«Ну как вы съездили?». На этот вопрос, вернувшись из Святозера, хотелось ответить: «Будто родниковой воды напились!».
– Мы хотим, чтобы у нас все в школе было уютно как дома, – призналась нам директор Святозерской основной школы Пряжинского района Зинаида Викторовна Матикайнен.
И действительно уютно. В вестибюле стоит большой мягкий диван, на котором во время перемены отдыхают дети, туалеты сияют чистотой, в столовой изящные столики и стулья, а еда вкусная, с пылу с жару. Ложки и вилки в столовой из нержавейки, а не алюминиевые, как во всех школах, где мы побывали за последнее время. Все овощи со своего учебно-опытного участка: свекла, морковь, капуста, картошка.
Теплее в школе еще и от мягкой, доброй улыбки Зинаиды Викторовны. В ее кабинете обратила внимание на видавший виды компьютер. Как правило, бывает наоборот: лучший компьютер украшает кабинет директора. Зинаида Викторовна удивляется нашему удивлению: «Как же иначе? Пусть детям получше достанутся. Вот когда лучше жить будем…».
Вообще в последнее время благодаря субвенции в школе появился прекрасный компьютерный класс, за три года обновили спортинвентарь.
Вот уже несколько лет мы, журналисты «Лицея», ездим по сельским школам, чаще всего с Владимиром Дмитриевичем Малегиным, руководителем общественной организации «Карельское образование». Хочется на месте увидеть, что происходит на местах, ведь никакой отчет и никакой самый лучший сайт не заменят живого общения и непосредственного впечатления. Хотя сайт у школы хороший. Именно на нем я узнала, что впервые название «Святозеро» встречается в Писцовой книге еще в 1568 году. По преданию имя поселку дал Петр Первый.
– Это действительно так? – спросила Валентину Ивановну Чуркину. Учитель русского языка и литературы, она изучает историю села. Валентина Ивановна начала увлеченно рассказывать:
– Стопроцентно! Через наше село проходила дорога из Петербурга на Петровские заводы. И Меншиков с Петром был, и вся свита. Уверена, что и Державин здесь был, только следов не оставил.
У школы тоже давняя история: два года назад отмечали ее 170-летие. Здесь по праву гордятся поисковой работой, которую долгие годы ребята вели под руководством местного жителя, водителя по профессии, Владимира Ивановича Дворецкого. Благодаря этой работе появился в Святозеро Курган славы. Сейчас на смену Владимиру Ивановичу пришел Александр Нестеров.
– Вся работа на энтузиазме ведется, – слышим мы от Зинаиды Викторовны уже привычные слова. Просили на поисковую работу небольшие деньги у депутатов, те обещали подумать…
Проблемы у школы те же, что у всех сельских – нет учителей английского языка, не едут молодые специалисты: негде жить, нет учебной нагрузки, маленькая зарплата. Получают учителя от 9 до 11 тысяч.
Сейчас учительница английского языка и информатики Наталья Николаевна Пронина приезжает раз в неделю из Пряжинской школы. Молодой специалист один – учитель физкультуры Любовь Нестерова. Как только она зашла в школу, ее тут же стайкой окружили малыши и что-то стали щебетать, потом гурьбой потянулись за ней в спортзал. Кроме уроков, она ведет в поселке кружок здоровья для женщин.
Святозерская школа – малокомплектная. Здесь 49 учеников с 1 по 9 классы. Дети 1 – 3 классов учатся вместе. «Как это возможно?» – удивляемся мы.
– Тамара Александровна Яруллина – опытный учитель, – рассказывает Зинаида Викторовна. – И знаете, в таком совместном обучении есть плюсы – дети привыкают работать самостоятельно.
Заглянули на перемене в 4 класс. Ребята чему-то смеялись.
– Какой урок больше всего нравится? – спросила вихрастого парнишку. Он стал перечислять:
– Математика, русский язык, физкультура – все уроки нравятся!
Впечатлил кабинет обслуживающего труда. С учителем Алевтиной Августовной Карениной дети занимаются батиком, шитьем, плетут обереги, изучают народные промыслы. Есть швейная машина, все материалы.
– Нет только манекена, – сокрушается Алевтина Августовна.
После знакомства со школой нас пригласили на встречу с учениками 5 – 9 классов. Мы рассказали о «Лицее» и «Моей газете+», а в конце у нас неожиданно спросили мнение о сериале «Школа». Из собравшихся ребят его смотрит половина. Мнения такие: «Прикольно!», «Одно и то же из серии в серию».
Потом беседовали с директором. Она переживает за будущее своих учеников, размышляет, не слишком ли сильно они их опекают.
– Ребят нужно приучать к тому, что в жизни не все идеально. Иначе, столкнувшись с действительностью, они будут срываться. На 1 июня показали детям документальный фильм о Беслане. Дети плакали. Долго мы сомневались, но считаем, что нужно было показать этот фильм.
Зинаиду Викторовну беспокоит, что 30 из 48 детей – из малообеспеченных семей, которые не могут платить за школьные обеды. Три года ребят кормил Красный Крест, а в этом году помогли финны. Надо укреплять здоровье ребят, говорит директор: из 48 всего четверо здоровы. Сказываются перегрузки, плохое питание в семье. Школа договорилась с петрозаводской детской больницей, чтобы обследовали детей. За счет школьного компонента ввели третий урок физкультуры.
Мы обратили внимание, что учителя не закрывают на переменах кабинеты, оставляя в них свои сумки. У Зинаиды Викторовны объяснение такое: «Мы стараемся создать обстановку доверия».
Зинаида Викторовна Матикайнен – заслуженный учитель Карелии. Она сама выпускница Святозерской школы, депутат местного поселения. Директорствует уже 28 лет, признается: «Школа – это моя семья». По ее словам, когда в 1982 году директор школы Василий Алексеевич Манниев уговаривал ее стать его преемницей, она долго не соглашалась, даже плакала.
Несмотря на все трудности в Святозеро с надеждой смотрят в будущее. В детском саду все больше становится малышей, собираются открывать еще одну группу.
… Когда мы только въезжали на территорию школы, обратили внимание на высокие стройные березы в ее дворе. Они были посажены еще в 70-е – 80-е годы. Одна из них в память о Николае Вешкельском, выпускнике школы, погибшем в Афганистане. Есть аллея памяти погибших на войне. Каждый год 9 мая ребята приходят сюда с учителями и повязывают на каждое дерево красную ленточку.
Когда узнаешь о замечательных школьных традициях, видишь прекрасные березы, посаженные здесь, и вспоминаешь, что село известно с 1568 года, понимаешь девиз, которым здесь живут: «Будет школа – будет село».
Фото Ирины Ларионовой
Заинтересовал материал? Поделитесь в социальных сетях и оставьте комментарий ниже: