Школа и вуз

Потрогать историю руками

Семинар по геральдикеУже восьмой год исторический факультет ПетрГУ обучает вчерашних школьников и взрослых специалистов умению ориентироваться в сложном бюрократическом мире. Специальность «Историко-архивоведение» готовит будущих управленцев, госслужащих, специалистов по поиску и обработке информации.

Для преподавания привлечен не только профессорско-преподавательский состав исторического факультета: среди лекторов работники администрации Петрозаводска, сотрудники силовых структур, дипломаты. Налажены постоянные связи с Российским государственным гуманитарным университетом (Москва). Отвечает за подготовку студентов кафедра архивоведения и специальных исторических дисциплин под руководством Александра Кожанова.

Что такое специальные дисциплины? Сюда входят археология, этнология (наука о культуре и быте различных народов), хронология (наука об измерении времени), метрология (изучение мер и весов), палеография (наука о рукописях), генеалогия (изучение родословных), геральдика (изучение гербов), сфрагистика (изучение печатей), нумизматика (наука о монетах и денежном обращении в целом), фалеристика (наука о наградных знаках). Подробно изучается методика «устной истории», являющаяся незаменимой при анализе современности, служебный и дипломатический этикет.
Параллельно идет изучение отечественной и зарубежной истории традиционными методами, читаются курсы по менеджменту и различным областям права.
Один из гербов, придуманных студентамиБольшинство дисциплин по привычке называют вспомогательными. Но именно из этого комплекса научных сфер и складывается История. Только в учебниках ее делят на периоды и географические направления. Ведь чтобы понять исторический факт, необходимо его пощупать в прямом смысле слова – подробно изучить источники, далеко не всегда только письменные.
Первокурсники специальности «Историко-архивоведение» за первый год обучения научились многому: отличать подлинные современные документы от поддельных (например, паспорта), составлять собственные генеалогические росписи, создавать и описывать личные и семейные гербы.
Впереди практика в архивах Петрозаводска и Санкт-Петербурга, знакомство с различными источниками – от императорских рукописей до современных типографских формуляров. Многие уже определились с выбором не только профессии, но и места работы – специалисты по управлению востребованы всегда.
«Лицей» № 6-7 2008
  • ЖАННА

    ДА МЫ ТАКИЕ