Школа и вуз

Театр имени Гоголя

 

Вячеслав Васильевич Яковлев
Вячеслав Васильевич Яковлев

Доценту кафедры русской литературы и журналистики филфака, одному из любимейших преподавателей филфака ПетрГУ Вячеславу Яковлеву 2 апреля исполняется 60 лет.

Вячеслав Васильевич читает курсы, посвященные русской литературе второй половины XIX века и творчеству Гоголя.

Его имя студенты-первокурсники узнают от своих старших товарищей и с интересом ждут появления лектора в аудитории. В курсах, которык читает Вячеслав Васильевич, богатый материал органично сочетается с мастерством интерпретатора.

Способность вовремя привести пример из собственной биографии нарабатывается годами. Иногда этот пример может быть выстрадан в реальной жизни. Путь В.В. Яковлева к филологии не был простым. Перед тем, как найти свою нишу, он успел попробовать себя геодезистом, отслужить в армии, поработать учителем в сельской школе. Такая сложная деятельность не могла не отразиться на здоровье.

— В армии, — вспоминает  Вячеслав Васильевич, — нас, молодых ребят, подвергали чрезмерным физическим нагрузкам. Я травмировал спину и некоторое время ходил на костылях.

Армейская травма поначалу сказывалась и на гражданке. Но В.В. Яковлев решил: «Надо терпеть. Ведь многие мои коллеги прошли через еще большие испытания».

Вячеслав Васильевич Яковлев удивителен тем, что может светло и немного по-детски взглянуть на мир. Он страстный футбольный болельщик. Гонял мяч во дворе с мальчишками, а потом влюбился в эту игру как зритель. Когда только появились видеомагнитофоны, Вячеслав Васильевич один матч смотрел, а другой, идущий параллельно, записывал. Так делает и до сих пор, только используя компьютер.

С неменьшим азартом относится Вячеслав Васильевич и к своей работе. Он хорошо знает театральные постановки русской классики, следит за новейшей литературой и кино. Все это придает его лекциям дополнительный блеск. И студенты, и коллеги-преподаватели отмечают присущую В.В. Яковлеву театральность, его актерское мастерство.

— Лекции Вячеслава Васильевича Яковлева, — говорит студентка пятого курса Ксения Терлецкая, — это захватывающее театральное действо. Академический материал будто оживает, писатели-классики перестают быть бесконечно далекими от тебя, временные рамки совмещаются, и Чехов, Толстой вдруг оказываются со студентами в одной аудитории…. Вячеслав Васильевич знает многие художественные тексты наизусть, каждый из них он не просто ярко цитирует, но проживает, что еще больше украшает его лекции.

Мне особенно запомнились лекции, посвященные «Петербургским повестям» Гоголя. Пасмурным весенним утром мы, еще не успев до конца проснуться, оказались в Северной Пальмире, неподалеку от Казанского собора, где майор Ковалев обнаружил свой пропавший нос. И так, я уверен, ощущали себя разные поколения студентов.

— Вспоминая лекции Вячеслава Васильевича, — рассказывает доцент кафедры русского языка Андрей Александрович Котов, — понимаешь, что жанр собственно лекции всегда был для него узок — это были не просто лекции, это был академический мини-театр, в котором и сценаристом, и актером, и режиссером был он сам. И ты невольно забывал, что вокруг тебя век двадцатый (в мои студенческие годы еще двадцатый!) и начинал сопереживать — и героям, и автору, и даже целой эпохе. Цветан Тодоров, вспоминая известного французского литературоведа и семиолога Ролана Барта, заметил как-то, что на одной из фотографий улыбка Барта, объясняющего перед доской какое-то структуралистское уравнение, играет роль кавычек. Прищуренный взгляд сквозь очки Вячеслава Васильевича, который с упоением рассказывал о любимом Гоголе, — это, конечно, не структуралистские кавычки. Это больше. По прошествии лет мне кажется, что иногда в эти моменты на нас смотрел, а точнее, пристально вглядывался сам Николай Васильевич Гоголь.

Но диссертацию В.В. Яковлев защитил вовсе не по Гоголю, а по Некрасову. Очень уж хотелось научному руководителю, известному некрасоведу М.М. Гину, подготовить настоящего преемника. Однако после защиты Вячеслав Васильевич снова вернулся к Гоголю. Символично, что защищался он в Киеве, на Украине, родине автора «Вечеров на хуторе близ Диканьки».

Услышать Вячеслава Васильевича могут не только филологи. Многие годы он рассказывает о русской литературе на подготовительных курсах. А выступления в университетской библиотеке благодаря его профессионализму и необыкновенному обаянию неизменно собирают полный зал.

                                                                                                                                                                                       Фото Владимира Григорьева

Читайте также беседу Ирины Ларионовой с Вячеславом Яковлевым

  • Александра Моллаева

    У Вячеслава Васильевича божественный дар! Его лекции — это театр одного актера. Каждый спектакль — шедевр, который невозможно забыть спустя многие годы после выпуска из университета. Лекции Вячеслав Васильевич читает на импровизации, без единой «шпаргалки». Слушать его — огромное эстетическое наслаждение. Стоит ли говорить, что после такой лекции невозможно не проникнуться произведением. На таких людях держится наше образование. Дай Бог Вячеславу Васильевичу здоровья и благополучия на долгие годы!!!

  • Анастасия

    Сердечные поздравления Вячеславу Васильевичу! Он помог мне «распробовать» и полюбить многих замечательных писателей, которых я раньше не понимала и не любила, на его лекции я всегда шла как в театр, это талантливейший преподаватель и замечательный человек!

  • Помпадур

    Чудесный, тысячу раз чудесный преподаватель. Каждую неделю на его лекцию как на праздник!

  • Михаил

    Посчастливилось быть слушателем у Вячеслава Васильевича на подготовительных курсах. Всего-то несколько занятий.
    Увидев ссылку вконтакте, сразу вспомнил его по фото. Это один из преподавателей, которые имеют талант заинтересовать своим предметом и полюбить его. Причем все это происходит не навязчиво, само собой. Удивительный и очень интересный человек.
    Поздравляю от всей души!

  • ИЛ

    Мои самые искренние поздравления с днем рождения дорогому Вячеславу Васильевичу!!Он-преподаватель от Бога! Знаток своего предмета, а какой рассказчик! Его лекции — сродни спектаклю.. он огромными кусками наизусть может читать Гоголя и других писателей.. Здоровья ему, удачи и всех благ, каких только можно пожелать!!С любовью, Ирина Ларионова