Школа и вуз

Последнее звено в цепи

Вроде и близко от Петрозаводска село Ведлозеро Пряжинского района – всего 110 километров, а добраться до него большая проблема, что испытала на себе и наш корреспондент… Хотя село немаленькое – 1300 человек.
«Лицей» продолжает цикл публикаций о сельских школах Карелии.

Магнитная школа


Ведлозерская школаВ средней школе учатся 140 мальчишек и девчонок с 1 по 11 класс, часть из них живет в пришкольном интернате.
Для городского человека привычно слышать: «Закроется школа – умрет село». Но разговор с директором Ведлозерской школы заставил задуматься: так ли на самом деле?
– Школа закрывается, если нет работающих предприятий, жилья для молодежи, не рождаются дети. В общем, когда власти не делают ничего, чтобы село жило, – говорит Екатерина Антоновна Евсеева.
Ведлозерская школа является магнитной. Такой статус обязывает ее быть ак¬тивной в образовательной и социокультурной среде. В этом учебном заведении есть фи¬лиал спортивной школы и детско-юно¬шеского центра, дети с проблемами в развитии получают специ¬альное образование. Учителя оказывают методическую помощь коллегам из малокомплектных школ по соседству.
Второй дом

Директор Е.А. ЕвсееваДля 20 ребят из отдаленных населенных пунктов – Койвусельги, Колатсельги, Кинелахты, Крошнозера – школа стала вторым домом. Три года назад деревянный интернат закрыли, детей переселили в переделанные под комнаты школьные кабинеты.
Пришкольные интернаты – экономия для бюджета. Не нужно строить и ремонтировать школы в маленьких деревеньках, искать учителей и обеспечивать жильем. Нужно только доставить ребенка до магнитной школы. Правда, пять дней он будет жить без родителей…
– Жаль детишек, которые с первого класса отлучены от дома, – сетует Арсений Васильевич Анисимов. Он проработал в Ведлозерской школе филологом 44 года. Сейчас на пенсии, но школа – неотъемлемая часть его жизни.
Интернет без водопровода и канализации

– Не все зависит от нас, – говорит директор. – Проблем предостаточно. Начиная от старых зданий в деревнях и заканчивая проведением водопровода в нашей школе.
Школьному зданию 27 лет. Столько же лет нет водопровода. Сейчас работа на стадии завершения. В скором времени легче станет готовить для ребят завтраки и обеды в столовой, умываться детям. Но о канализации в школе не мечтаю, это по местным меркам проект неосуществимый.
Все эти проблемы – на фоне компьютерного класса, новой мебели, подключения к Интернету. Активное пополнение материально-технической базы произошло в 2005 – 2006 годах. Сейчас снова проблемы. На бумаге деньги выделяются, но учебники, например, закупают в долг.
– Если реальные средства не появятся, не знаю, как будем приобретать учебно-методические пособия, – волнуется директор.
На жизнь не жалуются

Самое интересное, что никто из учителей на жизнь не жаловался. О новой оплате труда говорили спокойно, но с недоумением.
– В зарплате я не потеряла, – рассказала Анна Владислововна Попова, учительница биологии. – В школе работаю 30 лет. Но обидно, что мой стаж не учитывается. Молодым нужен заработок, но если мы уйдем из школы, найдется ли замена?
О притоке молодых соратников мечтает весь коллектив: 28 педагогов, 9 из них среднего возраста, остальные пенсионеры.

Вдали от цивилизации

– Поедут ли выпускники обратно? – сомневается Любовь Федоровна Нестерова, завуч по воспитательной работе.
Вопрос показался мне непраздным. Местную больницу преобразовали в амбулаторию. Аптека работает по определенным часам. Автобусы до Ведлозера ходят лишь дважды в неделю.
Насколько серьезна проблема с транспортом, убедилась на собственном опыте. Купив билет, прочла: «До развилки». Через два с половиной часа водитель оставил меня на обочине у указателя «Ведлозеро два километра».
– Мы вынуждены так ездить до Петрозаводска. В этом году волки добрались до окраины села, утащили несколько собак, – поделилась Зоя Васильевна Нарбут, преподаватель финского языка, истории и обществознания.

Мутация произошла

А книжка-то интересная!На обратном пути я ехала с мамой одиннадцатиклассницы. Она рассказала о дочери:
– Катя занимается все дни напролет. ПетрГУ еще не обнародовал, какие экзамены должны сдать абитуриенты. Дети готовятся ко всему! На днях дочь легла в три часа ночи. Без будильника проснулась в семь и говорит: «Мутация произошла. Я много учу и мало сплю». Хорошо бы дочка поступила в вуз. Говорят же, пусть холодно и голодно, но в городе.
Сложно осуждать тех, кто хочет уехать из Ведлозера. Но учителя, с которыми мне довелось говорить, не сожалели о своем выборе. Пока такие люди есть, жива будет и сельская школа.

Рецепт возрождения

В Интернете нашла статью за 1972 год в газете «Ленинское знамя»:
«Теперь Ведлозеро – крупный населенный пункт. В селе имеется средняя школа, где трудится около тридцати учителей с высшим и средним образованием. Повсеместно ведется большое строительство. Несколько домов в селе построено для трудящихся совхоза, восьмиквартирный – для учителей».
Думаю, если бы новость о строительстве жилья на селе, о доме для учителей появилась сегодня, она стала бы сенсацией. Может быть, с нее и началось бы возрождение села, а вместе с ним и школы?
 
"Лицей" № 2 2009