Школа и вуз

Магия поиска в солнечной системе

 
{hsimage|Фото с сайта ПетрГУ ||||} Аспирант эколого-биологического факультета ПетрГУ Артем Новичонок, открывший новую комету, астрономией увлекся еще в детстве

— Поиск малых тел солнечной системы – это магия, настоящее волшебство для тех, кто в это вникает и этим живёт. Так и было для нас в течение полугода.

 
Аспирант эколого-биологического факультета Петрозаводского университета Артем Новичонок 7 сентября обнаружил на небосводе прежде неизвестную комету, которая теперь названа его именем.
Небесное открытие астронома-любителя стало настоящей сенсацией. Ведь ежегодно всего нескольким  любителям по всему миру удаётся сделать это!
Новая планета была открыта в ходе обзорно-поисковой программы астрономической станции НЦ Ка-Дар «ТАУ» (Северный Кавказ)  – на снимках был хорошо различим ее хвост. 9 сентября после нескольких подтверждений, поступивших с разных любительских и профессиональных обсерваторий всего мира, комета получила официальное обозначение «P/2011 R3 Novichonok». Спустя несколько дней в этом названии появилась еще одна фамилия — наблюдателя северокавказской станции ТАУ Владимира Герке, который и получил снимки , на основе которых Новичонок нашел хвостатую странницу.
{hsimage|Летом в Шелтозеро ||||} Переоценить небесную находку трудно. С момента распада Советского Союза российским астрономам долгое время не удавалось открыть ни одной кометы — пока в декабре 2010 года Леонид Еленин из Института прикладной математики имени Келдыша не обнаружил комету C/2010 X1, названную его именем. В июле 2011 года Еленин и его коллега Игорь Молотов обнаружили еще одну комету.
Комета, которую открыл астроном-любитель Артем Новичонок, еще и «вьетнамская»: он обрабатывал снимки, на которых и нашел комету, во Вьетнаме, где сейчас находится в творческий командировке, собирает материал для своей диссертационной работы. При этом комета является вообще первой, к открытию которой причастен Вьетнам, за всю историю подобных открытий.
По словам первооткрывателя, увлекаться звездным небом он стал еще в детстве. Просто ложился на землю и с интересом разглядывал звездное небо. А любимая детская книжка у него  "Незнайка на Луне" — это просто шедевр детской литературы! Недавно Артем перечитывал книжку: прочитал буквально за несколько дней и снова восхитился. Хотя и воспринял несколько иначе, чем это было в детстве…
В школе, а он оканчивал Кончезерскую среднюю школу, Артем не любил подолгу заниматься выполнением домашнего задания и спешил поскорее от них отделаться. А вот бегать-прыгать в начальных классах очень любил. Когда зимой были крупные плотные сугробы, с друзьями они вырывали в них пещеры так, что можно было заползать и сидеть в них. Спорт любит безгранично, пробовал себя в разных видах — футболе, хоккее, особенно нравился теннис. С друзьями сами построили теннисную площадку и играли там каждое лето.
Задумываться о биологии в качестве основной специальности он начал примерно в 7 классе. Артем вспоминает: тогда его особенно поразила тема о простейших — микроскопических животных, которые живут повсюду. И в один прекрасный момент он понял — станет биологом. И стал! А тогда, в школе…
{hsimage|Так наблюдение происходит зимой ||||} Артем до сих пор помнит, как, сконфузившись и совершенно не зная материала, рассказывал в шестом классе на уроке строение капусты. Впрочем, ему тогда поставили тройку…
Астроному-любителю 23 года. По его словам, он всё ещё продолжает резко ощущать рост своего возраста. Впервые заметил это ещё в школе, в старших классах, когда внутри себя сделал наблюдение, что психология старшеклассника по своей зрелости несопоставима даже с психологией ученика 7-8 класса. С тех пор чувствует это постоянно, чувствует, что вот прошёл ещё один год, и «я снова совсем не такой, каким был год назад».
— Я всё ещё сильно меняюсь в разных отношениях. Это развитие, и поэтому, наверное, очень хорошо, — рассуждает Артем.
Он часто смотрит на небо. И, конечно, не просто любуется им — вглядывается на предмет наличия облаков или на предмет видимости того или иного объекта. Кроме того со своими соратниками выезжает для визуальных наблюдений далеко от города, где совсем нет фонарей даже от небольших населённых пунктов. Такие поездки, по его словам, несмотря на наши карельские холода приносят неповторимое удовольствие тем, что дарят моменты чистого общения со Вселенной, которая нас создала и является нашим огромным домом.
— Комета – это некий перелом в мировоззрении человека, который много времени посвятил поиску и воспринимал его как неотъемлемую, обязательную часть своей жизни. Однако после этого открытия я чувствую, что хочу искать дальше. И буду искать. И дело тут совсем не в жадности (хотя многие десятки часов поиска всё-таки оправдывает такой выдающийся результат), а только в предназначении: я чувствую, что мне нужно искать дальше, — делится своими планами  Артем.
  • Анна Тарасенко

    Артем Новичонок, помимо успехов на космическом поприще, еще и литературно одаренный молодой человек. Его рассказы и стихи публиковались в местных газетах, когда он еще учился в школе в Кончезере, был студентом. Платон Громадин — такой он выбрал себе псевдоним. И планы с детства громадные. Кои частично уже осуществились. Гордимся!

  • Светлана Захарченко

    Рассказываю об открытии Артема на лекциях, чтобы студенты знали о своих. Знали, гордились и сами стремились к подвигам во благо Отечества.

  • Н. Мешкова

    Была лет восемь назад в Кончезеро в командировке. Школа там прекрасная, неудивительно, что такие ученики из ее стен выходят. Кстати, многие сельские школы в Карелии сто очков вперед дадут иным петрозаводским инновационным школам.