Учитель

Аморальная статья

Сегодня в Петрозаводском горсуде прошло двухчасовое предварительное  слушание по иску бывшей учительницы 42-й школы, уволенной без права работать впредь с детьми.

 

История с пощечиной, которую Мария Петровна (имя изменено. – Н.М.) дала оскорбившей ее шестикласснице, вызвала беспрецедентный общественный резонанс – см. нашу публикацию «На грани нервного срыва». И не только на форумах. Евгения Макарова, заместитель председателя Карельского рескома профсоюза работников образования и науки, много бывает в командировках в районах. Она рассказывает, что всюду спрашивают, чем завершилось дело. Учителя возмущены тем, что коллега уволена с волчьим билетом, что педагоги никак не защищены от распоясавшихся учеников, наконец, что есть люди, которым все позволено. Напомним, что отец девочки – высокопоставленный чиновник.

Поступок Марии Петровны мало кто оправдывает, и все же каждая ситуация уникальна, надо в  нее вникнуть, прежде чем принимать решения, ломающие жизнь.

В иске Марии Петровны содержатся требования о восстановлении на работе, изменении записи в трудовой книжке, взыскании зарплаты и компенсации морального вреда в сумме 10 тысяч рублей.  Ответчик – директор школы Галина Сталевская – иск не признает. На место Марии Петровны уже взят другой учитель, но дело не только в этом: Галина Григорьевна не раз сегодня подчеркивала, что речь идет о жестоком обращении с ребенком, такому учителю не место в школе.

Судья Кирилл Кипятков не ограничился изучением процедуры увольнения, в деталях  которой стороны кардинально расходятся, и выяснял обстоятельства, приведшие к инциденту.

Мария Петровна оказалась в незнакомом классе новой для себя школы, заменяя заболевшую коллегу. Причем в классе, где на безобразное поведение группы учеников  указывали и преподаватели и даже родители, которые видели все своими глазами, так как по решению родительского собрания весь октябрь посещали уроки. Однако на том злополучном уроке математики 30 октября Мария Петровна оказалась один на один с классом, уровень тревожности в котором составлял к тому моменту 93 процента! Эти данные не звучали сегодня в суде – они прозвучали на экстренном заседании Общественного совета при Минобразования Карелии 9 ноября, который рассматривал эту ситуацию.

– До 42-й школы я 13 лет работала социальным педагогом, с трудными детьми, но мат в свой адрес услышала впервые и не сдержалась, – еле сдерживая слезы, поясняла в суде Мария Петровна.

– Как вы оцениваете свой поступок? – спросил судья.

– Я поступила непедагогично и сразу принесла извинения девочке. Была уверена, что она приняла мои извинения…

Мария Петровна рассказывает, что за 20 лет работы в школе в ее адрес никогда не было нареканий, одни благодарности. На следующий день после инцидента она написала заявление об увольнении по собственному желанию – именно потому, что понимала, что совершила непедагогичный поступок. Однако уволили ее по п. 8 статьи 81 Трудового кодекса: совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы.

На вопрос судьи, почему Мария Петровна была уволена по «аморальной» статье и не была применена специальная для подобных случаев норма, Галина Сталевская ответила:

– Не могу ответить на этот вопрос.

В самом начале предварительного слушания судья Кипятков спросил, не желают ли стороны заключить мировое соглашение. Выяснилось, что они не исключают его, как минимум в формулировке увольнения. Хотя Галина Сталевская подчеркнула, что работать в 42-й школе Марине Петровне невозможно.

– Можете после предварительного слушания продолжить переговоры, – заключил судья.

Следующее судебное заседание состоится после новогодних праздников.

 

  • ded pavlo

    С одной стороны – родители обращаются в прокуратуру, взывают к закону и порядку, с другой – папаша грозиться разогнать всех специалистов высшего звена этой самой прокуратуры в связи с недавними обысками в мэрии (http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=vedkar.ru%2Fsociety%2Fnews%2F2420%2Ffokin&cat=0&lang=ru&lr=18) – вот вам и «логика».

  • ВМ

    Ситуация,которая произошла в школе №42 к сожалению довольно типичная.И мгновенная реакция педагога в ответ на мат распоясавшейся нахалки можно понять.Вот если бы педагог «проглотил»такой выпад, то последствия были бы гораздо хуже.Но опытный педагог нашел в себе силы и тут же извинился.
    У родителей Стеллы была уникальная возможность поднять свой авторитет(мама судья,папа высокий чиновник). Они то прекрасно знают на что способна их дочурка!Но их дальнейшие действия не поддаются логике — обращение в прокуратуру с целью наказать опытного педагога.
    К сожалению это сегодня типичная черта некоторых руководителей,которые считают, что им все можно. Безусловно педагог не останется без любимой работы и будет востребована. Коллеги солидарны с ней.Надеюсь на мудрое решение суда, последние решения дают для этого основания. Что касается чиновников образования: директор,начальник управления…- к горькому сожалению это сегодня не руководители и не защитники важнейшего и сложнейшего государственного дела , а обслуживающий персонал власть имущих.

  • Алексей Конкка

    Да, правильно здесь Валентина Акуленко пишет — это по-нашему: всем миром обсуждать пощечину, но ни слова о действительно уголовных делах и преступлениях. Можно сколько угодно говорить о свободе прессы, но наша не/свобода — это то, что происходит внутри нас. Каждого. Это наш, так сказать, образ жизни. И каждый достоин «своего правителя», в данном случае того самого, о котором речь. Кстати, то, что не называется фамилия (будто кто-то не знает) — это своего рода ханжество или некое уложение, имеющее отношение к этой самой свободе прессы? Ведь суть ясна — именно поэтому эта история имела такой резонанс. Народ мало интересует кто сколько своровал, хоть бы весь бюджет города просадили (это типа каждый день происходит), а вот кто дал кому прилюдно пощечину (если здесь задействован один из «отцов» — это да!))

  • ПРАВДА

    Наталья, не убирайте правду, а то пройдет время. девчушка под монастырь подведет маменьку и папеньку, тут-то меня и процитируете .

  • ПРАВДА

    Так же нагло себя ведет, хамит, ржет на уроках. Бравирует своей безнаказанностью…

  • Наталья Мешкова

    Давайте все-таки не забывать, что речь идет о ребенке и не писать в таком тоне. Будем надеяться, что все невольные герои этой истории извлекли из нее уроки.

  • Софья

    Да она ж изголялась над учителе: папенька-маменька прикроют! Наверняка так не раз и было.Вначале, было немного жаль девчонку: глупая, невоспитанная, никто ей никогда отпор не давал, вот и обнаглела! Сейчас все меньше жалости: она могла сказать своим родителям, что и ее вина здесь немалая, и не надо заводить такого скандала на весь город. Интересно, сейчас она притихла или все так же нагло ведет себя?

  • сантари

    Ну чиновники конечно сволочи по определению, но хочу заметить, что в образовании чиновников не работавших в системе практически нет. Можно спорить по статье ТК, но возвращаться в 42-ю Марии Петровне никак нельзя. Да и детей бить нельзя, любых, с любыми родителями…

  • Михалыч

    …Боюсь, что маленькая чмошница из 6-го класса теперь поймёт, что можно взрослого человека и преподавателя «ставить к стенке» и начнет этим злоупотреблять. Не хотел бы я, что бы мои внуки пересеклись с ней на любом пространстве своего жизненного пути.

  • Михалыч

    Очень плохо, когда чиновники влезают в образовательно — творческий процесс педагога. Случайные люди, не работавшие ни дня в школе, сегодня могут оказаться в чиновничьем кресле и пытаться учить профессионалов… Грустно.
    Вообще становиться печально, когда как я понимаю, не разобравшись в вопросе тебя просто сливают или сдают свои — например, директор. Да, педагог поступила не совсем правильно, но осуждать её я не могу и не хочу. Знаю какие дети сегодня проходят обучение в школе и слышал рассказ своего знакомого о подобном случае, когда фулюган (тоже шестиклассник пытавшийся самоутвердиться в его классе таким образом) целенаправленно и осознано мешал учебному процессу всего класса. Срывал уроки…
    Это было лет 20-ть назад. Разговоры по хорошему, вызов родителей, разбор поведения и т.д. — ничего не помогало и вот однажды, после очередного его выкрутаса, взяв пацана за ухо — учитель вывел его к дверному проёму, где он получил шикарный и увесистый пинок…
    Класс продолжил работу, а этот фулюган в дальнейшем стал прилежно учится. Результат на лицо — сегодня он уважаемый госcлужащий :)
    Знаю, скажете так нельзя и прочую лабуду будете нести — отвечу: У педагога бывает один такой момент в работе (в жизни), когда он должен принять нелёгкое для себя решение — пинок под зад (пощечина) или до бесконечности лебезить перед учениками… Тогда хорошего не жди…
    Правда есть ещё третий вариант, которым владели тоже не все преподававшие нам педагоги (в 70-е годы), единицы — это уважительное отношение к своим ученикам, общение с ними на равных. Высший пилотаж — это дружеское общение на уроке, на который бежали со всех ног.
    К сожалению, даже в те времена было мало таких Учителей, сегодня их просто нет. Жаль!

  • Валентина Акуленко

    Если бы изначально взрослыми, самостоятельными педагогами было принято верное решение, если бы родители девочки повели бы себя иначе, то есть, мудро, то эта история не стала бы публичным скандалом, как вышло. А вышло уродливо. Почти по закону джунглей. Хотя речь — о людях, которые должны думать, понимать и прощать. Какой урок из этой истории извлекут ученики — свидетели той сцены? Как перенесет этот кошмарный сон учительница? Вопрос риторический. Одно утешает немного, что за эту тему вынуждена была взяться Наталья Мешкова, и ведет она её настолько деликатно, насколько возможно в данной ситуации. Не прячет голову в песок, как те, кто убоялись недовольства высокого начальства и руководства. Ну,представьте себе: если бы учитель, получивший от ученика порцию откровенного хамства и мата, расплакался бы при учениках от обиды … Это, что же был бы более правильный урок? Когда намеренно унижали7 Даже пусть и дети, и не такие уж, как оказалось, беззащитные, и не такие уж малые? А оценку тому, что произошло, как я поняла из публикаций, дала сама учительница, извинившись перед девочкой и написав заявление об уволнении по собственному желанию. Так зачем же её еще и «распинать», так, чтобы белый свет был не мил?
    Повторюсь, что публикации Натальи Мешковой об этой ситуации и в этой ситуации дают какой-то просвет, какую-то надежду, что конфликт можно и нужно разрешить справедлво и милосердно. Неужели этого не произойдет? Неужели столько охотников жестоко, на весь белый свет карать человека (учительницу), проступок которой осознан ею. И его уж никак не сравнить с масштабами тех настоящих проступков и преступлений, которые у нас сегодня сплошь и рядом замалчиваются и остаются по сути безнаказанными?

  • Елена

    Думаю, что аморально в этой ситуации поступает директор.Боясь за свое место и быть уволенной она сделала крайней учителя.
    А наше законодательство об образовании направлено на разрушение личности. Полное бесправие учителя, его зависимость в трудовых вопросах от директора, установка «в школе должны учится разные дети», нежелание директора вступать в конфликт с детьми чиновников, наносит урон всему образовательному процессу. Дети видят свою безнаказанность за проступки в школе, перенесут установку безответственности и во взрослую жизнь. Это ненормальное состояние в обществе, когда с детства ребенок понимает, что можно уйти от ответственности достаточно легко. Педагоги должны воспитывать в детях обратное, но получается, что наше законодательство запрещает им это делать в весьма завуалированной форме.
    Уверена,дело учителя разрешится в ее пользу, по справедливости. Судья Кипятков очень взвешенно принимает решения.

  • Юрий Сидоров

    Как бы хотелось, чтобы учитель не пострадал! А родители извлекли жесткий урок из этой истории. И родителям и девочке надо много-много трудиться душой. И день и ночь.

  • Мария

    Ну как это так: «Не могу ответить на вопрос», это же вы человека увольняли, значит чем-то руководствовались?! И если вам даже на суде стыдно признаться чем, может, это и не ваше совершенно было решение? Не понимаю человека. По-моему, в этой ситуации хуже всего выглядит директор. Слава богу, что я не живу вблизи этой школы, и моему ребенку не придется в неё ходить.

  • Анна Сергеевна

    А директор очень легко сдает своих педагогов.Мы почему-то много говорим о правах ребенка, а у него должны быть и обязанности. А если он несовершеннолетний, то за его поведение несут ответственность родители. Стоило бы подать на них в суд. Да, поступок этот не достоин педагога, но увольнять с волчьим билетом… Может, все-таки образумятся?