Школа и вуз

Полгода с Нелидовым — приговор Кижам

Фото Владимира Ларионова
Ансамбль Кижского погоста

С нашим мнением никто считаться не собирается. Но значит ли это, что мы должны замолчать и позволить и дальше вытирать о себя ноги?

 

В воскресенье, 3 февраля, в нашем городе состоялся пикет в защиту музея «Кижи» от произвола чиновников. Спасибо вам, земляки, за то, что вы пришли выразить свое мнение!

Я считаю земляками тех, кто родился и вырос в Карелии и кому по-настоящему дорога наша карельская земля, которую в последнее время безнаказанно растаскивают и разворовывают, вырубают леса, вывозят камень, уничтожают старейшие предприятия. А теперь чинуши зарятся на наши Кижи.

Я из рода Русановых, потомственных священнослужителей, которые более 200 лет служили и сохраняли сказочную красоту Кижского погоста. Уже в те годы наши предки понимали ценность созданного народными мастерами, Мастерами с большой буквы.

Мой дед Михаил Александрович Русанов, служил настоятелем Кижского прихода до 1929 года, пока у него не отобрали дом и не сослали на лесоповал как служителя культа. Моя мама, Мария Михайловна Русанова, родилась в деревне Кижский погост (где сейчас эта деревня?). Из ее воспоминаний я знаю, как бережно крестьяне относились к храмам. Каждой весной перед Пасхой храмы ремонтировали всем миром – подновляли обшивку (до 60-х годов прошлого века храмы были обшиты тесом и оштукатурены, чтобы сохранить срубы от разрушения). Заменяли лемехи на куполах. Работали дружно и с охотой, никто никого не заставлял. Люди считали храмы своими и берегли как свои дома.

Кижский приход включал в себя не только деревни, расположенные на острове, но и много близлежащих деревень – например, Середку (родину всемирно известного сказителя Трофима Рябинина), Воробьи, Кузнецы, Телятниково, Жарниково. Какое было восхитительное зрелище, когда по праздникам к острову со всех окрестных деревень, нарядные, плыли на службу прихожане. Над озером звенят колокола, и множество лодок на воде. Это зрелище я помню по своему детству. Правда, тогда, в начале 50-х, службы в храмах уже не служили. Люди плыли на остров встречать пароходы, это были колесные «Урицкий» и «Володарский». И обязательно была гармошка, были песни и кадриль.

Кижский погост, 1920-е годы. Фото из архива Т.Г. Егоровой

В 1989 году мне посчастливилось отработать в музее один сезон, с мая по октябрь. Тогда я ближе познакомилась с работой музея и его сотрудниками.

В те годы это была молодежь, полная энтузиазма, влюбленная в Кижи и в свою работу. Вспоминаю, как одна местная бабушка подарила музею расписные старинные сани. Сколько было восторга, когда эти санки привезли в музей, как все сразу стали их разглядывать, каждый лепесток на росписи, каждую трещинку. Сани того стоили. Они были расписаны в палехской манере – по черному лаку яркие цветы.

Сегодня коллектив музея – ученые с множеством научных степеней и регалий, но они нисколько не утратили преданности своему делу.

Мы дружим с ними уже более 20 лет. Каждый год 19 августа, на престольный кижский праздник Преображения Господня, музей приглашает на остров представителей знаменитых кижских династий. Наше сообщество уже далеко не молодо – средний возраст больше 80 лет. Среди нас потомки сказителей Рябининых, мастеровых-краснодеревщиков Ольхиных, потомственных крестьян Корниловых, Ласточкиных, Серовых и многих других, священнослужителей Ржановских, Русановых, Петуховых.

Многим из нас музей сделал и подарил родословные. А ведь это колоссальный труд! Низкий поклон коллективу музея за сохранение памяти о наших предках. Особое спасибо от всех ныне живущих Русановых Регине Борисовне Калашниковой, светлая ей память, за нашу родословную. Сегодня, благодаря ей, мы знаем своих предков до 1730-го года.

Родословная Русановых

В экспозиции Покровской церкви висит портрет моего деда Михаила Русанова и фотография его семьи. Несколько лет назад музей поставил крест в память династии Русановых, простой православный крест с памятной надписью. Храни Господь тех, кто этот крест сделал, ведь все могилы в ограде давно затоптаны. Теперь у нас есть место, где можно поклониться предкам, положить цветы хотя бы раз в год.

В нашем сообществе Р. А. Копосова (Биканина), внучка мельника Биканина из д. Волкостров, чья мельница находится в экспозиции музея, Л. И. Николаева (Щепина) из династии крестьянина Щепина, чей дом тоже представлен в экспозиции. Для всех этих людей Кижи – родной дом, воспоминания детства, память о наших предках, могилы родных, которые требуют ухода. Поэтому нам, как никому другому, больно от того, что случилось с музеем.

Когда мы узнали о назначении А.В. Нелидова директором музея, все испытали шок. Начали звонить друг другу, спрашивать: неужели это правда? Не хотелось верить, что на нашей малой родине будет хозяйничать человек, который оставил о себе незабываемые впечатления. Поработав на должности главы республики неполных два года, он успел столько, что во всей республике трудно будет найти человека, который вспомнил бы его добрым словом. За те полгода, которые он сам себе отвел, этот «политический тяжеловес», как назвал его замминистра культуры А. Е. Бусыгин, успеет так похозяйничать на острове, что мало не покажется никому. Храни Господь наши многострадальные Кижи от такого варварства!

Господин Мединский и иже с ним обеспокоены спадом туристов за последний год. Вот, дескать, построит Нелидов дорогу, хлынут в Кижи толпы туристов, и денег будет столько, хоть лопатой греби.

Ну, во-первых, Нелидов ничего не построит, потому что у него от природы разрушительный инстинкт превалирует над созидательным. А во-вторых, даже если дорога и будет построена, сколько понадобится времени, чтобы превратить памятники и окружающий ландшафт в затоптанную помойку? Когда я работала в музее, бывали дни, когда у причала стояли сразу 6 теплоходов, на каждом по 300 человек. От такой орды остров дрожал. Оставалось только молиться, чтобы не обрушился погост. Сейчас, когда вовсю идет дискуссия о судьбе музея, даже дети в нашем городе уже знают, что такое антропогенная нагрузка. А вот федеральный министр культуры почему-то не знает.

Всякое строительство даже на границе охранной зоны грозит уничтожением этого наследия. Об этом говорят авторитетнейшие люди нашей страны: архитекторы,  искусствоведы, строители, экологи, музейные работники.  3 февраля программа «Контекст» на телеканале «Культура» была посвящена судьбе Кижей. Говорили о том, что музеями должны заниматься только и только специалисты, о том, что можно делать с музеями и чего делать категорически нельзя. В нашей стране, и в Карелии в частности, уничтожено много предприятий,  исчезают целые отрасли промышленности. Теперь наши бездарные чиновники взялись за культуру.

Господин Мединский, принимая скандальное решение о назначении Нелидова, не поинтересовался, как работал этот «высокопоставленный чиновник» в Карелии. Но местные жители знают, что работал он отвратительно. Также ни для кого не секрет, что сняли его не за качество работы, а за то, что жители Карелии проголосовали против «партии власти». Если бы он сумел обеспечить нужный процент на выборах, руководил бы нами до сих пор. В этом очень ярко проявилось отношение центральной власти к нашему региону – высокомерное, пренебрежительное.

Точно так же прозвучала и фраза заместителя министра культуры Бусыгина: «Решение принято и давайте работайте!» Совершенно очевидно, что с нашим мнением, мнением местных жителей, никто считаться не собирается. Но значит ли это, что мы должны замолчать и позволить и дальше вытирать о себя ноги?

Когда мы собирали подписи под письмом президенту в защиту Кижей от потомков кижских династий, надо было видеть, какая боль была в глазах этих уже далеко не молодых людей, какая тревога за самую дорогую для них землю. Ведь по сути хозяева этой земли – мы, и отдавать ее на откуп вандалам типа Нелидова мы не собираемся! Очень хотелось бы, кстати, спросить его: вам не стыдно вернуться в Карелию, где вас никто не уважает?

К сведению министра культуры хочу сказать, что в Карелии никогда не было крепостного права, у нас на генетическом уровне нет привычки робеть перед начальством и беспрекословно подчиняться, и мы будем бороться против этого назначения. Знайте, что это не минутный импульс, мы не успокоимся, пока не добьемся отмены этого безумного, ни на чем не основанного решения. Мединский – не истина в последней инстанции!

 

 

  • Т. Шестова

    Законопослушным гражданам, и не только финским, действительно трудно объяснить, что кижская программа Нелидова — а это та самая, которую представлял Романов в Минкульте России, не оставит ничего от Кижей. Они скажут: но ведь Нелидов говорит, что он не будет следовать этой программе (не хочу употреблять здесь слово «концепция», это именно программа по превращению Кижей в место для нехитрых древнейших развлечений)! Они ведь верят публичным словам, а мы-то знаем, что, во-первых, Нелидов сегодня говорит одно, а завтра с тем же жаром прямо противоположное (какой актер пропадает!), а во-вторых, наслышаны (город наш маленький), про их продолжающиеся совместные увеселения в ресторанах, и не только в ресторанах. Тандем этот не распался, нас-то здесь не обманешь.

  • Юлия Свинцова

    Ирина, я Вас поняла. А что сказать в ответ, не знаю.

    Есть ли в Финляндии достаточно крупный и знаменитый музей, возглавляемый не профессионалом музейного дела?
    Боюсь, что если и есть, он не захочет, а если захочет, то не сможет украсть миллионы и миллиарды, как, например, украл их непрофессионал военного дела мебельщик г-н Сердюков….И не только обворовал, но и разрушил военную медицину, которая и так была не без недостатков и проблем.
    А если вдруг захочет и сможет украсть, то будет наказан по всей строгости финских законов.
    А у нас повысят и переведут работать на другую, не менее хлебную, должность(((

    Но Вам я попыталась объяснить, что и Ваши предложения невозможны при наличии у власти в музее А.Нелидова.Который, скорее всего, лишь исполнитель чужой воли, удобный инструмент в других руках.

    Г-н Нелидов не имеет своей концепции развития музея (сам не раз заявлял).
    Если бы ему не помешал народный гнев, это была бы концепция, представленная И.Романовым 18 декабря.
    Если не видели, потратьте 11 минут, Вам многое станет ясным. И противным(((
    http://www.youtube.com/watch?v=bVRDIcMlKhE

  • Ирина Савкина

    Юлии Свинцовой
    Да в том-то и дело, Юля, что издалека трудно понять за что именно надо бороться и что поддерживать. Если речь идет о музее, то оценки о том, что там происходит на деле (и ДО Нелидова) очень противоречивы. Если речь идет о том, что надо убрать Нелидова и объявить конкурс, то этого, если я правильно понимаю, пока требовать невозможно, потому что действующий закон конкурса не предполагает. Требовать наплевать на закон я внутри законнопослушной Финляндии не могу, надо, наверное. изменять закон, но поспешность в изменении законов неуместна. Обращаться к «барину» (Медынскому)— назначьте другого?
    Именно об этом я и пыталась сказать — петиции, которые можно было бы подписывать и предлагать подписывать своим финским коллегам , не могут содержать просто обвинения в адрес одного человека, которого никто из нас не знает, они должны больше говорить о сути дела. Ведь сколько раз уже случалось, что борьба против антигероя приводит к упрочению другого антигероя, то есть, развивая Ваш образ, если я буду требовать, чтобы моего родственника ни в коем случае не оперировал условный Нелидов, только не Нелидов, то не факт ,что тот,кого приведут к операционному столу, будет лучше. Я ведь не против протестов , отношусь к ним с большим уважением и пониманием, но важно яснее сформулировать за что и против чего. С глубоким уваженнием к Вам лично и всем петрозаводским компатриотам. Ирина Савкина.

  • Юлия Свинцова

    Ирине Савкиной

    Уважаемая Ирина, пока во главе дела Нелидов, всё, что Вы предлагаете, не имеет большого смысла. У него другие цели и задачи в этом месте.
    Его назначение — унижение нашего человеческого достоинства.

    Ну, представьте, что оперировать Вашего близкого его поставили, а Вы будете не требовать его немедленно отстранить, а беседовать с ним о технике операции и лечения и готовиться к ней.

    Мы бы хотели, чтобы вопросы «решали независимые эксперты» и «общественности дали информацию», но пока этого и близко нет((

    Говорят, в созданную Координационную группу по контролю за музеем, которая утверждена в Минкульте РФ, ввели и г-на Нелидова. Сам себя будет контролировать….

    Хотелось бы увидеть поддержку и тех, кто живёт в других странах, как Вы, если я не ошибаюсь, более массовую и организованную, пусть с теми требованиями, которые кажутся важными Вам. И распространение творящегося по миру, чем шире резонанс и мощнее отклики, тем больше шансов изменить сложившуюся ситуацию.

  • Ирина Савкина

    Замечательно, что в Петрозаводске так много неравнодушных людей, готовых насмерть стоять за Кижи. Но чем дальше слежу за борьбой и дискуссией, тем больше мне кажется, что силы и пафос протестующих сосредотачиваются на демонической фигуре Нелидова. Если бы его не было, все было быв хорошо и отлично. Но от людей, много лет проработавшитх и работающих в Кижах знаю, что нынешняя ситуация в музее мягко говоря далека от совершенства и ее необходимо менять. Может быть, было бы гораздо полезнее обсуждать что и как надо менять, потребовать, чтобы общественнности дали достоверную информацию, какова сейчас ситтуация в музее, что нужно изменить и что не нужно трогать. Мне кажется, что очень часто волна народного возмущения, не желая того, сметая одних лиц с их экономическими интересами поддерживает других лиц с их не менеее экономическими интересами, а не культуру, идеи и концепции. Хорошо бы развернуть дискуссию от революционных «долой» и «даешь» к более концептаульным вещам и дать высказаться независимым экспертам.

  • Ирина

    Полностью согласна с автором письма. Будем отстаивать нашу святыню! Северяне никогда не были рабами. Ведь эти места издревле были местами ссылок для инакомыслящих,так что силы духа нам не занимать.

  • Юрий Сидоров

    Проникновенное письмо! Хочу уточнить только, что не один Нелидов по природе своей разрушитель, а вся «путинская вертикаль». Поэтому они и поставили своего коллегу на пост разрушителя культурного богатства. Немножко наказали, правда, понизив в статусе за провальные проценты от Карелии на выборах президента. Но приказа своего добровольно не изменят. Поэтому надо сражаться. Но Карелия будет сражаться не одна, это точно. Плохо, что к протесту присоединились далеко не все творческие союзы Карелии, пресса; национальные музей и театр пока в стороне, насколько могу судить. Это и дает основание некоторым депутатам говорить об отсутствии массового протеста. Жаль.

  • Алексей Конкка

    Прекрасное, проникновенное слово. Согласен — будем стоять насмерть!

  • Любитель фольклора

    На остановке слышу: «Хитровайнен говорит Алкалайнену:подождем до осени а там забудется…» Окружающие многозначительно улыбаются. Все все понимают. Никому ничего не нужно объяснять. Все же, что ни говори, а мы один народ.

  • Ольга Журина

    Спасибо за публикацию! Как бы долго ни принуждали нас жить в перевернутом мире, пока мы не согласились считать это нормой, все можно изменить. Поэтому очень важно, чтобы не переставали звучать голоса, называющие белое белым, а черное черным.

  • Юлия Свинцова

    Большое спасибо Вам, уважаемый автор, за те точные, искренние и смелые слова, которые Вы нашли.
    Неуважение своего народа представителями власти — печальное и опасное дело. И когда это налицо, все разговоры про духовные скрепы полная демагогия и ложь.
    Мы никогда не должны молчать и никогда не позволим вытирать о себя ноги.

  • Николай

    Господи, какое наивное письмо. Даже грустно, честно. Особенно пассаж про то, что Нелидова сняли, «потому что в Карелии проголосовали против «партии власти». Я уже писал тут в комментариях под другой статьей…

    http://gazeta-licey.ru/culture/culturalpolicy/item/4965-shag-vpered-v-propast?

  • потомок Тамара Егорова

    Юрию Линнику Спасибо за добрые слова, но давайте будем оптимистами, будем надеяться, что мы отстоим родную землю. Кижане всегда были стойкими!

  • Светлана Захарченко

    Почему полгода? Обещаниям Нелидова верить нельзя. Да и власть, как в последнее время видно всё чаще,и обещания не держит, и ошибку за ошибкой совершают. — Раньше уйдет.

  • Патлаенко Э.Н.

    [b]НЕ ГРАЖДАНАМ НЕТ КИСЛОРОДА В КАРЕЛИИ!!!)))[/b]Если ослабим удила — после будем размахивать руками в пустоте. Но будет уже поздно. Вспомним; что уже натворили эти [i]не граждане[/i] в столице Республики? За мою жизнь в Петрозаводске (50 лет)сколько уничтожено домов-памятников деревянного зодчества в самом центре столицы,?! Теперь конечности протянулись к заповедным местам Карелии,к самому Сердцу культуры Карелии.Нехорошо это…)))

  • Юрий ЛИННИК

    Юрий Линник 07.07.2013

    Благоуханное письмо!
    Как ни иссекала инфернальная власть наши корни, но они неистребимы — и в каждом слове Тамары Егоровой чувствуется их живая поросль.
    Не спалили бы в мафиозных разборках нашу Преображенку!
    Ад подкапывается под неё.
    Это видно сегодня.
    Вьются, кружат ненасытные бесы.
    Всё им мало.
    Не выйдет!
    Предвижу их скорый крах.

  • Владимир Лененко

    Я понимаю, власти наплевать на любое мнение. И все же мнение истинных хозяев (в отличие от власти, которая таковой себя считает) этой земли, наследников и потомков коренных кижских жителей ОЧЕНЬ ВАЖНО!

  • Людмила

    Спасибо, вам! А господа мединские, нелидовы, романовы — временщики и рвачи. Успеть — пока у власти…Про » духовные скрепы» В.В. Путину надо говорить со своим окружением и их воспитывать,хотя…бесполезно.
    Не отступайте, я надеюсь, что вас, всех нас услышат…