Школа и вуз

Включи свою фантазию!

Мастер-класс по скотчу с Егором Кукушкиным

Дух великого художника витал в этот день в залах Музея изобразительных искусств.

 …Обычное воскресенье, правда, ощущение предновогоднее. На площади красуется огромная нарядная елка. Стоят, собравшись в кучку,  ребята с лошадьми.  Желающих покататься никого. «Холодно? Замерзли?» –  спрашиваю.  –  «Мы лошадей попоной прикрываем. Ничего…»

Когда за окном -25, после пробежки по морозцу хочется поскорей зайти в тепло. Таким теплым  и гостеприимным домом  в этот день стал для всех желающих Музей изобразительных искусств. Масса предложений для досуга и развития – и для взрослых, и для детей, и для самого разного уровня ценителей искусства: выставки от оренбургских пуховых платков до  фантасмагоричного Дали.

Уроки известной карельской художницы Маргариты Юфа пользуются такой популярностью, что в этом году музей вынужден был открыть дополнительный абонемент для детей.  Вчера состоялось последнее занятие, на котором  детишки изготовляли новогоднюю открытку. А перед тем, как приступить к творческому процессу,  сотрудник музея Элла Смирнова преподнесла детишкам маленькие сладкие подарочки, которые накануне  Дед  Мороз оставил на крылечке музея. Уж не знаю, поверили ли  этому детишки, но некоторые сразу убрали конфеты со стола в сумочки. И уже со знанием дела приступили к работе с бумагой.

Пока в одном классе хрустели бумагой, в зале напротив под руководством известного волонтера , художника Егора Кукушкина,  проходил  мастер-класс по скотчу. Туда собралось не меньше, чем к Маргарите Юфе,  ребятишек с мамами. Они увлеченно скрипели скотчем, пытаясь  из липкой ленты соорудить новогоднюю елочку – для этого тоже надо было включить свою фантазию. А ориентир стоял рядом – большая елочка, подсвеченная  изнутри гирляндой. Рядом с ней, наверное, для компании лежал скотчевый бегемот.

На увлеченных занятием детей и взрослых  со стен поглядывали разные  фантастические животные.  Авторы картин – современные карельские художники, среди которых Дмитрий Учуваткин, Илья Растатурин.  На подиуме стояло стадо чайничков в исполнении Романа Леонтьева. Чайнички, между прочим, чем-то напоминали  слоников Дали.  Одним словом, дух великого художника в этот день витал в залах музея. В  этом нижнем  зале, как и в двух других, и в коридоре   в декабрьские дни начала свою работу очередная Республиканская выставка художников Карелии «Онежская палитра».  В этом году она совсем небольшая, то ли потому,  что собирали ее спешно и многие художники не приняли в ней участие, то ли потому, что  график слишком жесткий. На втором этаже работает  еще небольшая юбилейная выставка карельского живописца Бориса Кукшиева.

Дмитрий Учуваткин. Дятел

На втором этаже музея царило оживление – это был последний день, когда можно было увидеть Дали в Петрозаводске. Некоторые ценители бывали в Фигейросе и не снизошли до нашего музея, а зря. Экскурсия, которую виртуально провел для  зрителей сам коллекционер Александр Шадрин, того стоила, стулья перед плазменным экраном все время были заняты.  Некоторые не упустили возможность сфотографироваться на память на фоне портрета. В конце дня стало известно, что выставку Дали в Петрозаводске  за три недели посетили 5 тысяч человек.

Таким  мне запомнится один день  из жизни Музея изобразительных искусств Карелии.

Фото автора

  • Ирина

    Выставка супер! Спасибо музею за возможность увидеть коллекцию.А, из рассказа коллекционера я узнала столько ценного, что мой взгляд на личность Дали кардинально изменился в сторону Гений*2.

  • Тамара Присяжная

    То ли еще будет! Говорят, в следующем году выставка Пикассо будет!