Учитель

Не кукарекаем — делаем. Присоединяйтесь!

{hsimage|Арсений Васильевич Анисимов ||||} Однажды я говорила по телефону с одним чиновником об Арсении Васильевиче Анисимове, старом одиноком учителе из поселка Ведлозеро, нуждающемуся в помощи. Сказал мне чиновник буквально следующее: "Прокукарекать-то легко, а вот сделать…"
Действительно, сложно. Почти три месяца у меня ушло на общение с предпринимателем, который обещал сделать окна для квартиры Арсения Васильевича бесплатно. Четыре раза я звонила учителю и предупреждала, что должен приехать замерщик. И каждый раз, не предупредив, тот не приезжал. Арсений Васильевич специально вставал пораньше, а человек не приезжал. "В фирме много дел, много заказов", — так отвечали на мои робкие звонки.

Прошедшей зимой в квартире учителя опять было холодно. Две круглые печки не топились. На дверь, чтобы хоть как-то удержать тепло, накидывали одеяло. Пол в комнате-кухоньке утеплили ковром, который передали Вика и Миша Рагачевы. В этом году исполнился год с того момента, как умерла Мишина бабушка. Она жила в Пряже, и раньше Арсений Васильевич часто общался с ней. В его бумагах так и осталась не отправленная ей открытка ко Дню Учителя. Когда я рассказывала ему о Мише, была вынуждена сообщить, что Нины Петровны уже нет в живых…

Проблемы у Арсения Васильевича все те же. Не отремонтирован туалет. Местный житель, который обещал продать почти новый биотуалет, по каким-то причинам отказался от своего предложения. Есть необходимая жидкость для обслуживания биотуалета, но нет его самого. И еще в отдельном конвертике лежат три тысячи, которые были переданы Арсению Васильевичу на эту покупку. Из тех средств, что собрали ему неравнодушные люди из группы помощи ВКонтакте.

Прояснилась ситуация с окнами. Всего понадобится 51 тысяча на их изготовление и установку. Сейчас собрано 27 тысяч рублей. Оставшуюся сумму необходимо будет собрать за ближайшие 10 дней.

На лето планируется ремонт комнаты-кухни, который будут делать студенты Технологического училища вместе со своим мастером. Планируют поклеить обои и побелить потолок.

Что необходимо делать сейчас? Прежде всего собрать средства на окна, решить вопрос с полами. Пока даже неясно, нужно ли их разбирать и, главное, где найти специалиста, который проконсультировал бы нас по этому вопросу. Если капитальный ремонт не нужен, то хотелось бы постелить светлый линолеум, сделать новые плинтусы. По-прежнему необходимо утеплить двери, отремонтировать печки. Недавно начала дымить плита, ее тоже надо чинить. Вопрос в 15-ти красных кирпичах, которых пока нет.

Лестница, которая ведет к дверям квартиры Арсения Васильевича, нуждается в ремонте.

Сложная зима позади. Умерла любимая кошка Муська, которая прожила с Арсением Васильевичем 12 лет. Поломался холодильник. Хозяин местного магазина на деньги Арсения Васильевича купил и привез ему новый.

Очень надеюсь, что за ближайшие несколько месяцев нам удастся сделать хоть что-то из запланированного.  

Мой разговор с учителем на днях завершился так:

 
— У нас вчера был чудесный день. А сегодня пошел дождь.

Я сказала, что у нас дождь пока не начался. Он пришел в Петрозаводск два часа спустя.

И еще через два часа спустя начали поступать деньги на карточку для Арсения Васильевича. Я очень надеюсь, что в этом году мы сделаем для него все то, что не делает государство.

 
Группы помощи Арсению Васильевичу ВКонтакте: http://vk.com/vedlozerohelp 
 
 
  • Мария Голубева

    До 1 июня необходимо собрать 10 тысяч рублей для того, чтобы оплатить окна и их установку.

  • Людмила Подольская

    Странно, почему молчит Ведлозеро? Школе, видимо, по-прежнему не до того, а жителям поселка безразлична судьба Арсения Васильевича? Проще слезы лить, когда по ТВ что-то подобное показывают?