Учитель

Почему не шел педстаж?

В нашей рубрике «Есть вопрос!» вы найдете ответы на волнующие вас вопросы. Присылайте их по почте на адрес газеты «Лицей», e-mail: licey@izdat.karelia.ru или задавайте по телефону 76-54-65.
 
«Я учитель физкультуры. Кроме обычных уроков провожу с учениками Дни здоровья, походы и т.д. Для этих целей выделяются часы педагога-организатора. В конце прошлого учебного года выяснилось, что педагогический стаж не шел, так как до полной ставки учителя мне не хватало 0,05 процента ставки. Организаторские часы при начислении педагогического стажа не учитываются. Получается, год потерян?»

 

Отвечает заместитель председателя Карельской республиканской организации профсоюза работников народного образования и науки РФ, внештатный правовой инспектор профсоюза Евгения МАКАРОВА:

– В вопросе нет определенности, в городской или сельской школе вы работаете. Период работы учителем физкультуры с неполной учебной нагрузкой не может быть засчитан в льготный стаж на пенсию, если вы работали в городской школе.

 
При определении права на досрочную трудовую пенсию по старости в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 ФЗ-173 от 17.12.01 «О трудовых пенсиях» (в редакции ФЗ-319 от 30.12.08) необходимо учитывать следующее: льготная работа должна иметь место в учреждениях и в должностях, предусмотренных в списке должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельность в учреждениях для детей. Список утвержден постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 года № 781.
 
Этим же постановлением к списку утверждены правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии лицам, осуществляющим педагогическую работу в образовательных учреждениях.
 
В соответствии с пунктом 4 правил в стаж засчитываются периоды работы независимо от условия выполнения нормы рабочего времени до 1 сентября 2000 года в должностях и учреждениях, указанных в списке, а начиная с 1 сентября 2000 года – при условии выполнения (по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад).
 
Должность педагога-организатора в вышеназванном списке отсутствует. Одновременно надо иметь в виду, что в соответствии с пунктом 6 правил работа в должности учителя начальных классов и учителя-предметника общеобразовательных учреждений, расположенных в сельской местности, включается в стаж независимо от объема выполняемой учебной нагрузки.
«Лицей» № 10 2009 
  • Куда обратиться

    Лариса и Ольга, свои вопросы вы можете адресовать непосредственно Евгении Даниловне Макаровой по тел. 76-16-97

  • Ольга

    Здравствуйте! Помогите разобраться ! В мае 2013 года я подала заявление для начисления досрочной педагогической пенсии. Всю жизнь я проработала на селе. С августа 1987по март 1994 года –воспитателем детского саду С сентября 1995 работаю в школе , учителем ИЗО на неполную ставку (8 часов) и завхозом по совместительству. Пенсионный фонд отказал в начислении пенсии , мотивируя тем, что нужна полная ставка. Стоит ли обращаться в суд или это бесполезно?

  • Лариса

    Начисляется ли педагогический стаж старшему воспитателю ДОУ?