Школа и вуз

Полгода с Нелидовым — приговор Кижам

Фото Владимира Ларионова
Ансамбль Кижского погоста

С нашим мнением никто считаться не собирается. Но значит ли это, что мы должны замолчать и позволить и дальше вытирать о себя ноги?

 

В воскресенье, 3 февраля, в нашем городе состоялся пикет в защиту музея «Кижи» от произвола чиновников. Спасибо вам, земляки, за то, что вы пришли выразить свое мнение!

Я считаю земляками тех, кто родился и вырос в Карелии и кому по-настоящему дорога наша карельская земля, которую в последнее время безнаказанно растаскивают и разворовывают, вырубают леса, вывозят камень, уничтожают старейшие предприятия. А теперь чинуши зарятся на наши Кижи.

Я из рода Русановых, потомственных священнослужителей, которые более 200 лет служили и сохраняли сказочную красоту Кижского погоста. Уже в те годы наши предки понимали ценность созданного народными мастерами, Мастерами с большой буквы.

Мой дед Михаил Александрович Русанов, служил настоятелем Кижского прихода до 1929 года, пока у него не отобрали дом и не сослали на лесоповал как служителя культа. Моя мама, Мария Михайловна Русанова, родилась в деревне Кижский погост (где сейчас эта деревня?). Из ее воспоминаний я знаю, как бережно крестьяне относились к храмам. Каждой весной перед Пасхой храмы ремонтировали всем миром – подновляли обшивку (до 60-х годов прошлого века храмы были обшиты тесом и оштукатурены, чтобы сохранить срубы от разрушения). Заменяли лемехи на куполах. Работали дружно и с охотой, никто никого не заставлял. Люди считали храмы своими и берегли как свои дома.

Кижский приход включал в себя не только деревни, расположенные на острове, но и много близлежащих деревень – например, Середку (родину всемирно известного сказителя Трофима Рябинина), Воробьи, Кузнецы, Телятниково, Жарниково. Какое было восхитительное зрелище, когда по праздникам к острову со всех окрестных деревень, нарядные, плыли на службу прихожане. Над озером звенят колокола, и множество лодок на воде. Это зрелище я помню по своему детству. Правда, тогда, в начале 50-х, службы в храмах уже не служили. Люди плыли на остров встречать пароходы, это были колесные «Урицкий» и «Володарский». И обязательно была гармошка, были песни и кадриль.

Кижский погост, 1920-е годы. Фото из архива Т.Г. Егоровой

В 1989 году мне посчастливилось отработать в музее один сезон, с мая по октябрь. Тогда я ближе познакомилась с работой музея и его сотрудниками.

В те годы это была молодежь, полная энтузиазма, влюбленная в Кижи и в свою работу. Вспоминаю, как одна местная бабушка подарила музею расписные старинные сани. Сколько было восторга, когда эти санки привезли в музей, как все сразу стали их разглядывать, каждый лепесток на росписи, каждую трещинку. Сани того стоили. Они были расписаны в палехской манере – по черному лаку яркие цветы.

Сегодня коллектив музея – ученые с множеством научных степеней и регалий, но они нисколько не утратили преданности своему делу.

Мы дружим с ними уже более 20 лет. Каждый год 19 августа, на престольный кижский праздник Преображения Господня, музей приглашает на остров представителей знаменитых кижских династий. Наше сообщество уже далеко не молодо – средний возраст больше 80 лет. Среди нас потомки сказителей Рябининых, мастеровых-краснодеревщиков Ольхиных, потомственных крестьян Корниловых, Ласточкиных, Серовых и многих других, священнослужителей Ржановских, Русановых, Петуховых.

Многим из нас музей сделал и подарил родословные. А ведь это колоссальный труд! Низкий поклон коллективу музея за сохранение памяти о наших предках. Особое спасибо от всех ныне живущих Русановых Регине Борисовне Калашниковой, светлая ей память, за нашу родословную. Сегодня, благодаря ей, мы знаем своих предков до 1730-го года.

Родословная Русановых

В экспозиции Покровской церкви висит портрет моего деда Михаила Русанова и фотография его семьи. Несколько лет назад музей поставил крест в память династии Русановых, простой православный крест с памятной надписью. Храни Господь тех, кто этот крест сделал, ведь все могилы в ограде давно затоптаны. Теперь у нас есть место, где можно поклониться предкам, положить цветы хотя бы раз в год.

В нашем сообществе Р. А. Копосова (Биканина), внучка мельника Биканина из д. Волкостров, чья мельница находится в экспозиции музея, Л. И. Николаева (Щепина) из династии крестьянина Щепина, чей дом тоже представлен в экспозиции. Для всех этих людей Кижи – родной дом, воспоминания детства, память о наших предках, могилы родных, которые требуют ухода. Поэтому нам, как никому другому, больно от того, что случилось с музеем.

Когда мы узнали о назначении А.В. Нелидова директором музея, все испытали шок. Начали звонить друг другу, спрашивать: неужели это правда? Не хотелось верить, что на нашей малой родине будет хозяйничать человек, который оставил о себе незабываемые впечатления. Поработав на должности главы республики неполных два года, он успел столько, что во всей республике трудно будет найти человека, который вспомнил бы его добрым словом. За те полгода, которые он сам себе отвел, этот «политический тяжеловес», как назвал его замминистра культуры А. Е. Бусыгин, успеет так похозяйничать на острове, что мало не покажется никому. Храни Господь наши многострадальные Кижи от такого варварства!

Господин Мединский и иже с ним обеспокоены спадом туристов за последний год. Вот, дескать, построит Нелидов дорогу, хлынут в Кижи толпы туристов, и денег будет столько, хоть лопатой греби.

Ну, во-первых, Нелидов ничего не построит, потому что у него от природы разрушительный инстинкт превалирует над созидательным. А во-вторых, даже если дорога и будет построена, сколько понадобится времени, чтобы превратить памятники и окружающий ландшафт в затоптанную помойку? Когда я работала в музее, бывали дни, когда у причала стояли сразу 6 теплоходов, на каждом по 300 человек. От такой орды остров дрожал. Оставалось только молиться, чтобы не обрушился погост. Сейчас, когда вовсю идет дискуссия о судьбе музея, даже дети в нашем городе уже знают, что такое антропогенная нагрузка. А вот федеральный министр культуры почему-то не знает.

Всякое строительство даже на границе охранной зоны грозит уничтожением этого наследия. Об этом говорят авторитетнейшие люди нашей страны: архитекторы,  искусствоведы, строители, экологи, музейные работники.  3 февраля программа «Контекст» на телеканале «Культура» была посвящена судьбе Кижей. Говорили о том, что музеями должны заниматься только и только специалисты, о том, что можно делать с музеями и чего делать категорически нельзя. В нашей стране, и в Карелии в частности, уничтожено много предприятий,  исчезают целые отрасли промышленности. Теперь наши бездарные чиновники взялись за культуру.

Господин Мединский, принимая скандальное решение о назначении Нелидова, не поинтересовался, как работал этот «высокопоставленный чиновник» в Карелии. Но местные жители знают, что работал он отвратительно. Также ни для кого не секрет, что сняли его не за качество работы, а за то, что жители Карелии проголосовали против «партии власти». Если бы он сумел обеспечить нужный процент на выборах, руководил бы нами до сих пор. В этом очень ярко проявилось отношение центральной власти к нашему региону – высокомерное, пренебрежительное.

Точно так же прозвучала и фраза заместителя министра культуры Бусыгина: «Решение принято и давайте работайте!» Совершенно очевидно, что с нашим мнением, мнением местных жителей, никто считаться не собирается. Но значит ли это, что мы должны замолчать и позволить и дальше вытирать о себя ноги?

Когда мы собирали подписи под письмом президенту в защиту Кижей от потомков кижских династий, надо было видеть, какая боль была в глазах этих уже далеко не молодых людей, какая тревога за самую дорогую для них землю. Ведь по сути хозяева этой земли – мы, и отдавать ее на откуп вандалам типа Нелидова мы не собираемся! Очень хотелось бы, кстати, спросить его: вам не стыдно вернуться в Карелию, где вас никто не уважает?

К сведению министра культуры хочу сказать, что в Карелии никогда не было крепостного права, у нас на генетическом уровне нет привычки робеть перед начальством и беспрекословно подчиняться, и мы будем бороться против этого назначения. Знайте, что это не минутный импульс, мы не успокоимся, пока не добьемся отмены этого безумного, ни на чем не основанного решения. Мединский – не истина в последней инстанции!