Школа и вуз

Заменить физкультуру другим уроком нельзя

{hsimage|В Карелии бадминтон вряд ли сможет потеснить лыжи ||||} Гимнастику, футбол, бадминтон и фитнес-аэробику Минобрнауки РФ рекомендует использовать в школах на уроках физкультуры.

Департамент развития системы физкультурно-спортивного воспитания Минобрнауки России дал разъяснения по  вопросам введения третьего часа физической культуры в школах.

Вот некоторые вопросы и ответы.

Почему третий час физической культуры вводится за счет других учебных предметов? Может ли общеобразовательное учреждение заменить третий час физической культуры на другой учебный предмет?

Обязательный третий час физической культуры введен за счёт увеличения на один час максимально допустимой недельной образовательной нагрузки (количество учебных занятий), установленной требованиями СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях». Количество часов по другим общеобразовательным предметам осталось без изменений и соответствует базисному учебному плану образовательных учреждений.

В соответствии с пунктом 5 статьи 14 Закона Российской Федерации «Об образовании» содержание образования в конкретном образовательном учреждении определяется образовательной программой (образовательными программами), разрабатываемой, принимаемой и реализуемой данным образовательным учреждением самостоятельно.

В связи с тем, что учебный предмет «физическая культура» введен в федеральный компонент базисного учебного плана, заменить его на другой предмет общеобразовательное учреждение не может.

Будет ли разработано учебно-методическое обеспечение преподавания физической культуры в условиях 3-х часовой учебной нагрузки?

Министерство приступило к работе по созданию учебно-методического комплекса для обеспечения предметной области «Физическая культура» в образовательных учреждениях страны.

В соответствии с протоколом заседания экспертного совета от 2 ноября 2011 г. № 2 рекомендованы для использования в образовательном процессе общеобразовательных учреждений по учебному предмету «Физическая культура» следующие программы:

«Программа «Физическая культура. Гимнастика» и методическое пособие «Физическая культура. Гармоничное развитие детей средствами гимнастики» (автор — Винер И.А.);

«Программа интегративного курса физического воспитания для учащихся начальной школы на основе футбола» (автор — Грибачёва М.А.);

«Программа по физической культуре для обучающихся IIV классов общеобразовательных школ, отнесённых к специальной медицинской группе (группа — А)» (автор — Коданёва Л.Н.).

В соответствии с протоколом заседания экспертного совета от 21 декабря 2011 г. № 3 рекомендованы для апробации в образовательном процессе общеобразовательных учреждений по учебному предмету «Физическая культура» следующие программы:

«Программа по бадминтону для общеобразовательных учреждений»;

«Программа для обучающихся 8-11 классов по физической культуре на основе фитнес-аэробики».

Может ли общеобразовательное учреждение включить виды спорта, не предусмотренные примерной образовательной программой по физической культуре, в школьную программу по физической культуре?

В соответствии с пунктами 6 и 7 статьи 32 Закона Российской Федерации «Об образовании» разработка и утверждение образовательных программ и учебных планов, рабочих программ учебных курсов, предметов, дисциплин (в том числе по физической культуре), относится к компетенции общеобразовательного учреждения.

В связи с этим вопрос о включении видов спорта, не предусмотренных примерной образовательной программой по физической культуре, в программу учебного предмета «физическая культура» вправе решить только администрация общеобразовательного учреждения.

Какие меры предусмотрены для решения проблемы материально-технического обеспечения преподавания учебного предмета «Физическая культура» в условиях 3-х часовой недельной нагрузки?

В соответствии с методическими рекомендациями о введении третьего часа физической культуры в недельный объем учебной нагрузки обучающихся общеобразовательных учреждений Российской Федерации при организации, планировании и проведении третьего часа физической культуры общеобразовательным учреждениям рекомендуется использовать спортивные площадки и залы учреждений дополнительного образования детей спортивной направленности, а также спортивных объектов, находящихся в муниципальной и региональной собственности.

К 2014 году спортивные залы и сооружения государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений должны быть оснащены современным спортивным оборудованием и инвентарем.

Полностью здесь

 

Фото Ирины Ларионовой

 

  • Ирина

    Три урока физкультуры — это несомненно хорошо. Но условий для проведения этих уроков в деревне нет. Нет спортивного зала в школе ( по проекту). Нет спортивных залов и площадок учреждений дополнительного образования. Уроки проводим на плошадке, построенной на субботнике, и естественно не удовлетворяющей требованиям СанПиН.

  • Наталья

    Три урока физкультуры — это ХОРОШО! Лишь преподавателей хороших нашли. Чтобы половину урока строиться не учил.

  • Галина Козулина

    по-моему замечательно, пусть будет 3 урок физкультуры, программа дана, как пример, школа может сама выбирать и решать. Не стоит во всём видеть плохое. Бадминтон замечательный вид спорта, многие его любят.

  • Регина

    Ну куда ж нам теперь без бадминтона. Не удивлюсь, если и лыжи заменят бадминтоном.