Школа и вуз

Великолепная двадцатка

 
{hsimage|Победители конкурса ||||} В  ПетрГУ объявлена двадцатка победителей конкурса Федеральной стипендиальной программы Владимира Потанина.  В течение года эти студенты будут получать 4 тысячи рублей ежемесячно.
Конкурс проходил два дня. Первый этап – тестирование. В нем приняли участие почти 130 студентов дневного отделения ПетрГУ, у которых две последние сессии сданы на «отлично». Вопросы теста были  ориентированы на проверку интеллектуально-логических способностей и широту кругозора.
В следующий тур – игровой – прошли 100 студентов. Второй день испытания длились семь часов. За это время ребятам необходимо было решить 10 заданий, показав  свое умение работать в команде, адаптивность, креативность и нацеленность на результат.  В этом туре  эксперты оценивали также и морально-этические качества участников. Второй этап конкурса позволил выявить лидерские и организаторские качества претендентов на победу.
По итогам второго дня были определены 20 стипендиатов.
— Обсуждение и определение  лучших из лучших длилось очень долго и закончилось далеко заполночь, —  порделился Алексей Вячеславович Куколев, менеджер федеральной стипендиальной программы Благотворительного фонда В. Потанина.  
Кто-то впервые победил в отборочных конкурсах, а кто-то  во второй, третий, четвертый и даже пятый раз.  Это Вадим Куроптев (физико-технический факультет), Анна Сафронова (математический факультет), Денис Валетов (факультет политических и социальных наук), Татьяна Ильина (факультет политических и социальных наук), Кира Солдатова (экономический факультет), Эдуард Хохлов (факультет политических и социальных наук). Имена остальных победителей опубликованы на сайте www.stipendia.ru.
— Петрозаводский государственный университет уже не первый год успешно участвует в стипендиальных и грантовых программах Благотворительного фонда Владимира Потанина. У университета есть все возможности и потенциал для того, чтобы войти в десятку в рейтинге вузов, участвующих в проекте, — отметил представитель фонда Алексей Куколев.
Обращаясь к участникам конкурса,  проректор ПетрГУ Владимир Сюнёв сказал:
 
— Вы учитесь на отлично, тем самым являясь примером для других студентов. Участвуя в стипендиальном конкурсе фонда Владимира Потанина, вы работали не только на себя, на победу, но и на рейтинг университета. Перед победителями откроются новые возможности, но также появятся определенные обязательства.  Если в этот раз вы не станете потанинцем, не унывайте, и помните вы уже – лучшие из лучших.
Потанинцы получают возможность принять участие в Зимней  школе, где можно выиграть грант и реализовать свой социальный проект. Она пройдет в начале февраля 2012 года в  Сочи. Участниками школы станут стипендиаты-победители конкурса проектных заявок по трём направлениям: студенческая жизнь и студенческое самоуправление; социально-ориентированная деятельность; студенческие научные общества и развитие профессиональных компетенций.

Стипендиаты поделились своими впечатлениями.

{hsimage|Вадим Куроптев ||||} Вадим Куроптев, магистрант второго года обучения физико-технического факультета, пятикратный стипендиат конкурса.

— Сдать две сессии на отлично сложно, а десять практически невозможно. Как вам это удалось?

— Действительно, сдать несколько сессий только на пятерки трудно, еще сложнее это сделать на физико-техническом факультете, где обучение считается одним из самых сложных. Думаю, мне это удалось потому, что еще в  петрозаводской гимназии № 30 меня научили учиться, научили ставить цели и достигать их.

— Вадим, вы стали пятикратным стипендиатом. В истории ПетрГУ за 12 лет проведения конкурса это произошло впервые. Может быть, вам  помог какой-нибудь талисман?

— Не буду скрывать, я стремился к этому. Меня поддерживали и мои близкие, поэтому на конкурс я шел с уверенностью: ведь у меня была конкретная задача, которую надо было выполнить. А что касается талисмана… В тот год, когда я впервые стал потанинским стипендиатом, мы были приглашены в Санкт-Петербург, где для нас была подготовлена обширная образовательная, культурная и развлекательная программа. Одна из ее частей – торжество, на котором по случаю юбилея фонда был испечен трехэтажный торт со свечами. Одна из них все пять лет была со мной. Уверен, она мне помогла и принесла удачу.

— Скажите, изменилось ли что-то за время вашего участия в конкурсе?

— Сравнивая свои ощущения, я понял, что время моей студенческой жизни красиво подошло к концу. Сейчас я четко ощущаю ту разницу, которая существует между мной, 23-летним, и молодыми 18-19-летними юношами и девушками, которые постоянно в движении. Сравнивая себя с ними, чувствую себя более взрослым и мудрым. Понимаю, что через год-другой конкурировать с ними было бы все сложнее и сложнее.

— Вадим, что вам дало участие в конкурсе?

— Стипендиальная программа Благотворительного фонда Владимира Потанина – ценный шанс, который дает тебе возможность проверить свои силы, позволяет узнать самого себя, обрести новых друзей, получить новые знания, а также дополнительную материальную поддержку, что для студентов весьма немаловажно. Спасибо фонду за такие возможности!

-Что бы вы пожелали тем, кто еще не участвовал в конкурсе, и тем, кто уже был конкурсантом, но так и не сумел победить?

— Студентам любых возрастов (и особенно первокурсникам!) хочу пожелать сдать две сессии на «отлично» и не побояться принять участие в конкурсе, потому что это уникальный опыт, интересный и увлекательный мир. Учитесь, играйте и выигрывайте!

{hsimage|Анастасия Неровная ||||} Анастасия Неровная, студентка 5 курса строительного факультета.

— Анастасия, почему вы решили принять участие в конкурсе?

— Жаль, что только сейчас мне удалось принять участие в конкурсе, потому что лишь на 4-м курсе я сдала две сессии на «отлично». Причин для участия было две. Первая и самая главная — декан строительного факультета Юрий Васильевич Маркаданов убедительно просил всех отличников, а их на факультете не так много, принять участие в конкурсе и если не победить, то отстоять честь факультета.  Вторая – мне было интересно попробовать себя в чем-то новом, ведь я несколько лет активно занималась творческой деятельностью в профкоме студентов ПетрГУ.

— Вам блестяще удалось не просто поучаствовать, но еще и победить, уверена, факультет вами гордится! Анастасия, скажите, что вы чувствовали, когда ожидали подведения итогов?

— Когда была объявлена первая десятка, я начала себя готовить к тому, что проиграла, и даже сумела себя убедить в этом, найдя причины по которым я не достойна быть потанинцем. Когда представители фонда произнесли, что стипендиатом стала девушка со строительного факультета, а среди оставшихся финалистов конкурса было только два человека со строительного факультета – я и молодой человек, то я не поверила в то, что все-таки победила!
 
— Ваши пожелания финалистам и тем, кто еще не стал конкурсантом стипендиальной программы?
— Тем кто еще не принимал участие в конкурсе, обязательно это сделать, оно того стоит. А тем, кто не прошел в двадцатку, еще и еще раз пробовать и пытаться это сделать, но прежде проанализировать свои действия, ведь любая неудача – тоже чему-то учит. И в результате  все получится! Дерзайте!

Фото автора
 
 

  • Англина

    Ну просто гордиться можно такими ребятами! Сегодня все время говорят о том, что высшее образование стало слабым, а студенты безликими и не стремящимися к науке… А читаешь вот такие публикации и понимаешь: не все потеряно, были, есть и всегда будут светлые головы!!!

  • И.Л.

    В чем-то согласна с Сомневающимся.. Боюсь, что большинство потом не найдут себе применения и уедут..

  • Сомневающийся

    Пятерки — не гарантия дальнейшей успешной карьеры. Прилежная учеба и креативность, полет мысли часто несовместимы, хотя бывают исключения. Знаменитые ребята из ПетргУ, которые побеждали на ЧМ по программированию, кажется, тоже ходили в отличниках.

  • Светлана Станиславовна

    Поздравляю студентов с признанием! Молодцы преподаватели ПетрГУ!
    Интересно было бы по истечении года узнать, как сложился он у каждого из прекрасной «двадцатки»!

  • И.Л.

    Молодцы!! Что тут скажешь!!