Школа и вуз

Александр Шадрин: «Смотрю на слона Сальвадора Дали и чумею!» (видео)

Фото на память

В последний день ноября в Музее изобразительных искусств Карелии открылась выставка из коллекции екатеринбургского бизнесмена Александра Шадрина.

Триумфальный слон

С трудом верилось, что в нашем, хоть и любимом, но все же провинциальном музее, когда-нибудь будут показаны произведения одного из самых неоднозначных и известных в мире художников – Сальвадора Дали. На презентацию шла с долей сомнения в том, что покажут подлинные вещи, так как слухи ползли впереди выставки.

Денек выдался с метелью и морозом, такой же неординарный, как и сам гость – Александр Иванович Шадрин, екатеринбургский бизнесмен и коллекционер произведений Дали. Журналисты буквально набросились на Шадрина с вопросами, откуда у бизнесмена такая любовь к искусству, не собирается ли он стать новым Павлом Третьяковым, на чем заработал свои первые большие деньги. Александр Иванович (язык не поворачивается назвать его сухо «господин Шадрин», хотя он общается с кураторами европейских музеев и знает толк в торгах на мировых аукционах) был открыт, великодушен и искренен.

Шадрин поведал собравшимся, что окончил биофак, что в роду у него есть художники, и даже сам он служил в армии художником-оформителем. Потом занялся бизнесом и весьма успешно. Шадрин не скрывает, что главное для него бизнес и деньги. За первую коллекцию уральских художников, которую он купил в 1987 году, Александр Иванович, по его рассказам, получил нагоняй от супруги – на эти деньги можно было купить особнячок.

Со временем его амбиции умножились, он решил дерзнуть. Первоначально выкупил и привез в Россию коллекцию произведений Михаила Шемякина, потом Эрнста Неизвестного.

– Если бы кто-то много лет назад сказал, что я буду владеть и показывать коллекцию Сальвадора Дали, я бы в это не поверил! – признается коллекционер.

«Смотрю на слона Сальвадора Дали и чумею!» — говорит он. Большого труда стоит перевозить коллекцию по России, а она уже побывала во многих городах от Балтики до Охотского моря. И вот привалило счастье Петрозаводску. Коллекционер дает возможность показывать выставку только музеям, да и то не всем подряд, для него важно, насколько музей готов принять ее, есть ли в голосе договорщиков желание заполучить ее – до дрожи в голосе. Судя по тому, что выставка состоялась, директор нашего музея Наталья Ивановна Вавилова была убедительна. Стоит отметить и тот факт, что в нашем государстве благотворительностью заниматься невыгодно: налоги приходится платить по полной, никаких скидок не существует. На это Шадрин тоже посетовал.

Вес коллекции – 2,5 тонны. Привезти всю выставку было невозможно, но большая ее часть (100 из 148 работ) уже встретила своих первых зрителей в Музее изобразительных искусств Карелии.

Почтение Ньютону

Протекшее время

Женщины-цветы

Почтение Дюшампу

Рождение Космоса

Жираф в огне. Серия «Витражи»

Каждую подобную выставку Александр Шадрин оформляет сам, не доверяя даже сыну. Одевает в рамки и раздевает их, как говорят музейщики, каждый лист сам, так как были случаи неблагоговейного отношения к произведениям, когда на одном из листов был оторван уголок. Трепетное отношение коллекционера к шедеврам понятно: около шести лет Шадрин вел переговоры о покупке коллекции, стоила она немалых денег, ею занимались эксперты, проверяя подписи, водяные знаки и прочее и прочее. Но сказать только о технической стороне дела – ничего не сказать.

Посмотрев после пресс-конференции видеоролик, где в фильме сам Александр Иванович проводит экскурсию по своей коллекции, понимаешь: тот человек – не просто бизнесмен, это коллекционер экстра-класса, досконально знающий творчество Дали. Он не просто знает – понимает и чувствует каждое творение гения-сюрреалиста.

Просмотр фильма. Не оторваться!

Шадрин признался, что одержим идеей новой культурной экспансии в Европу. После покупки графики, скульптуры и керамики известного испанца одна из европейских газет так и написала: русские наступают. Европейцев не пугает, что новые купцы из России скупили замки и футбольные команды, ведь их не увезешь с собой, но ошеломило, что в Россию увозят культурные ценности. Ум и сердце Шадрина уже во власти новой грандиозной идеи: он начал приобретать керамику Пикассо, несмотря на то, что цены растут от одной торговой сессии до другой в разы, невзирая на кризис.

– Почему я работаю с музеями? – спрашивает Александр Шадрин. – Потому что атмосфера в бизнесе очень жесткая. В музее другая аура! Я в ней купаюсь. Здесь я получаю положительную энергию. Я показываю, а взамен получаю. Может, получаю для себя больше, чем показываю.

Напоследок добавлю: если вы планируете посетить выставку (она будет в нашем музее целых три недели, а не две, как предполагалось вначале), обязательно посмотрите фильм. Он многое для вас прояснит.

К нашему рассказу прилагается видео, где Александр Шадрин рассуждает о подлинности своей коллекции, которая в скором времени уезжает на два года в Китай. Поскольку она имеет статус национально-культурного достояния России, коллекция может быть вывезена только на время.

Выставка продлится до 23 декабря

Фото и видео автора

 

 

Александр Шадрин о подлинности произведений Дали

Ирина Ларионова, Лицей

  • Патлаенко Э.Н.

    Растекающиеся часы. Текучее время.Это как опера «Кармен,»нашел однажды и…на всю жизнь.И народу понятно,и художнику приятно.

  • Т.Шестова

    Чувствуется по речи мецената, интонациям, что прошел он огонь и воду. Состояние в 90-е сколачивал, этим все сказано. Сам готовит выставки,привык только себе доверять. Да, неординарный человек…

  • Мария Цветкова

    )))

  • Патлаенко Э.Н.

    Говорят,что легче всего подделать картины С.Дали. Может быть, это и неправда? Будем надеяться. А БИЗНЕСМЕН ОЧЕНЬ ДАЖЕ ПРАВИЛЬНЫЙ! Просто мы не привыкли. Для нас понятнее,когда телеканал сообщает,что такая-то
    украла полтора миллиона,или такой-то «освоил» миллиард — полтора бюджетных рублей. Вот мы и радуемся «необычности»бизнесмена. Дай Бог
    ему здоровья и успехов в честном (в пределах возможного)бизнесе.

  • Мария Цветкова

    Такой «неправильный», необычный бизнесмен. Тем больше повезло нам, зрителям!