Школа и вуз

«Я всё подписала и пошла к адвокату»

Нина Морозова

Директора Деревянкской школы Нину Морозову уволили дважды.

Школа на  станции Деревянка,  где живут три тысячи человек, — двухэтажное  деревянное строение с кочегаркой. Почти восемь лет возглавляла школу Нина Викторовна Морозова. В прошлом учитель начальных классов, в последние годы директор и преподаватель информатики.

В настоящее время директор Деревянкской средней школы №5 Нина Викторовна Морозова  является фигурантом уголовного дела, обвиняется в хищении средств из муниципального бюджета. В 2008 году Нина Морозова оплатила административные штрафы в две тысячи и одну тысячу рублей за счет бюджетных средств, а не из своего кармана.

Главная претензия надзорных органов, из-за чего выписаны штрафы, в том, что в школе нет водопровода, (а его там никогда и не было!)  и эксплуатируется второй этаж здания. 3 февраля 2010 года Верховный суд Карелии после годового хождения по судам разрешил эксплуатацию второго этажа, признав иск прокуратуры незаконным.

К зданию школы  пристроена кочегарка

Факт оплаты штрафов из бюджетных средств был выявлен в ходе проверки отделом по противодействию коррупции МВД РК, проводившейся со 2 июля этого года. В адрес Н.В. Морозовой запрос о предоставлении документов направлен 18 июля этого года. Кстати сказать, проверяли только Деревянкскую среднюю школу!

— О первом своем увольнении я узнала 10 октября при встрече с учредителем, главой Прионежского муниципального района Светланой Чечиль, которая заявила, что из-за уголовного дела она приняла решение о моем увольнении, — говорит Нина Викторовна.

А уже через два дня, 12 октября, уволенного директора в должности восстановили  — и тут же уволили вновь!  Изменить свое решение главу администрации Прионежского района Светлану Чечиль, видимо, заставили депутаты. Накануне прошла сессия районного совета, на которой народные избранники решили создать рабочую группу по вопросу увольнения Морозовой. Причем поддержать директора приехали и педагоги школы.

Светлана Чечиль заявила на сессии, что приняла решение об увольнении, так как считает, что такое поведение директора не является образцом для педагогов и других директоров. В назидание другим, так сказать. Депутаты же с такими аргументами не согласились и собрались обратиться в прокуратуру, чтобы проверить законность постановления главы администрации об увольнении.  Светлана Чечиль не стала ждать результатов прокурорской проверки.

— После скандала на районной сессии 11 октября глава района сказала мне буквально следующее: «Вынуждена признать, что по этой статье уволили вас ошибочно. Подпишите распоряжение о восстановлении в должности, но я своего мнения не изменила. Вот два других распоряжения — об увольнении без объяснения причин — ст. 278 ч.2, о выплате компенсации в трехкратном размере и о расторжении дополнительных соглашений с вами о педагогической нагрузке на 2012-2013 учебный год». Я все подписала и пошла к своему адвокату, — рассказывает уже бывший руководитель Деревянкской школы Нина Морозова.
Кстати, еще в 2009 году  Н.В. Морозова во всех инстанциях и  публично говорила о необходимости  построить новое современное здание школы. Нынешнее  всё сложнее поддерживать в нормальном состоянии: нет водопровода, школа отапливается углем и дровами, о состоянии туалетов лучше умолчать.

Сейчас вопрос строительства нового здания школы находится на этапе разработки проектно-сметной документации. 12 октября генеральный подрядчик принес договор на изготовление ПСД и счет на предоплату. Но все финансовые проводки остановлены, так как электронная подпись прежнего директора аннулирована. На исполняющего обязанности она будет готовиться две недели.

На вопрос о том, с чем связывает произошедшее сама Морозова, призер Всероссийского конкурса «Лучший директор школы-2010», отвечает так:

— Трудно связать с чем-то определенным. Но пытались уволить меня до этого уже два раза: в 2006 году не получилось, в 2010-м ОБЭП изъял документы, угрожали мне уголовным делом, документы школы держали полтора года. Что буду делать дальше? Отстаивать свои права в суде, преподавать  информатику с  нагрузкой  11 часов в неделю  и искать новую работу…

Фото автора

 

  • М Ф

    Елена Вы со слов Морозовой так грубо и не справедливо оцениваете жителей села.И кто Вам дал право оскорблять их. Я более 20 лет работала в школе учителем математики и учила способных,заинтересованных сованв знаниях учеников.С большим уважением отношусь к жителям Деревянки.Они работают,среди них много хороших специалистов,востребованы на рынке труда,не бедствуют,не пьянствуют,достойно содержат семью,любят своих детей,заботятся о них,и конечно же хотят чтобы дети в стенах школы получали хорошие знания.Вина Морозовой в том,что она не создала условий для обучения детей.Она не созидатель,быстрее разрушитель,таким не место работать в школе.

  • Елена

    [quote name=»Ирина»]Лукавит директор.Она знает за что она имела 2 выговора в 2006г. и почему ее тогда хотели уволить.А сегодня цифры говорят об этом директоре следующее:в9кл. обучались 12 уч.,9 из них не сдали ЕГЭ по математике и 2 оставлены на повторное обучение.В 11 кл. обучались 10 уч.,2 из них не получили аттестаты ,т.к. в школе не получили должной подготовки к экзаменам.И как директор сама то добровольно не догадалась летом уйти.Достаточно сочувствовать,ваши дети не учатся в этой школе,где учителя не умеют учить.[/quote]

    Ирина, а знаете ли Вы особенности современного села? Более половины семей — неблагополучные. Родители не имеют работы, пьют. Часто дети приходят в школу чтоб поесть в столовой, а не ради учебы. Это не элитная школа, куда отбирают детей. В сельских школах контингент другой. Попробовали бы там поработать учителя из лицеев и гимназий! Интересно, какой результат был бы… Учителям и директорам сельских школ наши чиновники от образования помогать должны, а не грязью поливать. Лучше бы разобрались с поборами (например, в лицее №1), с тем куда идут деньги от сдачи помещений в школах Петрозаводска.

  • Марина

    Сегодня только за то, что согласился стать директором школы, надо благодарить человека и поддерживать его. Конечно, облить грязью проще и достойнее. «Лучшие учителя уходят из школы, где директор Морозова» — значит не такие и лучшие, амбиции через край, звезды, если человек работает, любит работу и детей, то никакой директор не страшен. И ведь никто не знает и не представляет и тысячной доли той работы,той ответственности, которую выполняет и несет сегодня директор любой школы.Нину Морозову знаю, уважаю как директора и человека. Но как всегда, в нашей стране происходит, осталась один на один с проблемой. Никому не желаю оказаться на ее месте. Нина вам сил, поддержки и берегите здоровье. Время все расставит на свои места. Удачи и побед Вам!!!!!

  • Мария Голубева

    Математику плохо сдают в целом по Карелии.

  • Ирина

    Лукавит директор.Она знает за что она имела 2 выговора в 2006г. и почему ее тогда хотели уволить.А сегодня цифры говорят об этом директоре следующее:в9кл. обучались 12 уч.,9 из них не сдали ЕГЭ по математике и 2 оставлены на повторное обучение.В 11 кл. обучались 10 уч.,2 из них не получили аттестаты ,т.к. в школе не получили должной подготовки к экзаменам.И как директор сама то добровольно не догадалась летом уйти.Достаточно сочувствовать,ваши дети не учатся в этой школе,где учителя не умеют учить.

  • Мария Голубева

    Меня удивляет постановка вопроса — КАК МОЖНО ОШТРАФОВАТЬ ДИРЕКТОРА ЗА ОТСУТСТВИЕ ВОДОПРОВОДА? Его там никогда не было. Вместо туалета — выгребная яма, извините… Школа в 21-м веке… Кого за это штрафовать? Тех, кто мог бы, но не построил школу??? Или тех, кто не хочет строить ее сейчас.

  • Марина

    [quote name=»Т. Шестова»] Директор вообще не должна была платить этот штраф — это ответственность учредителя, то есть администрации Прионежского района. [/quote]

    Вот это вообще очень интересный пункт в существовании образовательных учреждений. Надзорные и проверяющие выписывают штрафы на директора — за отсутствие того, на что учредитель не дает школе денег. Никак не могу понять — почему на директора? А если он копии всех своих заявок-просьб-писем «наверх» предъявит — оштрафуют учредителя? И те бюджетные деньги, которые на ремонт-строительство-модернизацию должны бы пойти (и почему-то не пошли) — они всё равно школе не достанутся?

  • Мария Голубева

    Елена, догадываюсь, что способов «уйти» учителя воз и маленькая тележка. Но эта другая проблема. Я не говорю, что ее нет в школе. Например, в 2009 году о ней не захотели или не смогли говорить учителя. Сейчас она появилась в комментариях к тексту про увольнение директора. Но речь идет о незаконной процедуре увольнения руководителя школы. Если есть еще одна проблема — внутри коллектива, то это тоже должно решаться и обсуждаться открыто.

  • Елена

    «Про коллектив школы. Если есть проблемы — надо это решать. Но не комментариями к тексту. А прямым и открытым диалогом. К сожалению, его не случилось. Учителя предпочитают тихо уходить.»
    Мария, известно ли вам, каким образом людей «уходят»? Есть много способов убрать из коллектива «неверных», неугодных. Прямого и открытого диалога с этим директором нет и быть не может, уйти вынуждены были те, кто его не боялся. Все вернулось бумерангом…
    Ну а вопрос с противозаконным увольнением безусловно, надо решать в судебном порядке

  • Мария Голубева

    Хорошо, если коллектив школы не устраивает личность директора и все преобразование и то, что происходит в школе — где хоть одно обращение, заявление, просьба разобраться?

    Но в данном случае разговор вот о чем:

    «Ненормально и аморально, что можно вот так — «без суда и следствия», одним своим «хотением» лишить человека работы, коллектива — руководителя, школы — стабильности, и, вполне, возможно, перспектив (под шумок)…
    Как прекратить этот беспредел? Речь здесь не об одном директоре — частном случае, а о сотнях других руководителей, с которыми вот так же, в одночасье можно сегодня расправиться». З.Б. Ефлова

    Нельзя допускать такой расправы. Без суда и следствия.

    Про коллектив школы. Если есть проблемы — надо это решать. Но не комментариями к тексту. А прямым и открытым диалогом. К сожалению, его не случилось. Учителя предпочитают тихо уходить.

  • ИЛЬЯ

    Морозовой НВ удалось за 7 ЛЕТ ШКОЛУ ИЗ ЧИСЛА ЛУЧШИХ ВЫВЕСТИ В ЧИСЛО ХУДШИХ.Жители Деревянки ждут ее увольнения.

  • Алексей Конкка

    Одиннадцатому: депутатский запрос — слышали о таком?

  • из коллег

    Не буду о ситуации, уже много о ней сказали. А вот о личности директора и ее отношении к делу однозначно восторженных откликов не поддерживаю. Разговоры о предстоящем ремонте школы или о строительстве новой на ст. Деревянка ведутся уже, наверное, лет 20… а воз и ныне там. И все предыдущие директора каждый год отстаивали разрешение использовать это ветхое здание, т.к. другого нет, латали дыры… Но! в этом убогом здании уже с середины 90-х годов был прекрасно (по тем временам) укомплектованный кабинет информатики, которому могла позавидовать любая городская школа, закупалось и обновлялось оборудование и в другие кабинеты, технически школа была достаточно хорошо оснащена. Работал замечательный педагогический коллектив! Но за 8 лет в кресле директора (несмотря на то, что ее признали лучшим), она умудрилась растерять лучшие кадры. За это время из школы вынуждены были уйти около десятка человек, потому что «не сработались с администрацией»… Как так надо было постараться?! Жаль детей, оставшихся без замечательных педагогов. В первую очередь надо думать было о деле, позабыв о личных амбициях… Многие из ее бывших коллег продолжают работать, но уже в других школах.

  • 11

    [quote name=»Алексей Конкка»]Нет, Наталья, я имел в виду не только поддержку депутатов, но и влияние. А влияния, похоже, на исполнительную власть они не имеют никакого.[/quote]

    Принцип разделения властей — слышали о таком? Кроме пподдержки никакой речи о влиянии идти не может. Ибо посадят. В любой стране.

  • Ефлова ЗБ

    Пять лет знаю Нину Викторовну как директора школы — опытно-экспериментальной площадки лаборатории сельской школы КГПА по проблеме формирования жизнеспособности личности сельского школьника. На моих глазах она сама не раз и не два проявляла эту самую жизнеспособность: когда доказывала (и доказала!), что не нужно идти на поводу безответственных решений — однодневок московских чиновников «закрыть 2-е этаже деревянных школ»; когда оберегала от бессмысленных и бесконечных проверок педагогов школы, «принимая огонь на себя»; когда брала ответственность за ошибки других…
    Для начальства Нина Викторовна «человек неудобный», с подчиненными держится на деловом расстоянии, о хорошем скажет непременно, но и о неприятном — не забудет. У такого человека и друзей, и недругов достаточно. Это НОРМАЛЬНАЯ ситуация.
    Ненормально и аморально, что можно вот так — «без суда и следствия», одним своим «хотением» лишить человека работы, коллектива — руководителя, школы — стабильности, и, вполне, возможно, перспектив (под шумок)…
    Как прекратить этот беспредел? Речь здесь не об одном директоре — частном случае, а о сотнях других руководителей, с которыми вот так же, в одночасье можно сегодня расправиться.

  • Алексей Конкка

    Нет, Наталья, я имел в виду не только поддержку депутатов, но и влияние. А влияния, похоже, на исполнительную власть они не имеют никакого.

  • Мария Голубева

    Школу снесут, землю эту продадут, а детей начнут на школьном автобусе возить в Деревянное. Вот и решат проблему. Быстро. Нет директора, нет школы, нет проблемы.

  • Наталья Мешкова

    В случае с увольнением Н. Морозовой как раз депутаты первыми ее поддержали,вплоть до депутатов ЗС.

  • Алексей Конкка

    А вот эти самые депутаты — они вообще что-то значат хоть на муниципальном уровне? Или нет? Или они тоже только своими делами занимаются как в Госдуме?

  • Т. Шестова

    Мутная история. Директор вообще не должна была платить этот штраф — это ответственность учредителя, то есть администрации Прионежского района. Как пишут некоторые, причина банальна — надо освободить кресло директора для своего человечка. Кстати, ведь и новое здание будет строиться, деньги громадные пойдут…