Школа и вуз

Пролетая над Венерой

{hsimage|Cнимок поверхности Венеры советским аппаратом "Венера-9". Вверху — исходный снимок, внизу — после обработки. ||||} Завершился фестиваль «Дни науки в Петрозаводске».
 
Организованный фондом Дмитрия Зимина «Династия» и Петрозаводским государственным университетом, он привлек более трех тысяч жителей Карелии, интересующихся современной наукой.
 
В основном слушателями научно-популярных лекций были школьники, студенты и учителя. В рамках десятидневного фестиваля также прошел «Школьный научный клуб», были проведены мастер-классы и лекции для учителей физики, математики, химии и биологии, состоялся показ пяти научно-популярных фильмов Discovery и выставка «Научный музей в XXI веке» с интерактивными экспонатами…
 
В ПетрГУ и Карельском научном центре выступил биофизик, историк науки, профессор кафедры биофизики физического факультета МГУ Симон Шноль, кандидат биологических наук, заведующий Сектором молекулярной эволюции Института проблем передачи информации РАН Георгий Базыкин, о химии настоящего и будущего поведали Любовь Стрельникова, главный редактор журнала "Химия и жизнь", доктор химических наук, профессор кафедры органической химии химического факультета СПБГУ Анна Карцова… Выступили около двадцати именитых преподавателей и ученых! 
 
{hsimage|Сергей Язев. Фото с сайта pressa.irk.ru|right|||} Около десяти выступлений на счету директора астрономической обсерватории Иркутского государственного университета, кандидата физико-математических наук Сергея Язева. В анонсе фестиваля он был представлен еще и как популяризатор астрономических знаний, на протяжении 25 лет занимающийся преподаванием авторских спецкурсов в школах и на факультетах ИГУ. В том, что астрономия в школе может быть не просто интересной, но даже захватывающей, можно было убедиться на встрече с ним во Дворце творчества, где Сергей Арктурович говорил о новом взгляде на Солнечную систему — глазами космических аппаратов. 
 
Тем, кто пришел на лекцию вовремя, мест в кабинете, рассчитанном человек на сто, не хватило. Еще бы, не каждый день можно пролететь над поверхностью Венеры (пусть даже и благодаря компьютерной графике), которую покрывает беспросветный 25-километровый слой облаков: 
 
— Если бы кто-нибудь там и жил, он никогда не видел бы звезд, — улыбнулся Сергей Язев. И обрадовал петрозаводских школьников, которых в зале было большинство: 
 
— В середине 70-х советский космический аппарат сделал снимки поверхности Венеры, никто до сих пор получить такие снимки не смог. 
 
По словам ученого, между американскими и русскими исследователями космоса сейчас нет такой жестской гонки, как в советское время. Деньги Роскосмосу выделяют теперь большие, но Россия все равно очень отстала от зарубежных коллег.
 
Со словами лектора «летим дальше» слушатели перемещались с одной планеты на другую, получали остроумные и оригинальные комментарии, своими глазами видели свежайшие снимки из Солнечной системы, сделанные космическими аппаратами разных стран.
На вопрос, есть ли жизнь на Марсе, Сергей Язев отвечает цифрами и фактами: температура там днем — 40, ночью — 80, а вода только в виде льда.  К тому же американские аппараты, "живущие" на этой планете жизнь так и не обнаружили. Кстати, сейчас к Марсу летит еще одна ракета, которая везет новенький марсоход. Если все сложится благополучно, долетит к концу этого года.
По словам ученого, астрономы открывают примерно 5 астероидов в день, пока все известные безопасны для Земли. Кстати, никаких доказательств существования инопланетян Сергей Язев за свою карьеру не встречал.
 
7 апреля завершились лекции, 8 апреля закрылась уникальная выставка «Научный музей в XXI веке».  Те, кто побывал на мероприятиях фестиваля популярной науки, остались довольны, получив интеллектуальную инъекцию. Вот бы повторили эту научную вакцинацию в следующем году!
 
  • Анна Сергеевна

    Еще бы Россия не отстала от других стран в изучении космоса!Политика негативного отношения к изучению космоса отразилась и на науке, и на промышленности. И до школы докатилась:отменили астрономию! Почаще бы такие лекции проводились в ПТЗ. А то мы скоро совсем забудем, какие планеты вообще существуют.