Школа и вуз

Оазис добра и света

img_9993.jpg В старейшую в Питкяранте среднюю школу номер № 1 я попала в день открытых дверей. Родители приходили на уроки, вечером планировалась совместная встреча учителей, родителей и детей в актовом зале, где открылась выставка творческих работ школьников. То, что увидела, впечатлило: светлые классы, заинтересованные дети и, конечно, учителя – настоящие подвижники своего дела.
…С гордостью показывает классы заслуженная учительница РК Людмила Александровна Бикташева. Заходим к третьеклассникам: в классе чисто и по-домашнему уютно, есть компьютер. Учительница читает стихотворение, конец к которому должны придумать сами ребятишки. Лес рук: все желают рассказать свое четверостишие. Настроение творческое. Вторгаюсь в урок и спрашиваю у ребят: «Вы любите свою школу?» В ответ получаю единодушное громогласное: «Да!»
img_9944.jpg На уроке заслуженной учительницы РК Валентины Борисовны Куликовой скучать не приходится. Первой в районе она начала работать по системе развивающего обучения Л.В. Занкова. Ее ученики принимали участие в российском конкурсе занковцев в Саратове. Юлия Анатольевна Котова – молодая учительница, но успешно работает по этой же системе. Ее ученики – призеры республиканского конкурса-занковцев.
Валентина Борисовна, Юлия Анатольевна – выпускницы этой школы, как и большая часть педагогов. В этом традиция школы. Молодым учителям в таком коллективе легче работается: они в любой момент без стеснения могут обратиться за помощью к своим бывшим учителям, всегда чувствуют поддержку тех, у кого еще недавно учились сами.
К старшеклассникам я попала на урок-презентацию по физике: ребята демонстрировали свое умение пользоваться современными мультимедийными формами изучения и представления учебного материала. Девушка рассказывала о Томасе Эдисоне, одновременно на экране возникал соответствующий видеоряд.
img_0025.jpgБудь время, непременно послушала бы. Но с завучем Светланой Викторовной Уличевой мы спешим дальше: надо еще увидеть два компьютерных класса, побывать в библиотеке и поговорить с директором. Благодаря слаженной работе педагогического коллектива во главе с директором Олегом Васильевичем Разумовым, школа показывает достойный уровень обучения: третья часть выпускников поступает в высшие учебные заведения. Хорошо налажен образовательный процесс.
Чтобы учительский коллектив пополнялся молодыми преподавателями, школа направляет своих выпускников в вузы, с тем чтобы те вернулись учительствовать в родные стены. Но многие проблемы невозможно решить на месте, это уже российский уровень.
img_0024.jpg Все директора школ, с которыми мне приходилось беседовать в последнее время, включая и Олега Васильевича Разумова, рады, что благодаря нацпроектам школы получили компьютеры, телевизоры, автобусы. Однако на деле оказывается, что компьютеры приходится ставить в классы, в которых течет крыша, проводка столетней давности, а автобус нуждается в дорогостоящем техническом обслуживании. И на все это нужны деньги, которых у школы нет. Все в один голос также говорят, что все труднее становится получить школе лицензию. Например, ужесточились требования к пожарной безопасности, что правильно, иначе быть не должно. Но где директору взять средства на то, чтобы привести в порядок проводку, электрощиты, изменить проходы и подъезды, необходимые по технике безопасности? Известно, что в иную школу не дозвониться, потому что единственный телефон отключен за неуплату. И в случае аварии или несчастного случая связи нет.
img_0005.jpgКонечно, можно обратиться к спонсорам, что и делают школы, но вряд ли проблему детской безопасности можно и нужно решать таким способом.
Напоследок заглянула в школьную библиотеку, где было уютно среди книг и цветов. Питкярантская школа показалась мне оазисом добра и света среди грязных улиц, осевших домов, черных замызганных подъездов, разбитых дорог и убогих дворов.
Фото автора

 
"Лицей" № 5 2008