![Денис Кузнецов на сборе пшеницы](https://gazeta-licey.ru/wp-content/uploads/2012/08/culture_2012_08_2012_kuzn1.jpg)
Национальный музей РК уже второй год подряд становится победителем в общероссийском конкурсе «Меняющийся музей в меняющемся мире», на этот раз с проектом «Натуральное хозяйство». Денис Кузнецов подробно рассказал нам об этом уникальном проекте.
— Благотворительный фонд В. Потанина хорошо известен студентам благодаря специальным стипендиям, он долгое время поддерживает высшее образование. Другое направление — поддержка музейныхпроектов. Конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире» — самый популярный общероссийский музейный конкурс, на него каждый год приходит 300-400 проектныхзаявок от Калининграда до Владивостока. У Карелии достаточно успешный опыт участия в этом конкурсе. Национальный музей получает грант уже второй год подряд.
— Что мы увидим, когда ваш проект будет реализован?
Игру поддержат разнообразные тематические подразделы. Они будут посвящены народному календарю, домашним животным, народной кухне. Например, в разделе кулинарии мы сможем увидеть разного рода ингредиенты, узнать, как их получить, какие для этого нужны приспособления, рецепты и фотографии готовых блюд из зерна, муки, рыбы, ягод.
Мы попытаемся в этой экспозиции показать почти стопроцентный коэффициент полезного действия, свойственный традиционному хозяйству, в котором ничто не пропадает и многое получает вторую жизнь. Этот опыт перекликается с современными тенденциями энергосбережения, рационального использования ресурсов, экологического образа жизни.
В проекте мы стремимся изменить отношение к традиционному образу жизни. Наши современники часто воспринимают его как нечто ненужное, как реликт. Мы подчеркиваем практичность народных знаний, возможность эффективно применить их в современной жизни. Поэтому одна из главных целевых групп проекта — семейные горожане, имеющие загородные дома и дачи. Опыт автономности традиционного хозяйства, а значит и большей степени независимости и свободы, востребован в наше время.
В итоге мы хотим получить экспозицию, которая будет интересна и семейному посетителю, и молодежи и туристам.
— Вы сказали, что важной частью экспозиции станет настольная игра. Это сложная в плане разработки вещь. Кто-нибудь помогает вам придумывать правила и создавать элементы игры? Увлечь настольной игрой не так просто…
— У нас наработан опыт, в частности, связанный с мультимедийными программами для посетителей. Разработчиками выступают сотрудники музея, игровой набор делает мастер по дереву, обычное и интерактивное музейное оборудование изготавливает дизайнерская группа. Проект сравнительно небольшой, коллектив компактный и нужно реализовать его за один год. До конца года мы разработаем концепции, правила и технические задания, в начале следующего начнем поэтапно строить экспозицию. Планируем открыть ее уже в июне следующего года, чтобы успеть проанализировать, как она работает, а в сентябре проект уже должен завершиться.
Ничего фантастического и очень сложного создавать мы не предполагаем. Игра должна быть сравнительно простой, доступной и интересной для детей и взрослых. Сами экспонаты должны подсказывать посетителю, как успешно реализовать игру. Выстраивание сценария и правил игры — интересная и увлекательная задача.
— «Натуральное хозяйство» — не первый ваш проект…
— Отмечу два этнокультурных проекта, которые также являются победителями конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» 2010 и 2011 годов, и в которых участвуют члены нашей команды. Первый — «Путешествие в страну людиков» — был организован Музеем Кондопожского края. Наш музей помогал коллегам из Кондопоги исследовать и представить в выставках, фильмах и разных событиях образ жизни, традиции, истории карелов-людиков. Второй проект называется «Tervhen tulda vepsan male. В гости к вепсам». Это проект на стыке информационных технологий и вепсских традиций. Итог проекта — образовательные программы в электронной форме, рассказывающие о традиционных занятиях вепсов — музей представит в сентябре этого года.
— Одна из задач вашего проекта — актуализация традиционного сельского образа жизни. Но ведь молодежь не проявляет никакого интереса к деревням?
— На днях я услышал характерный спор. Один коллега говорил, что сейчас все больше людей меняют полную стрессов городскую жизнь на более спокойный сельский образ жизни. Другой утверждал, что дачная эпопея с собственным хозяйством заканчивается, и молодые люди уже не будут этим заниматься. Думаю, это два противоположных процесса, которые соседствуют достаточно давно.
Предположим, у молодых людей есть загородный дом, дача. Возможно, они не будут заниматься огородами и теплицами, но с большим удовольствием будут в нем просто отдыхать, ходить за ягодами, на рыбалку, обустраивать, поддерживать свой дом. И народные традиции им пригодятся. Наш проект ещё на стадии разработки заинтересовал лидеров и участников молодежных организаций «Nuori Karjala» и Союз вепсской молодежи «Vepsan Vezad». Они наши партнеры.
Нужны события, которые будут поддерживать интерес к теме. Мы, например, разработали конкурс «В натуре!». Он уже начался и рассчитан на летнее время, когда люди уезжают за город, отправляются в лес и на воду, путешествуют. Участникам конкурса предлагается сделать серию фотографий или видеосюжет, посвященный одной из тем проекта, — охоте, рыбалке, земледелию и огородничеству, домашним животным, кулинарии. В результате мы хотим сравнить современные способы хозяйствования с традиционными, и оценить, насколько важную роль они играют в настоящее время. Наборы фотографий, видео, рассказы героев станут представительной коллекцией, а лучшие работы планируем показать в самой экспозиции. Призы будут, и весьма неплохие. Какие конкретно? Об этом мы сообщим позже, следите за конкурсом в Интернете. Нам помогают молодежные организации «Nuori Karjala» и «Vepsan Vezad», издательство «Периодика», городской Центр молодежи, туристская фирма «Карелика», другие организации. Мы открыты для сотрудничества. Зимой планируем провести мастер-классы и публичные лекции о традиционных занятиях.
— Кто вместе с вами работает над проектом?
— Чем вас так привлекает традиционное хозяйство?
— С одной стороны, моя карьера музейщика начиналась с исследования и экспонирования народной культуры. С другой, мое детство выпало на советскую эпоху. Мы жили в небольшом городе, при этом у нас был свой огород, на котором я в детстве помогал бабушке и маме, а когда стал постарше, долгое время уже сам высаживал и выкапывал картошку.
Россия до недавних пор была крестьянской страной, многие люди и сегодня предпочитают вырастить что-нибудь свое, чем купить в магазинах. Это вопрос выживаемости и независимости. Владение разными полезными навыками и умениями делает жизнь лучше. Наш проект если и не создаст эти навыки, то хотя бы поможет людям в стремлении стать более разносторонними и самостоятельными.
Фото Национального музея РК