Школа и вуз

Хогвард снова открыл свои двери

Возобновила работу Республиканская школьная академия,  собрав на сессию около 100 старшеклассников из районов Карелии

Академия и не прекращала своего существования, без перерыва работала все 15 лет – утверждают ее организаторы из Республиканского центра молодежи. Просто некоторое время называлась она немного по-другому, и отбор проводили иначе – только среди победителей олимпиад. Но тем, кто не понаслышке знает об академии или же читал в майском номере «Лицея» за прошлый год материал «Детей лишили своего Хогварда», понятно, что все не так просто.

Посудите сами: конкурсный отбор ведут сами преподавателями и участвовать могут все желающие или же специалисты Министерства образования выбирают будущих учеников из готового списка победителей олимпиад? Разница очевидна. Впрочем, прошлый год,  хотя и прошел в другом режиме, все же принес свои результаты. 21, 6% из общего числа выпускников академии заняли призовые места в республиканских и российских олимпиадах, причем некоторые из них показали хороший уровень знаний не по одному, а сразу по нескольким предметам.

В этом году по разным уголкам республики снова разлетелись приглашения принять участие в конкурсном – что очень важно! – отборе. По его итогам около 100 школьников из районов Карелии, ученики 9 – 10-х классов, получили возможность интеллектуального роста и развития творческого потенциала, пообщались с преподавателями вузов и нашли новых друзей. Предполагается, что в ближайшие два года их ждут шесть сессий, дистанционное обучение в непрерывном режиме, общение с преподавателями.

Слушатели Республиканской школьной академии (РША) живут и учатся в сельских школах. А там часто некому или некогда давать методику научных исследований, учить навыкам литературного творчества и умению работать с информацией.
В академии в этом году работают шесть отделений: журналистика и литературное творчество, политехническое, историческое, математическое, отделения карельского языка, а также социально-экономических и политико-правовых наук. Последнее оказалось наиболее популярным: конкурс составил почти четыре человека на место. На втором месте математика, следом журналистика.

Руководители отделений – настоящие профессионалы своего дела. Среди них – директор краеведческого музея Михаил Гольденберг, журналист Радио Карелии Светлана  Заалова, заместитель декана по учебной работе Факультета политических и социальных наук ПетрГУ Елена Черненкова. Зачем это нужно им, людям крайне занятым?

– Активное взаимодействие с образовательной средой республики – это часть программы развития ПетрГУ, – ответила Елена Черненкова. – Участие в РША помогает выявить определенные проблемы. Но главное, мы стремимся повысить качество знаний выпускников, сформировать у них более осознанный выбор профессии. Здесь они погружаются в студенческую жизнь. Мы делаем это для того, чтобы будущие первокурсники не столкнулись в университете со множеством трудностей.

Руководит РША Мария Сергеевна Подосёнова, руководитель отдела развития учебно-исследовательской деятельности и технического творчества Республиканского центра молодежи. Опыт показал необходимость психологического сопровождения обучающихся, что стало заботой молодого психолога Полины Сташковой. В традицию вошло участие в педагогической команде студентов и молодых преподавателей. Это идет только во академии.

Сессия в Республиканской школьной академии по традиции пришлась на время каникул. И ребята частенько жаловались организаторам на недостаток свободного времени. Но ответ «Вы приехали сюда не отдыхать, а работать» их вполне устраивал. К тому же спортивная и досуговая программа тоже была очень насыщенной. И теперь каждый из «академиков» наверняка с нетерпением ждет следующей поездки в Петрозаводск.

Лицей № 12 2007

  • ЛёхаЧе, Слушатель 7го набора

    Академия работает все 15 лет, но её дух, по моему мнению, «умер»,повторюсь: по моему мнению, в середине 7го набора. Те кто были там поймут :sigh:

    И вообще всем Спасибо, кто преподовал и курировал нами :D