Школа и вуз

Школа в краю «Калевалы»

Исполнилось 150 лет обучения детей грамоте в старинном карельском селе Вокнаволок. В 1858 году здесь было открыто сельское общественное училище (школа). В краю, где Элиас Леннрот записывал руны «Калевалы», грамотность ценили.

Много интересной информации содержится в «Летописи Вокнаволокской школы», которую когда-то начала вести учительница Валентина Васильевна Гармуева. В 1890 году в одноклассной школе было всего восемь учеников, занимались они дома у церковного псаломщика. Вскоре было построено первое школьное здание, началось регулярное обучение грамоте.

На крылечке любимой школыДо 1917 года детей обучали только на русском языке, дома они разговаривали по-карельски. Обучали чтению, письму, началам математики, географии и биологии. Гражданская война прошлась по школе: зимой 1919-го белофинны расстреляли учителя Маркканена. В 20-е годы учителя, кроме основной работы, обучали грамоте взрослых, организовывали художественную самодеятельность и спортивную работу. Добирались до деревень и хуторов пешком, на лыжах, а то и на лодках. В музее деревни Вокнаволок хранятся экспонаты, переданные местными жителями, которые многое могут поведать о прошлом деревни, о том, как учили в старину детей.
С 1 сентября 1990 года «в связи с возрождением деревни Вокнаволок, учитывая ходатайство Совета школы, родителей» школа из неполной средней реорганизована в среднюю общеобразовательную.
Старая  чернильница с надписью ''Знания в массы''10 лет назад финны построили для школы новое здание – из крупных, вручную отесанных бревен, с современно оснащенными классами, по-домашнему уютную. Здесь обучаются 36 учеников и еще 12 посещают рядышком детский сад. В старом здании школы 20 ноября открылся Дом деревни – центр культурной и общественной жизни вокнаволокцев.
 
"Лицей" № 12 2008