Школа и вуз

Битва за школу продолжается

{hsimage|Неужели наше мнение ничего не значит?||||}45-я петрозаводская школа обезглавлена: директор Светлана Артемьева уволена. Но совет родителей сдаваться не собирается, протестуя против слияния школы с лицеем и увольнения директора.

Непродуманная реструктуризация школьной сети, начавшаяся в Петрозаводске, породила беспрецедентный скандал: родители и дети школы № 45 собрались выйти на митинг, протестуя против поглощения своей школы лицеем № 1. Об этом шла речь в публикации «Битва за школу» в прошлом номере «Лицея».

Прокуратура Петрозаводска еще в декабре провела проверку предстоящей реорганизации. Отметив, что окончательное решение весной 2010 года примет Петросовет, прокуратура указала, что реорганизация может произойти только по окончании учебного года с соблюдением прав учащихся и педагогических работников. Проверена также законность объявленного директору школы Светлане Артемьевой предупреждения об увольнении. Установлено, что оно не содержало обоснования мотивов увольнения. Главе Петрозаводского городского округа Николаю Левину прокуратурой вынесено предупреждение.
 
13 января на встрече с Николаем Левиным я задала ему вопрос о судьбе 45-й школы. Его позиция неизменна: отступлений не будет, школу объединят с лицеем, директор будет уволен. Что и случилось через несколько дней: 20 января Светлана Артемьева уволена. Накануне Николай Левин расторг с ней договор по ст. 278 п. 2 ТК, то есть по инициативе работодателя, без обоснования мотивов увольнения – вопреки официальному предупреждению прокуратуры. Светлана Артемьева подала иск в суд.
 
Не поддается никакому разумному объяснению спешка, с которой посреди учебного года увольняли неугодного директора: управление образования велело Артемьевой сдать дела в течение одного часа! Встретиться с уважаемым педагогом Ирина Мирошник, руководитель управления образования, не сочла необходимым. Так торопились, что не приняли в расчет ни учебный процесс, ни интересы школы с ее неотложными делами, ни психологическое состояние ученического и педагогического коллективов.
 
О состоянии, в котором пребывают учителя, говорила на пресс-конференции, которую немедленно созвал совет родителей, Надежда Пахомова, представитель Центра диагностики и консультирования Республики Карелия. Центр три месяца проводил исследования в школе. В данный момент 90 % учителей 45-й школы находятся в состоянии стресса, при этом 40% из них не могут с ним справиться самостоятельно, требуется помощь специалистов.

Исследование начато было еще до начала процесса ликвидации школы. Оно показало, что микроклимат в школе устраивает 100% десятиклассников и 90% одиннадцатиклассников. Учебные условия устраивают 88% девятиклассников, 71% одиннадцатиклассников. 60% десятиклассников и 57% одиннадцатиклассников участвуют в разработке важных школьных решений. Среди учеников 11 класса 90,5% знают, чем будут заниматься после выпуска. По словам Надежды Пахомовой, с таким высоким уровнем самоопределения ей встречаться не приходилось.

Новый виток драмы с 45-й школой вызвал в городе колоссальный резонанс. Управление образования 22 января провело первое (!) заседание экспертной комиссии по реорганизации. Именуется она комиссией «по проведению экспертной оценки последствий принятия Петрозаводским городским Советом решения «О реорганизации МОУ «Лицей № 1» в форме присоединения к нему МОУ «Средняя школа № 45» для обеспечения жизнедеятельности, образования, воспитания, развития, отдыха и оздоровления детей, для оказания им медицинской, лечебно-профилактической помощи, для социального обслуживания».
 
В составе комиссии 10 человек, есть родительница из 39-й школы, но нет никого из родителей 45-й! Лишь пригласили на заседание секретаря совета родителей 45-й школы Анну Ануфриеву. 27 января члены комиссии подписали экспертную оценку последствий принятия Петрозаводским городским Советом решения о реорганизации.
 
– Текст экспертной оценки члены комиссии подписали все без исключения, в том числе и профсоюзный лидер учителей города Людмила Людикяйнен, – говорит Анна Ануфриева. – Он не включает даже разъяснительную работу с родителями нашей школы! Я спросила, где могу письменно оставить свои замечания и предложения. Мне ответили, что в этом нет необходимости. Если хотите, только в протокол. Я подошла к секретарю Светлане Валентиновне Червовой и попросила написать заявку от нашего совета родителей на включение в состав экспертной комиссии, написать перечень документов, которые не были предоставлены членам комиссии. Она отказала, и меня попросили выйти из кабинета.
 
Из экспертной оценки следует, что никаких отрицательных последствий для учеников 45-й школы после реорганизации не последует. Как могли сделать такой вывод на основании одних бумаг, не побывав в школе, уму непостижимо!
 
– Какими бы соображениями ни руководствовались органы управления образования, решение неправомочно, потому что не учтено мнение ни учеников, ни учителей, родителей, ни выпускников школы, – убежден доцент Карельской государственной педакадемии Игорь Петрович Тюриков, глубоко переживающий происходящее. – В период выборов слуги народа дают обещания служить ему, а после них принимают решения, которые идут вразрез с интересами народа.
 
Заседание Петросовета, которое будет решать судьбу 45-й школы, пройдет 11 марта. Совет родителей наметил на этот день пикет.
 

«Лицей» № 2 2010
  • Осведомленный

    Самое печальное, что в уничтожении 45-й школы самое деятельное участие принимают известные люди, любящие публично порассуждать о детях, гуманизме и т.п. Это Разбивная, Михайлов, Селянин, Гуменникова, Рогаткин. Здесь же им не до рассуждений — надо приказ выполнять!

  • Наблюдатель

    Очень хочется верить, что детей, родителей и коллектив 45-й школы оставят в покое, но реальнее обратное.
    Катком проедутся наши власти по своему электорату и назовут это торжеством демократии. И фильм снимут о собственном гуманизме, чтобы ни у кого сомнений не возникало.