Главное, Школа и вуз

Про детей, болото и страусиную политику

shool17_12Неземными ароматами встретила нас 17-я гимназия, однако уже через двадцать минут мы вдыхали совсем иные запахи. Улыбки сошли с лиц руководителей разных рангов.

«А что если в таком большом числе заболевших детишек есть пострадавшие и от того, что творится в подвале?» — такой вопрос задал  Виктор Грицкевич, письмо которого  мы недавно опубликовали — см. «Мина замедленного действия». До 1 ноября нынешнего года Виктор Викторович был рабочим по комплексному обслуживанию и ремонту здания 17-й гимназии. Уволился, когда увидел, что обращения к руководству гимназии ничего не изменили.

Виктор Грицкевич писал, что в гимназии постоянны аварийные ситуации, которые заканчиваются разливом фекалий, технических вод под пол кабинетов, коридора и в подвал, летают полчища комаров, писал, что вытяжная вентиляция не работает, во многих кабинетах заклеили вентиляционные решетки, чтобы не проходил ядовитый воздух.

После нашей публикации глава администрации Петрозаводска Галина Ширшина предложила мне побывать в гимназии вместе с комиссией и увидеть всё своими глазами. И вот сегодня мы пришли сюда с уполномоченной по правам ребенка в Петрозаводске Галиной Григорьевой, заместителем главы администрации Риммой Ермоленко, заместителем руководителя общественной организации «Согласие» Татьяной Григорьевой, председателем родительского комитета школы Алексеем Морозовым и директором Центра ремонтно-строительных услуг Сергеем Терентьевым и его помощницей.

Директор гимназии Людмила Вострякова, достав распечатку с нашей публикацией, начала с рассказа о том, в каком плачевном состоянии находится 50-летнее здание. Канализация, заметила она, несовершенна не только в 17-й гимназии.  Стала листать папку с многочисленными обращениями в инстанции при разных мэрах. Деньги на окна, на небольшой ремонт выделялись, на капитальный нет. На днях городская администрация перевела 128 тысяч рублей, а только на ремонт фасада нужно 16 миллионов.

Сергей Терентьев уверял, что в подвалах сейчас сухо, что они оперативно устраняют аварии — только в этом году из гимназии поступило 32 вызова, что  в два раза превышает норматив.  Крыс, по его словам, СЭС травит специальным препаратом, после которого тела их высыхают, запаха нет.  Честно сказать, первый раз слышу о таком чудо-препарате…

— Сегодня в школе сделано все возможное, — убежден директор ЦРСУ.

Алексей Морозов добавил, что с канализацией действительно постоянные проблемы, то и дело появляется запах, летают комары, но потом все исчезает. 1 сентября родители принимают школу, но на подвал они никогда внимания не обращали.

— Да что говорить?! —  в ходе беседы в кабинете директор школы периодически  возмущался Виктор Грицкевич. — Давайте я вам покажу!

И показал…

Мы вышли на улицу и увидели, что прямо у входа с фасада отлетела плитка, а  над школьным двором нависает незакрепленная водосточная труба. В любой момент может рухнуть на головы детей. В одном случае  место огорожено, в другом нет. Хотя ленточки для шустрых учеников не преграда.

В подвал Виктор Викторович не повел, иначе, говорит, в нашей одежде невозможно было бы потом идти по улице. Привел в коридор первого этажа, поднял пол — вонь ударила в нос, заставила отшатнуться. На небольшой глубине под старыми трубами поблескивала заболоченная вода. А рядом учебные кабинеты.

— Здесь годами не убирали, не потрудились  хотя бы хлоркой посыпать или песком, — негодовал он.

Виктор Викторович продемонстрировал, что аварийная труба проложена с нарушениями.  Дальше по коридору, по его словам, есть другое болото, оно никуда не вытекает и никогда не убиралось.  Таких мест в школе четыре, есть и пострашнее, сказал Грицкевич.

Руководители перестали снисходительно улыбаться, не спорили с тем, что аварийные ситуации надо немедленно устранить. Предложили Виктору Викторовичу войти в комиссию, которая в ближайший месяц будет проводить экспертизу здания.  Тут задумаешься: для чего же  столько контор и надзирающих организаций, если один человек, профи в своем деле,  видит больше, чем дипломированные специалисты?

Виктор Викторович позже дал свою оценку поведению чиновников, педагогов, родителей :

— Это называется страусиная политика —  ничего не видеть, не вникать, где вливается вода, а где выливается. Только это не помогает.

Он провел такую параллель: вскрытый им в школе пол, под которым оказалось болото, все равно как наше общество, не желающее видеть очевидного, из лености ничего не делающее — даже когда речь идет о здоровье и безопасности детей.

Нависающая над школьным двором водосточная труба. Место под ней не огорожено.
Нависающая над школьным двором водосточная труба. Место под ней не огорожено.
Председатель родительского комитета гимназии Алексей Морозов: "С канализацией вопрос возникал постоянно..."
Председатель родительского комитета гимназии Алексей Морозов: «С канализацией вопрос возникал постоянно…»
Виктор Грицкевич вскрывает пол на первом этаже
Виктор Грицкевич вскрывает пол на первом этаже

shool7

На дне болото...
На дне болото…
shool3
Члены комиссии шокированы увиденным

Фото автора

  • гость

    гость
    Интересно, а почему выбор пал на 17-ю гимназию ? Как обстоят дела с другими школами города П. ? Сколько школ посетила уважаемая комиссия ? Сколько денег требуется школам на ремонт и содержание зданий ? И сколько они получили ?

    • Алиса

      Смотрите гиперссылку вверху — http://gazeta-licey.ru/educ/school/26796-mina-zamedlennogo-deystviya
      и фразу — До 1 ноября нынешнего года Виктор Викторович был рабочим по комплексному обслуживанию и ремонту здания 17-й гимназии. Знал, что происходит, начал бить тревогу, обратился с письмом, начались комиссии, «потому выбор пал на 17-ю».

  • Очевидец

    При наличии таких «язв» целесообразно ли было многокилометровое ограждение школ? Пусть это будет на совести бывшего директора 17 школы, затем зам.мэра, теперь лидера ЕР Карелии Л.Подсадник? Не случайно она «заработала» на новую квартиру, въезд в которую ей препятствует бывший одно партиец Фокин?

    • виктор

      Жив был бы Павел Оскарович Корган (замечательный директор 17 школы), ему было бы стыдно за нынешнего директора, за ее зама по АХЧ, за теперешнего лидера ЕР Карелии! Стыдно господа! Улыбка на их лицах это еще не признак ума!

  • Анна Сергеевна

    «Он провел такую параллель: вскрытый им в школе пол, под которым
    оказалось болото, все равно как наше общество, не желающее видеть
    очевидного, из лености ничего не делающее — даже когда речь идет о
    здоровье и безопасности детей».
    Вернее не скажешь!!!
    А вот то, что говорит Светлана, нам уже знакомо: выгородить администрацию и возложить вину на того, кто стал бить в колокол! Стыдно за вас!

  • светлана

    Если » разоблачитель» рабочий по комплексному обслуживанию здания, почему он задает вопрос об отвалившейся плитки на фасаде и не закрепленной трубе чиновникам? Это его работа. За что он получает деньги? Он не может плитку закрепить отвалившуюся или саморез закрутить? Надо 123 миллиона рублей! Есть пословица » Не там чисто-где часто убирают, а там , где не мусорят. «Надо следить за имуществом постоянно и делать мелкий ремонт.Если труба прорвана, вовремя менять, пока не затопило все трубы -этого они быстро гниют.

    • Марина

      Интересная логика! То есть ни к Центру ремонтно-строительных услуг у вас нет вопросов, ни к учредителю школы и ее руководству, а вот один рабочий во всем виноват. Как это знакомо — поиски стрелочника, главное напрягаться не надо, они под рукой.

    • виктор

      Светлана, он рабочий по КОЗ, т.е. по зданию внутри его, и он не имеет права залезать на фасад, крепить трубы, плитку. Это работы другого уровня! А вот то, что завхоз там дрянной, так это факт! Школа не единожды, не была принята на летней объезде мэрии перед новым учебным годом! Гоните в шею директора (подружку Подсадник) и ее зама по АХЧ!

      • Аринка

        Наверняка это все и при подсадник было. Но теперь до нее не дотянется даже рука правосудия)

    • ОЙ !

      Так написано же в статье: «Уволился, когда увидел, что обращения к руководству гимназии ничего не изменили.» Отсюда вывод — руководство знало, но мер никаких не предпринимало. Он что, совочком будет воду вычерпывать? И потом, трубы — думаю ,к его компетенции не относились, как и ремонтные работы по фасаду здания.А вот какие меры директор предпринимал, это уже другой вопрос, и когда, и сколько раз, и знала ли об этом мэрия? И что делали те лица, в компетенцию которых входит непосредственное руководство рабочим, его трудовой деятельностью?