Школа и вуз

Сделаны поспешные шаги

{hsimage|Cовет родителей школы № 45 ||||}Такое признание прозвучало из уст заместителя председателя Законодательного собрания РК Галины Разбивной, которую пригласили на свое собрание родители учеников петрозаводской школы № 45. Были приглашены также депутат ЗС РК Андрей Мазуровский, председатель Петросовета Олег Фокин, доцент КГПА Игорь Тюриков.
9 февраля родители вновь собрались, чтобы обсудить методы защиты своей школы, которую по планам управления образования предполагается слить с лицеем № 1.
— Когда мы начинали заниматься этой проблемой, не имели представления о той дискриминации, которой подвергается наша школа, — сказала, открывая собрание, председатель совета родителей Юлия Толстихина.
Третий месяц родители пытаются разобраться, в чем целесообразность объединения с лицеем. По поводу экспертной оценки комиссии, созданной управлением образования, совет родителей обратился в прокуратуру. Анкетирование, которое провели в школе, показало, что как минимум две трети родителей не согласны переводить детей в лицей № 1 (анкетирование продолжается).
— Почему вам так нравится эта школа? – с таким вопросом ведущая собрание Анна Ануфриева обратилась к пришедшим родителям. Вот некоторые высказывания.
Елена Коккарева: — Школа – это не здание, на то, чтобы ее создать, уходят годы. Наша школа – для разных детей: из очень обеспеченных семей и находящихся на грани выживания. В этой школе каждый ребенок, каким бы он ни был, – ценность. Не нужно сводить образование только к обучению! В нашей школе дети получают гражданское воспитание, им прививают демократические ценности. Я со спокойной душой отдала в 45-ю школу своих двоих детей, хотя по своим способностям они могли бы учиться в лицее.
Елена Парфенова: — У меня пятеро детей. Здесь мой старший сын проучился последние полтора года перед выпуском. Жалею, что раньше его сюда не отдала. В этой школе он подтянулся в учебе, нашел друзей.  В 45-й школе воспитывают высокие жизненные ценности, а не погоню за наживой. И Богдана, своего младшего, я приведу в эту школу!
Евстигнеев: — У меня внук во второй класс ходит. Я рад, что в эту школу. Лягу у ворот школы и не допущу, чтобы это (слияние с лицеем. — Н.М. ) началось!
Кто-то возит ребенка из Пятого поселка, у кого-то ребенок не прижился в Петербурге и с радостью вернулся в свою 45-ю. 143 ребенка перешли в 45-ю школу из других школ, более 50 из них приезжают из дркгих районов. А это ведь не так называемая престижная школа!
 
Когда слово взял Игорь Тюриков, он не скрывал своего волнения и возмущения:
— Есть три святыни, на которые нельзя поднимать руку – школа, церковь, искусство. Лев Толстой говорил, что атмосферу взаимопонимания между учителем и учеником надо беречь как зеницу ока.
Директор 45-й школы Светлана Артемьева, недавно уволенная главой самоуправления Петрозаводска, выйдя перед родителями, а также перед депутатами, которые поддержали решение о ликвидации школы не встретившись ни с директором, ни с родителями, сказала:
— Я готова пройти всю судебно-правовую систему, потому что за мной – мои ученики.
 
Гостям Анна Ануфриева задавала один вопрос: « Как сохранить школу?» Говорить о чем-то другом родители не намерены.
{hsimage|Галина Разбивная: "Спасибо за поучительный разговор"||||}Галина Разбивная призналась, что ей очень понравился родительский коллектив:
 
— С такой добротой говорить о школе – это дорогого стоит. Светлана Станаславовна молодец, что создала такой замечательный родительский комитет.
 
Вице-спикер парламента сказала о поспешности шагов городской администрации в отношении 45-й школы, в том числе и увольнения директора, и попросила депутатов Петросовета еще раз все взвесить прежде чем принимать решение, а родителей поблагодарила за поучительный разговор. Но, по ее мнению, надо все равно, если и не лицеем № 1, чем-то занимать свободную часть здания, кого-то впускать: "Так просто оплачивать огромное здание никто не будет". На самом деле уже не раз объясняли, что здание не пустует, но эта тема возникает вновь и вновь. 
Председатель Петросовета Олег Фокин также считает, что нужно признать ошибку со стороны администрации и что нужно продолжить обсуждение возможности слияни двух школ.
— Я за то, чтобы отстраненный директор принимала участие во всех обсуждениях, — сказал он.
Фокин зачем-то принялся зачитывать пояснительные записки управления образования с давно известными аргументами за слияние, но его прервали – регламент!
Андрей Мазуровский единственный из влиятельных политиков выступает против объединения школы № 45 и лицея № 1.
— Давайте сохраним разные школы, — сказал он. – Солянки не получится, каждый организм живет по своим законам. Выпускник 45-й более жизнеспособен, чем выпускник лицея, потому что он привык к реальной жизни.
 
И обратился к родителям:
— Вы на правильном пути. Ищите аргументы, чтобы убедить депутатов Петросовета.
{hsimage|Родители голосовали за резолюцию единогласно||||}Совет родителей в конце собрания предложил на голосование резолюцию. Ее приняли единогласно. Вот ее текст:
«Заслушав и обсудив сообщения А.В.Ануфриевой и А.Ф.Реутова, выступления родителей учащихся, в которых отражен опыт обучения и воспитания детей, предложения по сохранению и укреплению школы № 45 как самостоятельного муниципального образовательного учреждения, меры, предпринятые Советом родителей школы по отстаивания школы, а также выработанные Советом родителей предложения дальнейших действий в защиту школы, последовательно отстаивая конституционное право наших детей на получение доступного и бесплатного общего среднего образования
РЕШИЛИ:

1. Выразить решительный протест Главе Петрозаводского городского округа Н.И.Левину в связи с досрочным расторжением бессрочного трудового договора с директором школы С.Артемьевой – без объяснения причин расторжения договора, в середине учебного года, названного Годом Учителя;

2. Организовать в различных районах города пикеты под девизом «Подпись в защиту школы № 45» с целью сбора подписей горожан и жителей Республики Карелия, поддерживающих позицию родителей МОУ «Средняя школа № 45»;

3. Поручить Совету родителей подготовить Обращение к горожанам и жителям Республики Карелия, а также Уведомление о проведении публичного мероприятия Главе Петрозаводского городского округа;

4. В целях поднятия настроения и укрепления здоровья учащихся, а также объединения родителей и учащихся школы провести 21 февраля, накануне Дня защитника Отечества лыжню солидарности «Живи, родная 45-я!»;

5. В связи с игнорированием предложений родительской общественности по сохранению школы как самостоятельного образовательного учреждения поручить Совету родителей подготовить Обращение в адрес председателя Общественной Палаты Российской Федерации Евгения Велехова;

6. Совету родителей школы продолжить держать ситуацию в связи с инициативами администрации города под постоянным контролем и в случае необходимости принимать меры в рамках действующего законодательства».


Родители уже не особенно верят обещаниям и намерены продолжать отстаивать свою школу. 3 марта они намерены придти в суд поддержать своего директора С.С. Артемьеву.

 
Фото автора 


  • Учитель

    Альма — матер…

    Любая школа-это целая Галактика с классами — планетами, на которых живут мудрые человечки со своими победами, проблемами, с радостью и печалью. Для каждой планеты есть своя звезда — Учитель, в которого они верят. Уничтожить школу, значит, уничтожить эту Вселенную, лишить радости этих славных человечков, погасить звезды в неповторимой нигде и никогда маленькой Галактике… Я уверена, что школы, подобной 45-й, в истории города Петрозаводска нет, вряд ли когда-нибудь будет!

    Летом 1990 года будущему педагогическому коллективу новорожденной 45-й пришлось очень нелегко, (в августе месяце в школе еще не была закончена внутренняя отделка) мы принимали активное участие в постройке школы. По счастью, основной педагогический состав был юн и весел. Мы таскали каменные плиты, которые строители укладывали на пол, выносили груды мусора, красили стены. В сентябре к нам подключились родители — весь огромный спортивный зал был завален коробками с будущей мебелью. Ее предстояло собрать в течение 2-х недель, поскольку необходимо было начать учебный процесс. Тогда, сидя на стуле на груде несобранной мебели, я сочинила стихотворный опус для праздника открытия школы: «…Трудно на стройке — ждите подмоги! Пришли ребята, пришли педагоги, и закипела на стройке работа…Школа — ты общая наша забота!…» (отрывок)
    Забот хватало. Школа была переполнена. Часть детей только в следующем году должна была перейти в школу –новостройку №46, да и многие дети были непростые: Древлянка в тот период была районом домов — новостроек, куда перебирались семьи из бараков, деревянных домов, общежитий. Мы приняли всех, учили их и переживали за них…
    Прошло почти 20 лет, но основной закон 45-й школы не изменился: «Принять всех, учить всех, переживать за всех»
    Последние 11 лет я живу в Питере, воспитываю сына первоклассника. Школьная ситуация в Петербурге очень непростая. Элитные школы проводят откровенный селекционный отбор детей не столько по уровню знаний, сколько по содержанию кошелька родителей. Установка же на воспитание и заботу о ребенке отсутствует во многих петербургских школах, остались только отдельные звездочки-педагоги, которым приходится выживать в подобных условиях. Мне и моему сыну с такой звездочкой повезло: его первая учительница — настоящий педагог, который любит своих детей. Когда я рассказываю о замечательном укладе 45 школы своим питерским друзьям и знакомым — мне не верят, что в наше время такая школа на самом деле есть!!!
    Я осталась педагогом, но в школах Петербурга себя не вижу — в моей памяти альма-матер — 45 школа города Петрозаводска!

    Анна Головачева (Горчакова) Санкт-Петербург
    2марта 2010года