Школа и вуз

Открытое письмо совета родителей 45-й петрозаводской школы

Совет родителей 45-й петрозаводской школы обратился с открытым письмом в СМИ, узнав о намерении администрациигорода решить вопрос о реорганизации школы 30 марта на внеочередной сессии Петросовета.
 
"Сегодня мы еще раз убедились в том, что Администрация города планировала провести реорганизацию МОУ «Лицей № 1» и МОУ «Средняя школа № 45» втихую без предварительной разъяснительной работы с педагогической и родительской общественностью. 
23 марта 2010 г. Совет родителей случайно узнал о том, что Администрация (Комитет по вопросам образования) планирует включить вопрос о реорганизации двух школ в повестку дня на внеочередную сессию Петросовета 30 марта 2010 г. Наши опасения подтвердились после того, как мы созвонились с Председателем Петросовета О.Н. Фокиным, который подтвердил эту информацию. Хотя ранее предполагалось, что вопрос о реорганизации будет рассматриваться повторно на плановой сессии 27 апреля 2010 г. в связи с тем, что депутаты посчитали его недостаточно подготовленным и требующим времени на детальное изучение и согласование проекта решения о реорганизации с мнением всех участников образовательного процесса. 
Родители школы № 45, доверяя органам власти и принятым решениям, планировали провести выделенное время с пользой дела: 
1. Подготовить подробную информацию о школе, так как экспертная комиссия ни разу не посетила школу № 45 в полном составе;  
2. Обсудить альтернативные варианты реструктуризации сети образовательных учреждений с рабочей группой и ответственным исполнителем И.Ю. Мирошник. Убедить специалистов в необходимости сохранить школу № 45, как образовательное учреждение, востребованное среди жителей микрорайона Древлянка и конкурентноспособное среди других общеобразовательных школ города;
3. Провести ряд встреч с министром образования РК, председателем Комитета по вопросам образования, с уполномоченным по правам ребенка в РК, с председателями республиканской и городской профсоюзных организаций;
4. Принять активное участие в работе постоянных депутатских комиссий, на которых есть возможность вести диалог в формате «депутат – избиратель».

Однако, пользуясь властью, Администрация принимает другое решение и лишает горожан права и возможности принимать участие в управлении городом. Причем делает это в очередной раз тайно, без оповещения о своих намерениях участников образовательного процесса (педагогов, детей и родителей).  

Родители школы № 45 возмущены скрытыми, преднамеренными действиями Комитета по вопросам образования, направленными на ликвидацию общеобразовательной школы под видом реорганизации.

Контактные телефоны: 
8 911 412 4179 (Юлия Толстихина)
 8 921 012 2357 (Анна Ануфриева) 

  • Ольга Андреевна

    Чукотском Автономном округе в с. Алькатваам складывается похожая ситуация — Департамент намерен образования и молодежной политики намерен реорганизовать «Центр образования с. Алькатваама» без предварительных разъяснения с жителями. Мы отправили письма во все общещественныеорганизации. Если у вас есть дополнительные способы борьбы сообщите по адресу Kisunka832@yandex.eu