Школа и вуз

Культура под водочку?

Фото Михаила Мешкова
На митинге в Петрозаводске 9 февраля

Что думают учителя, преподаватели о кижском конфликте? Голос их не звучит громко, однако многие с волнением следят за событиями и ждут справедливости.

 

Когда мы проводили этот опрос, почти каждый спрашивал, что еще нужно сделать, чтобы защитить наши Кижи.

 

Нина Залысина, народный учитель Карелии, преподаватель математики Надвоицкой средней школы: «Личность нового директора вызывает много негативных эмоций»

— Считаю, что такое отношение к музею-заповеднику просто недопустимо! Памятники надо беречь и охранять. Они должны быть доступными для всех, кто хочет посмотреть и приобщиться к культуре. Личность нового директора вызывает много негативных эмоций и вопросов. Самый главный — сумеет ли он сберечь то, что ему доверили? И что мы будем делать, если на острове появятся какие-то новые постройки? И для чего они нужны? Чтобы богатые люди наслаждались культурой под водочку? Но это уже к культуре никакого отношения не имеет!

 

 

Максим Иванов, учитель истории Державинского лицея (Петрозаводск): «Мне понравилась реакция  Худилайнена»

— На пикет и митинг в защиту музея-заповедника пришли уважаемые мною люди, в том числе Михаил Гольденберг. И если эти люди говорят, что подобного отношения к памятнику допустить нельзя, значит, это так и есть! Сейчас уже понятно, что все эмоции выплеснулись. Что делать дальше? Я не специалист по реставрации и ландшафтному дизайну. Я вижу, что из работников музея никто массово не уволился. Мне понравилась реакция губернатора Худилайнена, который готов контролировать ситуацию с музеем. Но я не знаю, что будет дальше.  А вопросы у меня все равно остались. Я не понимаю, почему жители Карелии должны платить за билет до Кижей столько же, сколько платят туристы из Москвы, Финляндии, Новосибирска. Понятно же, что для нас это большая сумма. Семьей побывать в Кижах очень дорого! Вот и в классе, когда я спросил, кто  был хоть раз на острове, руку не поднял никто.

 

Елена Плетнева, учитель русского и литературы Салминской школы: «Нельзя доверить Кижи Нелидову»

— Считаю, что нельзя доверить Кижи Нелидову. У меня на его счёт своё мнение. Согласна с тем, что возглавить музей-заповедник должен человек с опытом музейной работы. Кстати, многие педагоги нашей школы думают так же.

 

Екатерина Либерцева, учитель информатики (Петрозаводск)«Нельзя молчать!»

— Кижи не просто жемчужина Карелии, это достояние России и даже всего мира. Чем мы хотим удивить туристов? Величием ансамбля, потрясающей сменой цвета куполов, красотой собранных на острове памятников деревянного зодчества или шашлыками под водочку? Нельзя принимать управленческие решения сгоряча, нельзя разрушать то, что создано не вами, нельзя молчать, когда всё это происходит вокруг!

 

Наталья Артемьева, учитель русского и литературы (Петрозаводск): «Нельзя судить человека вот так сразу»

— Тема Кижей щепетильная. К назначению Нелидова отношусь вполне адекватно. Нельзя судить человека вот так сразу. В какой-то момент мне даже стало неприятно, что народ так был настроен к нему негативно. Я думаю, время покажет, по крайней мере за месяц его работы будет все ясно. Хотя я считаю, что, безусловно, Кижи должен возглавлять человек с опытом работы в музее.

 

Николай Подсокорский, кандидат филологических наук (Великий Новгород): «Кижская история не является беспрецедентной»

— Кижи известны во всем мире, о них знает даже тот, кто никогда в Карелии не был. Но история, которая произошла со сменой руководства музея, увы, не является беспрецедентной. За последнее время одним росчерком пера был смещен целый ряд директоров музеев и институтов, которые отдали своему делу многие годы. Проблема, думаю, в общей ситуации в стране, когда мнение простых людей, трудовых коллективов, общества становится все менее важным и даже лишним. Самоценность культуры, гуманитарного образования, искусства также поставлена под сомнение. Основной сигнал, посылаемый обществу, состоит в том, что все должно быть эффективным, все должно приносить доход и встраиваться в вертикаль власти. У меня ощущение, что про Кижи за пределами Карелии уже забыли. В центральных интернет-СМИ и блогосфере про них давно ничего не слышно. Думаю, все идет к тому, что со временем люди смирятся и с этим на фоне куда более страшных и неприятных новостей.

 

 

Оксана Дудина, учитель немецкого языка (Германия): «С несправедливостью нужно бороться»

—  Конечно, я опасаюсь за Кижи! Как бывший экскурсовод, который любил и любит Кижи, и как обычный человек. Многие святые места в настоящее время пытаются сделать «денежными». С Кижами, по-моему, такая же ситуация. Проблема совсем не преувеличена и с несправедливостью нужно бороться.

 

 

Злата Бунина, учитель географии, турист (Петрозаводск): «Там, где запахло деньгами, культуре не выжить»

— Кижи то немногое, до чего еще не дотянулись руки «реформаторов» и что осталось у Карелии. Постоянно езжу по Карелии и вижу чудовищное запустение и разруху! Больно за наш чудесный край с огромным потенциалом. Нужен умный руководитель. Резко отрицательно я отношусь к новому назначению директора музея-заповедника! Там, где запахло деньгами и коммерческими интересами, культуре не выжить. Фигура Нелидова ни у кого не вызывает доверия и симпатии. Таких людей нельзя пускать во власть!

 

Полина Крышень, композитор, педагог (Петрозаводск): «Важна реакция граждан»

— Многие мои знакомые, узнав о ситуации с Кижами, очень обеспокоены, независимо от информации, которую читали в Интернете, местных газетах и видели по телевизору. Важна реакция граждан. Письма, направленные на защиту острова Кижи и памятников архитектуры, я сама подписывала. Думаю, в этом есть смысл. О том, что происходит в Кижах, должны узнать как можно больше людей.

 

 

Софья Бричковская, учитель английского языка (Петрозаводск): «Пусть каждый занимается своим делом»

— Я вижу, что сделали с родником «Лягушка» на Древлянке, который обещали сохранить, и полагаю, что Кижи ждет примерно та же участь. Кижи — это народное достояние, значит, и мое тоже. Есть вещи, которые за деньги не продаются, Кижи — одна из них. Поэтому я резко негативно отношусь к назначению Нелидова, отвращение вызывает Романов. Считаю не без оснований, что даже я могла бы управлять Кижами лучше. Абсолютно согласна, что кесареву кесарево: пусть каждый занимается своим делом, по специальности и по призванию. Иначе при такой политике партии скоро менеджеры заменят директоров школ, главных инженеров и даже главврачей.

 

Николай Тищенко, преподаватель ПетрГУ: «Правильно зашумели»

— У меня такое впечатление, что СМИ не очень-то обращали внимание на Кижи. Ну, есть они и есть. А что делается, какая работа музейщиков — редко-редко.  А как началась нелидовщина — зашумели, и правильно, по-моему. Дело тут не противостоянии «номенклатуре» или, как многие СМИ сообщают, Кремлю. Дело в самой личности Нелидова. Разграбление БОПа, попытка реабилитироваться в губернаторах — опять провал. Костомукша чуть ли не в офшор, Надвоицы, теперь ещё и Кондопога… Куда ещё дальше? Продать ему Кижи, отдать на разграбление и перепродажу. А это будет в той или иной форме обязательно. Человек он такой… Мне кажется, что не только сиюМИНУТНЫЙ шум нужен, но долговременное «долбание» Нелидова, Минкульта и других инстанций. До тех пор, пока он оттуда не уберётся.

 

  • Юлия Свинцова

    Культуру надо всегда защищать, а не три декады или пять.И внутри, и снаружи.

    На все посты и должности не найдёшь никогда харизматичных людей, да к тому же совестливых и честных. И даже просто соблюдающих закон.
    А потому своими выступлениями в рамках закона мы делаем достоянием гласности недобросовестность или невнимательность чиновников и заставляем их лучше выполнять свои обязанности.И думается, постепенно сформируется другой чиновник.

    Хотелось бы чаще не критиковать, а обсуждать какие-то проблемы так, чтобы власть прислушивалась к мнению граждан. На мой взгляд, гос структуры пишут порой много бумажных планов и проектов улучшения чего-либо, но не привлекают горожан к конкретным делам, к которым многие готовы.
    Например, наша мэрия всё время говорит, что у неё нет денег ни на что. Например, на посадку деревьев, если деньги есть, то только на снос старых. Посадить организованно новые удостаиваются только мэр и губернатор.
    А граждане готовы выкопать саженцы там, где это возможно,привезти их в город и сами посадить под руководством специалистов. Вот и возможность для отдела экологии бесплатно решить важную городскую проблему, да ещё и не одну. И украшение города, и улучшение его экологии, и воспитание внутренней культуры, и не только экологической.

  • Александра Вересена

    Да и в самом деле — что говорить о таких кадровых решениях в Карелии? Молчать надо было всем и сидеть дома, слушать какую-нибудь, желательно прямую трансляцию с чиновником, из которой следовало бы, что живем мы замечательно и проблем у нас нет…

  • Андрей

    Мы горазды обсуждать вещи более, чем делать их. На моей памяти культуру «защищают» три декады лет (в реалии — больше). В масштабах страны результаты — микроскопические. Культура, прежде всего, внутри человека. Как и бескультурье. Что толку просто пикетировать? Привлекли внимание? А завтра, нет, даже сегодня, через полчаса посудачили, и почти все об этом забыли. Мне нравится в этой части у А. Галича «Все твердили они друг другу, что друг другу они верны…» («От беды моей пустяковой…»). Тут «дело надо делать» (В. Пикуль) а не пикетировать. Видимо, просто нет, среди этих людей харизматичных личностей, чтобы взялись, да создали лучшую модель. А критиковать — это мы все горазды, как и задним умом — все правы.

  • Юлия

    Сергей, согласна с Вами, что у нас часто не умеют создать инфраструктуру каких-то примечательных мест, у нас не хватает «культуры быта»…((
    Или неухоженность дикая, или уж золотой унитаз в ущерб памятнику.
    И не хочется ставить равенство между культурой и нищетой (только государство давно и поставило), и верю, что в умных руках это может быть без ущерба для культуры.
    А вот дальше Вы противоречите сами себе -«Пусть и «под водочку»…

    Есть много мест в Карелии, где можно бы с умом организовать окультуренный в меру отдых на природе, но Кижи, на мой взгляд, нуждаются в минимальном облагораживании удобств для туристов, иначе не почувствуешь их. Правильнее, как писали, сделать вокруг них саму окружающую среду ухоженной. А на калитки и рыбалку надо ехать в сторону от памятника, где создать гостевые домики, кафе, но почитайте, что тут пишет в комментариях Валентина Сукотова — уничтожают в деревне всё!! Вот и получится — вокруг пустыня, а на острове Диснейленд, вот чего мы не хотим допустить.

  • Алексей Конкка

    Для того, чтобы понять, что памятники, да еще деревянные (не говоря уже об уникальной окружающей природе) очень легко вытоптать, или как заявили спецы на встрече с Волгиным по «Культуре» — вынести на своих ботинках — думается много ума не надо. Другое дело — насаждаемое ныне потребительство во всем мире. Но именно здесь (в отсутствие законов и при невыполнении имеющихся, а невыполнение объясняется только одним — дикой коррупцией) Россия опять впереди планеты всей. Восприятие памятников культуры как диснейлендов, а поездки на Кижи как поездки в какую-нибудь финскую «Серену», где под водочку можно скатиться с горки в воду — следствие дикости и алчности, которое царит во власти, когда уже никаких человеческих свойств не остается, одни животные инстинкты. И в этом смысле данное противостояние — защита самого важного в человеке — культуры. Того, что человека делает человеком. Это я как антрополог говорю))

  • Сергей

    Юлия, я не живу в Петрозаводске. Вокруг меня лес и вода, торговых центров нет. Александра, я написал, что хотел бы бывать там с детьми, а им сложно объяснить, что поесть нечего и посидеть-отдохнуть негде и надо срочно домой бежать. Страшно мне их сосиками «тамашними» кормить. Юлия, я не говорю о заполонении острова туристами и проведении там увеселительных мероприятий, как это с успехом проходит за стенами других культурных объектов столицы Карелии, я пишу о контролируемом, организованном процессе. Мне очень жаль, что народ русский ставит знак равенства между культурой и нищетой. Это может быть иначе, и без ущерба для культуры, поверьте. И, пожалуйста, не придирайтесь к словам, речь не о спиртных напитках, те, кому надо и так себе «досуг» организует в ближайших кустиках на бережку. Или это гораздо «культурнее»?

  • Юлия

    Александра, у нас народ привык к комфорту торговых центров…

  • Александра Вересена

    Почитаешь иной раз комментарии — и становится неясно, для чего же люди едут на остров… То ли церквями любоваться, то ли отобедать повкуснее…И неясно мне — какая опасность от зарослей травы…По-моему, опасно на острове станет, если там туристы в подпитии окажутся без милиции.

  • Юлия

    Хотелось бы, чтобы люди, высказывая своё мнение, вначале немного почитали мнение профессионалов. Например, Бориса Пиотровского. И не он один в эти дни сказал,что есть расчётные нормы количества туристов на острове, которые не нанесут ущерба дёрну, растениям, памятникам. Это 130 тысяч человек в год. А число туристов, как-то дошедшее до цифры 200 тысяч в год, сейчас 160 тысяч, то есть даже сейчас более допустимого.

    Здорово, что ничего не изменилось. Хорошо бы так могли сказать крестьяне, почти 300 лет назад увидевшие впервые Преображенскую церковь. В этом и задача — чтобы оставалась древность неизменной, не только сама, но и в интерьере.

    Поставили А.Нелидова, чтобы туалеты сделал и дали на них миллионы рублей?…Это у нас возможно — раз. С этим единственным, может быть, он и справится — два.

  • Александра Вересена

    Мы Кижи с водочкой потеряем скорее, чем без нее. И второе — по статистическим данным — туристов на острове бывает ровно стоько, сколько музей-заповедник может принять без вреда для старинных церквей.

  • Сергей

    ОЧЕНЬ уважаю Нину Михайловну и ее мнение, но на этот раз смею не согласиться. Мы все громко говорим о развитии туризма в Карелии, о повышении привлекательности нашего края для гостей. А что на деле? Поток с каждым годом, увы, уменьшается. Чем привлечь туриста на Кижи? С 90х годов, когда я побывал там впервые не изменилось ровным счетом ничего. Вру. Изменились цены на проезд. Я со своими 3 детьми туда не поеду больше одного раза. Дорого. Накормить детей нечем. Опасно- кругом заросли травы, извините, но и в туалет цивилизованный их не сводить- нет такого. Да, г-н Нелидов по моему мнению не кандидатура, но и то, как все есть, оставлять нельзя. Так что пусть и «под водочку», тут уж у каждого свой путь, но турист ехать туда должен, иначе мы просто потеряем памятник.

  • Валентина Акуленко

    Согласна с Н. Тищенко: от Карелии для Карелии уже мало что осталось. По большому счету — почти ничего. Только территория с руинами в районах и чередой супермаркетов в Петрозаводске. Кижи опробуют как «золотое дно», тем более что деньги под обустройство отпущены сверху немалые. Что остается? Все-таки: не опускать рук, не молчать, не надеяться, что все само собой образуется, утрясется, уляжется. Капля камень точит.

  • Светлана Захарченко

    Николай Васильевич! В точку!

  • Патлаенко Э.Н.

    Николай Тищенко очень точно обрисовал ситуацию и перспективу…)))

    Конечно,в «эпоху сердюковщины»очень трудно выжить культуре и национальной памяти. Но выживать необходимо ради защиты ПАМЯТИ…- ради детей,внуков.