=&y=&se=&v=EiBVmO03qDwg%3D+ReBtovHVwac%3D

  • Александр

    Снова паника на пустом месте!
    Как то в одном из наших ВУЗе один из деятелей образования, также говорил о становлении платного образования в России и ссылался на новые стандарты и законы, но конкретно по данным документам не мог ответить на вопросы…

    Читать нужно более внимательнее!

    Часы обучения сохраняются на том же уровне, что и сейчас, но если родители или учащийся пожелает углубить свои знания сверх нормы то платит школе деньги (сейчас репетиторам, черные зарплаты). Просто репетиторский бизнес пытаются вывести из тени. Хотя результат не гарантирован, т.к. санкций репетиторам не предусмотрены.

    Да и преждевременная паника по законам которые еще находятся в разработке, это лишняя трата сил… Кстати напомню, что все разрабатывает РАО.

  • Олег Гуреев

    Удивляться нечему. За что боролись – на то и напоролись, господа либералы. Недалеко то время, когда за глотки воздуха будет такса. И ведь – всем же понятно, для чего вводятся эти «законы», с позволения сказать. Что такое из себя они представляют, в чистом, кристалльном виде.

  • Тамара Присяжная

    Так что — писать депутатам, типа на деревню дедушке? Собрать людей, организовать обсуждение, обобщить их мнения должны общественные организации, в том числе и профсоюзы.