Школа и вуз

Из рук в руки

{hsimage|Детский праздник на острове Кижи. Фото Татьяны Шидловской |right|||} За один день в одном месте можно было научиться множеству полезных вещей. Если не столько полезным в наше время, то уж точно интересным: вязать рыболовные сети, строить изгородь, плести бусы, ткать половики. И место это — остров Кижи, где в  очередной раз 12 июня прошел праздник «Кижи — мастерская детства».

 

Традиционно, а значит в девятнадцатый раз, остров Кижи на целый день был отдан детям. И традиционно погода поливала этот остров дождем. У взрослых на лицах присутствовало постоянное выражение беспокойства — ведь мокро, сыро, холодно, как же дети? Впрочем, детей небесная влага ничуть не смущала. А поскольку детей было намного больше, праздник удался, без всяких скидок на погоду.

Готовились дети к этому дню полгода, участвуя в музейных конкурсах. Ведь главным призом в них была поездка на остров! В 14 конкурсах приняли участие более двух тысяч детей. Причем, не только из Карелии, но еще из 119 городов и населенных пунктов России. Победили пятьсот детей из Карелии, Ярославля, Чебоксар, Вологды, Великого Новгорода и Северодвинска. Они-то и прибыли на трех «кометах» на остров. Приятности начались уже в «комете». Прямо в Онежском озере, во время движения, ребятам вручили награды за победу в конкурсах.

Каждый год праздник имеет свою тематику и название. Кстати, погода обратила свое внимание на остров, когда тема была «Мир воды — мир человека». Дождь не прекращался ни на секунду. Под конец праздника одна девочка подошла к организаторам с предложением на следующий год придумать более солнечную тему. Организаторы и придумали: «Солнечный круг. Народный календарь — традиции и современность». Но не сработало. Нынешняя тема праздника «Мир как дом. Дом как мир». Организаторы учли пристальное внимание погоды и в этот раз действа разворачивались в домах Яковлева, Ошевнева, Елизарова.

А началось все под открытым небом. Со строительства дома. Кто ж строит дом в помещении? Дом дети, конечно, не построили, но кое-какие навыки приобрели — перетаскивали бревна, пилили их, забивали гвозди. А в это время в доме Яковлева ансамбль кантелистов из петрозаводского Дворца творчества детей и юношества трудился над хорошей погодой. Распевали вместе со зрителями песни, призывающие солнце, удачу, здоровье. И им это удалось. Дождь прекратился. Ну а дальше оставалось только поспевать.

В одной избе дома Ошевнева обучали плести из бисера, причем для этого использовался вязальный крючок. В другой избе того же дома — ткать половики на ткацком стане. В сарае проходил мастер-класс по лепке игрушек из глины. Рядом с ним можно было научиться вязать изгородь. У амбара — создавать пояса на бедро. У баньки — плести сети. На поляне между церковью Воскрешения Лазаря и часовней Архангела Михаила дети мастерили лоскутное полотно. Каждый желающий сотворял небольшой лоскут с символом Карелии. Позже все лоскуты соединили. Получилось полотно пять на три метра с 98 символами нашей республики.

К тому времени дождь решил, что достаточно отдохнул, и снова принялся за работу. Ему, дождю, наверное, сверху было интересно наблюдать, как колонна детей превратилась в бронированную разноцветную тысяченожку. Впереди торжественно несли полотно с символикой Карелии, а за нам дети с разноцветными зонтиками. У дома Елизарова прошло дефиле народных костюмов.

Промокшие насквозь, но очень довольные и по-прежнему неугомонные дети разъезжались по домам. Теперь они с нетерпением будут ждать начала нового конкурса. Чтобы вновь появилась мечта попасть на остров Кижи. Ведь темы праздника за 19 лет ни разу не повторились. И значит, в следующем году опять будет что-то новенькое.

Фоторепортаж здесь