Школа и вуз

Будущим абитуриентам: не жалейте себя!

http://www.petrsu.ru/
ПетрГУ

ПетрГУ
Учебный год в вузах Карелии начался с хороших новостей: план приема выполнен. Зачисление студентов в несколько волн имеет свои плюсы.

В КГПА на очную форму обучения на бюджетные места  приняты 447 человек, на заочную 135.   В ПетрГУ на очное отделение поступили 1046 бакалавров и 133 магистра. Об особенностях  приемной кампании в ПетрГУ рассказала Галина Жукова, секретарь приемной комиссии, начальник управления довузовской и профориентационной работы.

— Я бы не сказала, что приём прошлого года и этого сильно различаются. Мы приняли почти то же количество ребят. Немного меньше в целом, но больше на бюджетные места. Средний балл по вузу – это как средняя температура по больнице: просто формальный показатель, такой же, как и в прошлом году. И ребята поступили примерно с теми же проходными баллами.

— Есть информация, что количество мест на одних факультетах увеличились,  на других – уменьшились. Так ли это?

— Нет. Теперь распределение по факультетам планируется немного по-иному: оставляя для вуза в целом одно и то же количество мест, министерство даёт чуть больше мест в магистратуру, следовательно, чуть меньше мест на бакалавриат. На инженерные специальности обычно предоставляется столько мест, сколько требуется. Сокращение возможно только на экономических и гуманитарных специальностях. А так, например, на журналистику у нас в этом году больше мест, чем в прошлом: было пять, стало десять.

— Появилось что-то новое в приёме этого года?

Галина Жукова
— Нет. Знаете, с 2009 года уже сложились традиции по приёму в несколько волн, и только это и позволяет вузам занять все бюджетные места.

— Что можно сказать о приёмной кампании прошлых лет и этого года?

— Демографическая яма сказывается, в этом году в Карелии выпускников школ на 500 меньше. Это много для нашей республики. Ещё очень важный показатель – количество физических лиц, то есть тех, кто пришёл и подал одно или несколько заявлений. Это количество, к сожалению, неуклонно снижается с каждым годом.

— Откуда к нам приезжают поступать?

— География приёма очень широкая. Поступают ребята из Мурманской, Ленинградской, Псковской, Вологодской области, из Читы, Ставрополя плюс несколько иностранцев. Приезжих с каждым годом становится больше. Петрозаводчане всё-таки стараются ехать в другие города: в Москву, Петербург.

— Что бы вы посоветовали будущим выпускникам?

— Очень хотелось бы обратить их внимание на выбор предметов для ЕГЭ. Советую им не жалеть себя и всё-таки выбирать не один дополнительный экзамен, а 2-3 предмета. Так будет больше шансов поступить в вуз. И ещё я рекомендую одиннадцатиклассникам посмотреть информацию о приёме этого года у нас на сайте (http://www.petrsu.ru/Abit/). Она будет доступна до Нового Года. Здесь ребята смогут проследить, с какими баллами нынешние студенты поступили, сколько было мест, каков был проходной балл, то есть всё можно сравнить.

 

Фото пресс-службы ПетрГУ