Школа и вуз

Летний отдых с южным акцентом

В этом году организованно отдохнут 23652 ребенка из Карелии, около 41 процента всех школьников. В 2008 году их было 28173 – 37 процентов. Министерство труда и занятости намерено трудоустроить 3200 подростков от 14 до 18 лет.
 
На летнюю оздоровительную кампанию в этом году будет израсходовано более 150 миллионов рублей, в том числе из республиканского бюджета – 23,9 миллиона рублей.
Традиционно финансирование летнего отдыха детей идет из разных источников. Алгоритм приобретения путевок на юг такой: туристические компании предлагают школам путевки, учредители школы и родители рассматривают предложения. Если условия устраивают, родители пишут заявление в Фонд социального страхования с просьбой выделить деньги на оплату путевки. Сумму определяет фонд.
Министерство здравоохранения и социального развития организует 11 республиканских смен для 1150 детей из малообеспеченных семей. Ребята отправятся в Анапу, Белоруссию, Ленинградскую область.
По словам чиновников, они хотят сделать акцент на отдыхе за пределами Карелии: дети должны побывать на юге. Тем не менее летом 2009 года в республике будут работать 305 детских оздоровительных учреждений для 16004 школьников, из них 11 загородных, 5 муниципальных лагерей.
Стоимость пришкольных и лагерей дневного пребывания составит от 570 до 700 рублей за смену в 21 день. Цена дневного набора продуктов питания для ребенка равна 125 рублям. По словам заместителя министра здравоохранения Елизаветы Ткачевой, в этом наборе питательная норма даже превышена. Для лагерей дневного пребывания подготовлены специальные образовательные программы. Детей также будут увлекать походами, экспедициями, экскурсиями, работой в школьных лесничествах.
Перечисляя все плюсы таких лагерей, главный специалист Министерства образования Нина Винокурова беспокоится:
– Нам очень хочется, чтобы у ребенка и голова, и душа были заняты. И все же главный организатор отдыха – родитель. Приведет ли он ребенка в такой лагерь? От родителей зависит, будут ли дети проводить лето с книжкой или играть в компьютер, гулять на свежем воздухе или в сидеть в пыльном клубе…
«Лицей» задал родителям вопрос: «Готовы ли вы отпустить своего ребенка в летний лагерь?»
Надежда, мама старшеклассников: – Я никогда не отправляю своих сыновей в лагерь, дети должны быть при мне. Отдыхаем всей семьей.
Александра, мама первоклассницы: – В наше время я не отпущу дочку в лагерь. Доверяю только себе, своей семье. Может, конечно, Катя вырастет, и мое отношение поменяется, а в таком ее нежном возрасте нет. Девочка ранимая, наивная…
Галина, мама третьеклассника: – Я не наседка-курица. Конечно, отпустила бы и отпускаю уже с четырех лет. Сначала выездной летний садик, а теперь и школьный лагерь. Это только в первый раз страшно, а потом и ребенок и мама привыкают. А вот на юг пока не отпустила бы – нет возможности навещать. Лучше в Карелии.
Татьяна, мама первоклассницы и старшеклассника: – К детским лагерям отношусь хорошо, сама в детстве с удовольствием ездила. Дочери еще только 7 лет, так что ей еще рановато куда-то ехать далеко. А в пришкольный лагерь отдала бы.
Сына обязательно на юг отправлю, пусть учится отдыхать без родителей, с ровесниками. А если еще чему-то учить будут – совсем хорошо!
«Лицей» № 6–7 2009