Школа и вуз

Бактерии, маятники и солнечная энергия

{hsimage|Маятники можно потрогать и раскрутить |right|||}

Только до 8 апреля работает в Музее промышленной истории Петрозаводска уникальная выставка «Научный музей в XXI веке» с интерактивными экспонатами.

Вы когда-нибудь слышали, как шуршат муравьи в муравейнике, как шевелятся  змеи? Знаете, как выглядит город бактерий, видели, как живет клетка, из которой состоит всё живое?

 

Если нет, то у вас еще есть возможность заглянуть  на эту удивительную выставку. С самого начала вас сразу же окружает тайна: в помещении одного из цехов Онежского завода, который стал популярным выставочным залом, темнота. И только то тут, то там мелькают всполохи света, а посреди висит необычный  шар. Сначала мы решили, что это глобус, но нет, оказалось, это макет живой клетки, и вы прямо тут можете увидеть, как она живет и размножается.

Детишки стайками переходят от одного экрана к другому, маленькие могут посмотреть мультик о том, как живет в земле червячок или что такое вода. Старшеклассники изучают, что такое депрессия и что поможет от нее избавиться. Больше всего детей, как ни странно, интересует работа самых различных маятников, а все потому, что их можно потрогать своими руками, раскрутить, а потом наблюдать действие. Или  на макете увидеть, как  солнечная энергия превращается в электрическую. Встать двумя ногами на планшет с обычными электрическими лампочками и посмотреть, что получится.

В общем, всё это стоит видеть.  Моя восьмилетняя внучка в полном восторге от выставки. Говорят, многие школьники, несколько дней подряд после уроков мчатся сюда, чтобы еще раз поглядеть на все эти чудеса, тем более что выставка бесплатная. А появилась она у нас в городе в рамках фестиваля Фонда «Династия» Дни науки в Петрозаводске». В рамках этой выставки проводятся самые различные лекции ученых, специалистов, открытые уроки, экскурсии для детей и взрослых. Жаль только, что информации об этом интересном событии мало, да и время ее пребывания в Петрозаводске уже подходит к концу.

А было бы здорово, если бы скучные уроки химии, физики и химии стали такими же увлекательными, как уроки на выставке!

Фото автора

  • Юлия Свинцова

    из материалов группы в контакте

    Научный музей в XXI веке
    Инцидент с участием студентов речного училища исчерпан. Вчера администрация училища прислала виновников происшествия для ликвидации последствий их посещения. Некоторые студенты принесли свои извинения!

    5 апр в 14:32

  • Ольга

    К сожалению, попали на выставку в последний день, но не пропустили ни одного экспоната — супер!!! Огромное дело, спасибо большое организаторам! Нам посчастливилось стать участниками занимательной лекции «Игрушки и физика». Не перестаю удивляться, сколько интересного окружает нас в повседневной жизни! Зрительская аудитория разновозрастная: много подростков, учащихся начальной школы, взрослых, даже родителей с маленькими детьми. Разговорились с мальчишкой-четвероклассником, он сказал, что пришел на выставку уже в третий раз! Радует, что интерес к науке в нашем городе не угас.

  • Настяя

    Прямо захотелось послушать, как шуршат муравьи в муравейнике!

  • Юлия Свинцова

    Всё-таки получается, что 8 апреля выставка ещё будет работать.Есть в этот день лекции и новые экспонаты.

  • Юлия Свинцова

    Опозорились((((

    в контакте в группе выставки написано сегодня

    Мы очень рады такому интересу к науке в городе Петрозаводске. В день открытия выставку посетили около 1500 человек! Приглашаем посетить выставку тех кто еще не был, 7 и 8 апреля появятся еще 2 интересных экспоната!

    Однако хочется обратиться внимание и на одну грустную тему. Сегодня посетили экспозицию студенты речного училища, в процессе их «экскурсии» были сломаны несколько экспонатов, причем речь идет о выломанных гипсокартонных стенах, разбитых лампах и вырванных регуляторах… очень жаль что в нашем городе есть и такое отношение!