Школа и вуз

«Наши дети просто клад!»

Вешкелица. Фото Ирины Ларионовой
Вид на село из окна школы
Слышать подобное признание приходится не так уж часто. Но в Вешкельской средней школе Суоярвского района учителя в этом действительно убеждены. Такое отношение к детям исторически объяснимо: в Вешкелице привыкли дорожить каждым учеником, ведь школу здесь открыли еще в 1838 году для 7 учеников!

В 1903 году в школе учились, как следует из архивной справки, 27 ребят — «22 мужского пола» и «5 женского пола». Умели когда-то в России ценить каждого ребенка, и в голову не приходило закрывать маленькие школы, а что сегодня видим? Вот и в Вешкельской школе опасаются, что их коснется так называемая оптимизация. Сейчас здесь учатся 77 ребят, еще 18 ходят в дошкольную группу при школе. Для нынешней власти это слишком мало.
Директор школы Татьяна Александровна Афанасьева
Директор школы Татьяна Александровна Афанасьева
Вешкелица — старинное карельское село, основано в XVII веке. Карельский язык учат с дошкольной группы и по 11 класс. Добрым словом говорят педагоги о политике сохранения коренных языков последних десятилетий. Раньше, вспоминает замдиректора Галина Васильевна Юппиева, дети приходили в школу, и их переучивали с карельского на русский. Сейчас наоборот, обучают родному языку, на котором говорят бабушки, а родители, увы, нет.
Надежда Кирилловна Логинова, учитель начальных классов и карельского языка
Надежда Кирилловна Логинова, учитель начальных классов и карельского языка
Оба учителя карельского языка уроженцы Вешкелицы, как и многие другие их коллеги. В школе есть педагогические династии, а за последние два-три года появились молодые учителя.
— Стараемся их удержать, да, видно, не удастся — свадебные платья у некоторых уже куплены. Уедут они из Вешкелицы, молодым мужчинам здесь работы нет, — сетует директор  Татьяна Александровна Афанасьева.

Раньше в Вешкелице были зверосовхоз, ферма на 250 коров, но без поддержки государства все хозяйства умерли. Галина Васильевна держит корову, и это, говорит, невыгодно. Удивляется недальновидности политики в отношении села: ведь для здоровья в первую очередь нужна свежая продукция! А то уже у первоклашек хронические заболевания. В школе делают что могут: в столовой ушли от окорочков, закупают свежее мясо у местного фермера, выращивают на участке свои овощи. Хвалят республиканскую программу, благодаря которой дети с 1 по 5 класс получают бесплатно молоко. Все пьют его с удовольствием в отличие от городских ровесников.

Дети пьют молоко с удовольствием
Дети пьют молоко с удовольствием
В нашем общении с учителями речь то и дело переключалась на тему безработицы. Уже в которой сельской школе слышим привычное: когда нет работы, люди уезжают в поисках лучшей доли, потому в школе становится меньше учеников, и возникает угроза ее закрытия. А тут еще как дамоклов меч нормативно-подушевое финансирование школ… Верхом неразумности будет потеря школ подобных вешкельской, имеющей 170-летние традиции и крепкий уровень обучения. Местных жителей это тревожит, они обращаются во все инстанции с просьбой сохранить школу.
— Наши дети не хуже городских, — с гордостью говорит директор. — Вот недавно Матвей Зайцев отличился на международном конкурсе пианистов.
Матвей Зайцев
Матвей Зайцев хочет стать музыкантом
Матвей рассказал нам, что занимается  музыкой каждый день с Людмилой Михайловной Слепневой, хочет стать музыкантом.
Об успехах учеников можно прочитать на школьном сайте: http://minunmua.do.am. В республиканской конференции «Будущее Карелии» победил Олег Емельянов. Настя Попова уже второй раз названа лауреатом республиканского конкурса карельского языка. Только что Настя Афанасьева стала лауреатом XVII юношеских чтений имени В.И. Вернадского. Ее научным руководителем была Юлия Викторовна Ефимова, учитель русского языка и литературы, тоже уроженка Вешкелицы. С другой своей ученицей, Анжеликой Прусской, она создала Литературный сайт села Вешкелица.
Юлия Викторовна Ефимова и ее выпускницы Настя Афанасьева (слева) и Анжелика Прусская
Юлия Викторовна Ефимова и ее выпускницы Настя Афанасьева (слева) и Анжелика Прусская
…Мы разговариваем с Юлией Викторовной, Настей Афанасьевой и Анжеликой Прусской в просторном уютном кабинете. На доске портрет Солженицына, на уроке изучали его «Матренин двор». Через несколько недель девочки покинут школу и родную Вешкелицу: Настя собирается поступать в ПетрГУ, Анжелика — в колледж в Санкт-Петербурге.
— Вернетесь в Вешкелицу?
— Нет, — дружно отвечают они. — Если бы была работа, возможно, вернулись бы…
И вновь возникает тема работы…
Преподаватель физкультуры и информатики Павел Александрович Андреев: "Россия держится глубинкой"
Преподаватель физкультуры и информатики Павел Александрович Андреев: «Россия держится глубинкой»
— Рабочие места люди и сами создадут, но нужно, чтобы власть поддерживала, — убежден преподаватель физкультуры и информатики Павел Александрович Андреев. — Сюда ведь, будь работа, и городские бы приехали. Я буду держаться до последнего.
Именно Павел Александрович произнес фразу: «Наши дети просто клад!». И пояснил:
— Здесь другие отношения между людьми, они более открытые и добрые, чувствуют себя более защищенными, потому что душа меньше повреждается…
Он задает вопрос: почему люди думают, что цивилизация может быть только городской? Есть, должна быть и сельская цивилизация. Именно школа — тот единственный канал, который связывает людей с селом, считает Павел Александрович.
…Не хотелось покидать Вешкелицу, где из каждого окна школы видно озеро, где дети просто клад, а учителя думают о будущем России.
Репетиция ЕГЭ по математике в 9 классе
Репетиция ЕГЭ по математике в 9 классе
Рассада для школьной теплицы
Рассада для школьной теплицы
На пришкольном участке кипит работа
На пришкольном участке кипит работа
Фото Ирины Ларионовой
  • молодцы все.

  • Юнонка

    Спасибо за статью! Я, как всегда, с открытым ртом. Да что это такое?:-)

  • От авторов

    До новых встреч!

  • 8) Спасибо за хорошую статью, всё правда! :roll:

  • Анжелика

    :lol: :lol: Здорово!!! :lol: :lol: