В Национальном музее открылась выставка «Священной памяти двенадцатого года…».
Несмотря на то что основные торжества, посвященные 200-летию Отечественной войны 1812 года уже отгремели, сотрудники Национального музея и Национального архива Карелии не считают, что их выставка как бы событие вдогонку.
Во-первых, 2012 год объявлен в России Годом истории, а во-вторых – именно 10 октября 1812 года Наполеон вынужден был покинуть Москву. Так начался его путь на остров Святой Елены, куда союзные державы отправили его в ссылку. И не русские морозы сыграли решающую роль в разгроме наполеоновских войск, а то, что война 1812 года переросла в народную. Историк Александр Пашков, который начал заниматься изучением истории войны 1812 года еще в студенческие годы, рассказывал, что большинство наших солдат погибли на Бородинском поле от обстрелов артиллерии французов (недаром Наполеон был артиллеристом), а вот французы погибали во время штыковых атак с нашей стороны, что свидетельствует о беспримерном мужестве русских солдат.
Сегодня взгляды историков на события 200-летней давности расходятся. Но, пожалуй, никто не берется оспаривать тот факт, что против Наполеона, который воспринимался как захватчик, поднялась вся Россия.
В названии выставки в Национальном музее имеется и подзаголовок – «Олония и олончане в войне с Наполеоном». Основное внимание и главные экспонаты выставки посвящены стрелкам Санкт-Петербургского ополчения, солдат 20-го егерского и Олонецкого пехотных полков, которые формировались на территории Олонецкой губернии. Не остался в стороне и наш Александровский завод, поставлявший русским войскам снаряды и пушки.
Открытие выставки превратилось в яркое с элементами театрализации действо, в котором приняли участие и представители военно-исторических клубов Петрозаводска и Подмосковья, а зал был полон – на праздник пришли студенты и учащиеся петрозаводских школ. Для них выставка своего рода наглядное пособие к учебникам российской истории.
Кстати, представители Карелии побывали в дни празднования годовщины Бородинского сражения на самом знаменитом русском поле. Впрочем, по мнению директора Национального музея М. Гольденберга, их в России три: Куликовское, Бородинское и поле под Прохоровкой, где состоялось знаменитое сражение Великой Отечественной войны. А во французской истории есть тоже своя веха – Березина, где наполеоновские войска потерпели сокрушительное поражение.
Выставка небольшая, но, уверена, для многих (и не только молодежи!) она откроет немало нового.
Фоторепортаж Ирины Ларионовой