Школа и вуз

Тени исчезают в полдень (видео)

Такое интригующее название дал своему открытому уроку Алексей Доронин и раздал ученикам …фонарики.

На урок учителя математики Державинского лицея, победителя республиканского и лауреата российского конкурсов «Учитель года», собралось почти столько же его коллег, сколько было учеников в классе.

В конце января в Петрозаводске прошел общественно-педагогический форум. В последний день в Державинском лицее провели открытые уроки учителя Карелии и Ульяновской области.

На уроке Алексея Доронина учителей было не меньше учеников

Перед началом урока геометрии Алексей Доронин пошутил:

— Даже доска испугалась!
 
Его электронная помощница — интерактивная доска — после перемены не сразу ответила на прикосновения Алексея Владимировича, видно, неожиданный аншлаг на уроке сказался и на ней.
 
Открытый урок всегда праздник для учеников. Кажется, что тетради точно не понадобятся, задавать сложных вопросов учитель не будет, главное сидеть тихо. Однако на этом уроке пришлось попотеть.

На электронной доске рукой учителя в нужном направлении поворачиваются фигуры, легко обозначаются высота и угол, отмечаются точки. Виртуально пересекающиеся плоскости одним движением разделяются на двугранные углы, специальной ручкой делаются дополнительные построения, появляются проекции.

 

Диалог с учениками

Начинается урок в режиме непрерывного диалога учителя и учеников. Не тратится время на выход к доске, даже на вставание при ответе. Десятиклассникии произносят сложнейшие геометрические термины, вспоминая необходимую теорию. Становится все любопытнее: причем здесь тени в названии, зачем эти сложенные вдвое листы и фонарики на партах?

 

Настоящий эксперимент

Теория теорией, а к середине урока ученикам Алексея Доронина пришлось вставать на стулья и залезать под столы, чтобы с научной точностью сделать проекцию треугольника с одной бумажной плоскости на другую. Бумагу нужно жестко придерживать, а наклон фонарного света сделать максимально вертикальным, источник удаленным. Здесь не до высоких технологий электронной доски, приходится ставить геометрический эксперимент.

На уроке Алексея Владимировича можно ходить по классу, разговаривать. Хотя десятиклассники легко могут вычислить синус и косинус даже графически, разрешено пользоваться микрокалькулятором. Такой есть у Славы, он справился первым и не важничая помогал одноклассникам. Эксперимент удался не у всех, потребовалась помощь учителя.

Школьный звонок звенит ровно тогда, когда фонарики потушены, ученики заняли свои места, и Алексей Владимирович успел подвести итоги.

 

Результаты эксперимента вписываются в специальную тетрадь

Во время урока собиралась наблюдать за учителем, как он ходит между партами, как разговаривает с учениками, как обращается к ним, но так увлеклась сама темой урока, что ушла с четким знанием: для измерения величины угла между двумя плоскостями есть как минимум три способа. Создалось впечатление, что ученики пришли к этому выводу самостоятельно, без помощи Алексея Владимировича. Может, в этом и заключается роль настоящего учителя?

 

Открытый урок математика Алексея Доронина
  • Ангелина

    Здорово, когда рядом такой талантливый учитель! И написано интересно. Спасибо, Анастасия!

  • Ольга Миммиева

    Спасибо за видео (идея хороша). Теперь удалось увидеть одного из лучших учителей России в ДЕЛЕ!!! Побольше бы нам таких Дорониных!

  • Юрий Сидоров

    От души желаю Алексею успехов в нелегком труде и совершенствовании своего таланта! Молодец, коллега! Так держать.

  • Н. Мешкова

    Мы болели за Алексея на конкурсе в Москве. Он там был среди лучших. Но не в конкурсах дело: учитель Алексей настоящий.

  • ИЛ

    Классный учитель-это классно!!