Школа и вуз

Поспорить с Архимедом? А почему бы и нет!

Надо подумать
Надо подумать

Надо подумать
Надо подумать!
– Любой музей ищет сегодня новые  формы общения с посетителями, — начал свое выступление на презентации Клуба молодого исследователя директор Музея промышленной истории Петрозаводска Андрей Шейкин.

Этот клуб и стал одним из результатов такого поиска, ибо родился на стыке двух направлений – интереса к науке и поиска новых форм.

Речь директора была единственной на презентации, да и то это было скорее вступительное слово. А потом участникам встречи предложили прямо здесь же провести некоторые научные эксперименты. Долго вызывать желающих не пришлось. И вскоре весь зал заинтересованно зашумел. Да и то: почему из наполненного до краев стакана, когда в него положили несколько десятков скрепок, пластмассовых ложек и вилок вода (как должно быть по закону Архимеда) так и не вылилась?

Программа клуба рассчитана на школьников 5-8 классов. Это тот возраст, считают сотрудники музея, когда у ребят просыпается интерес не столько к наукам, сколько к экспериментам. В рамках клуба будет проведен цикл воркшопов и мастер-классов по занимательным наукам. Школьники смогут проводить эксперименты в разных областях знаний, показать свою выдумку и креативность. Организаторы клуба уверены – не существует «неправильно проведенного эксперимента», эксперимент не может «не получиться».
Встречи будут проходить в музее раз в две недели, а участвовать в каждой из них смогут не более 12 юных экспериментаторов (записаться можно будет и через Интернет).

Директор музея промышленной истории Андрей Шейкин представляет новый музейный проект
Директор музея Андрей Шейкин
Кстати, словарь дает перевод слова «воркшоп» как мастерская, семинар. Но это слишком плоско, считают специалисты. Workshops, по их мнению, это устоявшийся термин для различных мероприятий, объединяющих группы людей, поддерживающих некую идею, хобби или активный отдых.

После окончания презентации мне удалось перекинуться мнениями с ребятами из национальной школы, которые пришли с преподавателем химии Изольдой Александровной. Идея клуба понравилась, к сожалению, о презентации узнали поздно, и не всем желающим удалось придти. Но на само занятие хотя еще раз попытаются попасть, однако, станут ли постоянными участниками клуба – будет видно.

 

Фото автора