Школа и вуз

За уроком урок

Старшеклассники в компьютерном классеРанним апрельским утром я вышла на вокзале Беломорска с редакционным заданием – сделать фоторепортаж из любой школы города. С первым звонком переступила порог средней школы № 1, которая находится в самом центре.

Внешне она ничем не отличается от петрозаводских школ, хотя, конечно, имеет свои отличия и традиции. На одном из этажей внимание привлек стенд с фотографиями педагогов из нескольких учительских династий. Правда, нынешние педагоги сомневаются, что в будущем эти династии пополнятся: дети учителями они не хотят быть ни за какие деньги!
Урок в 5  классе ведет преподаватель математики Любовь Васильевна ГодиеваНесмотря ни на какие трудности результатами обучения педагоги беломорской школы № 1 могут гордиться. В прошлом году из 40 выпускников 22 поступили в вузы Петрозаводска и Санкт-Петербурга.
В школе № 1 занимаются более 500 человек. В штате 43 педагога, но только четверо из них молодые специалисты. По словам директора Веры Владимировны Елисеевой, у учителей большая нагрузка, в принципе, школа готова принять новых педагогов, чтобы немного разгрузить преподавателей. Но кто поедет в Беломорск?
Выпускники, за редким исключением, не хотят оставаться в своем крае. Они признаются, что любят природу Севера, но жизнь в Беломорске становится слишком сложной. Осталось только одно крупное предприятие, которое кормит беломорчан и дает работу, – железная дорога. Перспектив нет, и выпускники не планируют вернуться в родной город. Школе в этом году исполняется 73 года. Зданию уже более 30 лет, поэтому оно требует непрестанной заботы. За последнее время школа понемногу преображается. Удалось поменять кровлю, чему в школе не нарадуются. Недавно переехала в светлое и просторное помещение библиотека. Я видела, как на перемене дети бежали туда гурьбой.
Открыты два компьютерных класса, подключен Интернет. Есть интересная традиция: уже много лет проводятся лыжные соревнования в память об учителе физкультуры Сергее Алексеевиче Абрамкове. Как раз накануне моего приезда подвели итоги, состоялось награждение победителей. К сожалению, не удалось запечатлеть победителей. Как не получилось побывать и на уроках музыки, которые ведет известная карельская поэтесса Любовь Николаевна Кирюшина.
Школа на первый взгляд живет своей обычной жизнью, но даже несколько часов, проведенных среди учеников и их педагогов, показали, насколько содержательна и насыщенна их жизнь. Я побывала на многих уроках, увидела увлеченных учителей и горящие глаза ребят. И мне самой вновь захотелось сесть за парту…


  На переменке Любовь Мироновна Белая  молниеносно обслуживает набежавшую детвору
 Преподаватель литературы Ирина Александровна Тарутина  Урок математики ведет Татьяна Анатольевна Стрепкова

Фото автора
 
"Лицей" № 5 2009