Учитель

«Страшный документ появился…»

izvestia64.ru

izvestia64.ru
Очередной опус из чиновничьих кабинетов довел учителей до белого каления.

Прочитав поступившее нам письмо, подумала, что речь о каком-то недоразумении, настолько абсурдна сама ситуация:

«Учителей всех школ города в приказном порядке заставляют сделать отметки в санкнижках о том, что они, учителя, здоровы и посетили лора, стоматолога, терапевта, сделали флюшку и — самое интересное — сдали анализ на паразитов и сифилис. Разве не может учитель высшей категории сам позаботиться о своем здоровье в удобное ему время? Я лично считаю это унизительным и оскорбительным!»

Стала наводить справки — в других школах то же самое, и не только в Петрозаводске — в Сортавала, например. Только из одной петрозаводских школ мне ответили, что от них требуют лишь флюорографию.

Обратилась за разъяснениями в инстанции. Специалист Минобразования Карелии Светлана Шамовнева, удивившись недовольству учителей («Радовались бы, что врачам покажутся»), сказала, что в законе «Об образовании» есть норма о профосмотре учителей.

Читаем ст. 51, п. 3 действующего пока еще закона:

«Педагогические работники образовательных учреждений обязаны проходить периодические бесплатные медицинские обследования, которые проводятся за счет средств учредителя».

Однако нашим учителям приходится оплачивать медобследование из своего кармана. Вот что рассказала автор письма:

«Идти по месту жительства далековато, решила пойти в поликлинику рядом с работой — железнодорожную, где мне удалось сделать только флюшку, естественно, за деньги — 220 р. Других врачей там пройти невозможно, так как нет договора с работодателем. Пошла в поликлинику на Володарского, где точно есть договор с работодателем. Там прием с 13 до 15. Успела подойти к 14.00, заплатила 220 за лора и 180 за терапевта. Терапевт сказала, что не поставит мне отметку, пока я не пройду венеролога, нарколога, психиатра, стоматолога, гинеколога. Надо сделать биохимический анализ крови, анализ кала, мочи. Думаю, мне этого заветного штампа не видать. Надо добавить что на все это я потратила день, отменив уроки!»

По оценке автора, хождение по врачам и сдача анализов обойдутся ей тысячи в две рублей. И это при гарантированной законом бесплатности обследования!

Недоумение вызвал длинный перечень специалистов, которые должны пройти учителя. В школах, отсылая к врачам, опираются на приказ № 302 Минздравсоцразвития РФ от 28.10.2011, подписанный Т. Голиковой. В нем самом нет перечня специалистов, не нашла его и в приложениях, но, возможно, есть в недрах министерских сайтов еще какие-нибудь  дополнения — чиновники любят опутывать людей инструкциями и актами.

Светлана Дронова, специалист республиканского Роспотребнадзора разговаривала со мной довольно агрессивно. Мол, приказ есть приказ, какие могут быть разговорчики! Сказала, что год переходный, проследить за его исполнением везде они не могут. Надо понимать так, что руки дойдут до всех.

— Страшный документ появился, — комментирует приказ Минздравсоцразвития  Евгения Макарова, заместитель председателя Карельской республиканской организации профсоюза работников народного образования и науки РФ, правовой инспектор профсоюза. — Он вызвал серьезную обеспокоенность и в школах, и в вузах. Еще в январе профсоюзы говорили об этой проблеме на совещании в Москве. По Трудовому кодексу платить за медосмотр, как и создавать условия для него, должен работодатель. Это его головная боль. Но что говорить о школах, если даже университету слишком дорого оплачивать медосмотры! Учителя должны знать: если работодатель не обеспечил условия, то он не может уволить их за отсутствие медосмотра.

Поскольку условия  не созданы нигде, учителя имеют полное право медосмотр не проходить. А еще есть у них  право требовать от государства, через тот же профсоюз,  не издавать дурацкие приказы, отменить или пересмотреть уже изданные.

… Намыкавшись по поликлиникам, автор письма в редакцию говорит:

— Психиатра я уже точно не пройду!

 

  • Уточнение

    Соседка на днях рассказала, что водила старшего сына (мальчику три года) на консультацию к психологу. Через месяц ей позвонили с просьбой проверить ребенка на туберкулез — у специалиста обнаружили открытую форму заболевания. Этот психолог работал и в детском саду.

  • Лире

    При носительстве брюшного тифа человек чувствует себя нормально,
    но заражает других, сам находясь в найденном равновесии с микробом.
    Именно на носительство и проводят обследование во время этих медосмотров.

  • Лира

    Вот только что вернулась с медосмотра,проходила в отпуске. Чего только не сдала. На анализы никто не смотрит,никто не проверяет, никому это не нужно. Непонятно для чего мучить людей и создавать очереди. Кровь сдавали и на брюшной тиф. Неужели возможно работать активно при наличии брюшного тифа? Неужели мы не имеем права лечиться сами и естественно не у врачей районной поликлиники,где работают неудачницы со слабыми дипломами? Для чего это нужно?Врачей самих надо проверить у наркологов и психов. А учителя сами люди организованные и сознательные

  • Ольга

    Это какой-то бред! Отмывание денег.Проходить наркол.диспансер, психоневрологический диспансер, 3 раза кал, 3 раза сифилис, лор, окулист, стоматолог, маммолог, инфекционист, флюроографию, кровь на титры, общий анализ крови, ан. мочи… Издевательство, причём ежегодное. Время, очереди, нервы. Для кого, для чего? Нашли самую заразу среди педагогов России? Протащить мы министра по этим кругам. Страна идиотов!

  • марина

    прошла медосмотр для работы педагогом доп. образования. Оказался низкий гемоглобин.Не допустили к работе!!! Больше ничего не выявлено! Только гемоглобин! Мне рекомендовали пройти ещё обследование по 3 направлениям!!! На прохождение 12 пунктов этого медосмотра я потратила месяц, и это оказалось только начало!! Что это? Издевательство??

  • Марина

    О, если бы организовано!..
    У нас та же ситуация, как во втором комментарии — в порядке общей очереди. Завуч вот ездила на той неделе, анализы сдала, трех врачей прошла, в сумме в очереди 4 часа отсидела — больше ничего в городе не успела, даже продукты домой купить. Дорога обошлась в 800 руб. Еще раза 2-3 придется съездить — эти деньги не компенсируются, и уроки отрабатывать надо. А осмотр — жалобы есть? жалоб нет, — следующий!

  • Мария Голубева

    Дело не в сенсации, а в том, что издается указ, который рядовой учитель должен во что бы то ни стало исполнить. Но не прописывается, что должен обеспечить работодатель. Очень бы хотелось услышать комментарий Министра образования РК по данному вопросу. Есть информация о том, что с 2013 года диспансеризацию планируют вернуть и в школы, для учеников: http://www.ug.ru/news/5468. Если есть средства на детей и планируется покупка специального оборудования для этого, почему бы не объединить процессы. Так было бы проще и учителям, и школьникам.

  • Ирина

    Мы с Вами не знаем где, с кем и как учителя проводят свое личное время. Да нас это и не касается. Они такие же люди как и остальные и имеют полное право на ВСЯКИЕ болезни.

  • Сергей

    Сифилис и глисты — это для работников пищеблоков. Причём тут учитель математики? На мой взгляд это натуральный идиотизм. Для учителя и преподавателя важно проверить зрение, ЛОР-заболевания,вероятно, прививки, флюрограмму, общие заболевания, думаю, что наркозависимость тоже. Тупость и непродуманность указов чиновников всегда вызывает внутренний протест и накопление недовольства. А что касается паразитов, то дети их носят на своих грязных руках в таком количестве, что в пору бояться учителям.

  • -Татьяна Ивановна

    Хотели, как лучше, а получилось, как всегда. Могу только посочувствовать. Столько времени, нервов и столько денег из нищенской учительской зарплаты.

  • Ирина

    Журналисты накопали очередную сенсацию. Я не хочу, чтобы мой ребенок принес с дет. сада, школы, вуза вен. заболевание. Медкомисию проходить надо! Особенно психиатра! Я сама работаю в образовании и ничего постыдного в этом нет. Другой вопрос в том, что учителя, воспитатели, др. пед. работники, врачи и прочие бюджетники должны это делать за счет работодателя.

  • Николай Савин

    Мы в школе (Питкяранта) проходили мед.осмотр организованно, бесплатно, в конце августа. Да, врачей и анализов много, но мы прошли быстро — за два дня.

  • учитель из Москвы

    В Москве учителя ежегодно проходят медосмотр: 5-6 врачей-специалистов, флюорография, кардиограмма, прививки (если у кого закончился срок действия) и КВД, в конце — терапевт, который ставит печать и пишет заключение о том, что педагог может работать по профессии. Осмотр мы проходим организованно в близлежащей поликлинике — группами по 20 педагогов в течение 2 часов без очереди (в нерабочее время). Сразу все специалисты и все исследования, только в КВД приходится ехать отдельно, но его обычно оставляют на лето, когда нет учеников.

  • надежда

    Речь идет не о том, что плохо проводить профосмотр учителей, а как это организовано. Не должен учитель платить свои деньги за медосмотр, да еще и стоять в очередях, чтобы попасть к специалисту.Согласна, что очень часто осмотр превращается в формальность и потерю времени. Кстати, так же обстоит дело и с таксистами, которых обязали проходить ежедневно осмтр врача.
    Организуйте и продумайте систему, как это сделать качественно, особенно для учителей в глубинках, а потом издавайте приказы…

  • Елена

    Большая часть осмотра совершенно формальна.
    За сам медосмотр по договору работодатель оплачивает — в нашем случае есть ещё дорога до райцентра, и поездка выливается в потерею не одного рабочего дня — т.к. специалистов приходится проходить в порядке общей очереди, 2-3 врача за день… А сельской школе учитель ведет зачастую 2-3 предмета, а транспорт в райцентр — 2 раза в неделю… А в августе пройти — врачи тоже люди, в отпусках…

  • Ольга

    Не понимаю, чего унизительного учителя нашли в прохождении медосмотра: флюорографии, анализах на сифилис? Вы работаете с детьми! Мы его проходили в обязательном порядке, не предоставивших санкнижку вовремя не допускали к работе. Представьте себе, оскорбятся продавцы, воспитатели детсадов, врачи, что они обязаны проходить медосмотр. Вы будете покупать продукты в магазине, водить детей в сад, ходить на прием к врачу, зная, что им не предъявляют жестких санитарных требований?! Другое дело, что в данном случае учителя не должны оплачивать исследования из собственного кармана…