Учитель

«В должности учителя восстановить»

У здания Петрозаводского городского суда

«Дело о пощечине», которую учительница  в ответ на грубую брань в свой адрес дала дочери большого чиновника, сегодня завершилось. 

Петрозаводский городской суд восстановил ее на работе. Завтра учитель математики Мария Петровна (имя изменено. — Н.М.) имеет полное право вернуться на работу в 42-ю петрозаводскую школу.

Суть конфликта, вызвавшего огромный общественный резонанс, была изложена в публикации «На грани нервного срыва». Марию Петровну уволили из школы по «аморальной» статье (совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы), — по сути, с волчьим билетом. После 20 лет безупречной работы ее лишили тем самым права впредь работать с детьми.

В декабре в Петрозаводском городском суде прошло предварительное слушание по иску Марии Петровны к школе (см.  публикацию «Аморальная статья»). В нем содержались ее требования о восстановлении на работе, изменении записи в трудовой книжке, взыскании зарплаты и компенсации морального вреда в сумме 10 тысяч рублей.  Ответчик – директор школы Галина Сталевская – иск не признала. Однако на предварительном слушании создалось впечатление, что стороны готовы заключить мировое соглашение как минимум по формулировке увольнения. Судья Кирилл Кипятков сказал тогда сторонам: «Можете после предварительного слушания продолжить переговоры».

Переговоры не увенчались успехом или же их не было вовсе. Можно только догадываться, по какой причине Галина Сталевская решила пойти до конца в своем желании доказать правомочность увольнения Марии Петровны. О грубом нарушении процедуры увольнения говорила в комментарии «Лицею» сразу после случившегося Евгения Макарова, правовой инспектор Карельского рескома профсоюза работников образования. Это и было сегодня доказано в суде с привлечением свидетелей.

Выяснилось, что согласие профкома 42-й школы было получено уже после увольнения! Не было подано, как требует закон, письменной жалобы по инциденту, а комиссию по его изучению назначили! Причем не все ее члены присутствовали при обсуждении случившегося. Понятно, что Мария Петровна в нарушение закона не была ознакомлена ни с письменной жалобой  – ее попросту не было, ни с протоколом служебного расследования.

Судья Кирилл Кипятков и прокурор Наталья Силкина много внимания уделили не только процедуре увольнения, но и обстоятельствам конфликта. Директор Галина Сталевская уверяла суд, что этот класс благополучный, что о каких-то проблемах в нем она не была осведомлена, что девочка, оскорбившая учительницу, не состояла на внутришкольном контроле как другие проблемные дети. А вот родители  учеников этого класса, посещавшие уроки, свидетельствуют о другом: на уроках звучала матерная брань, ученики неуважительно относятся к учителям, ходят по классу во время урока, а в детском коллективе царит «глубокий межличностный конфликт из-за лидерства». И еще такой штрих: директор Галина Сталевская говорила родителям о высоком статусе родителей шестиклассницы, принимала их у себя, минуя классного руководителя.

Прокурор Наталья Силкина в своем выступлении отметила факт нарушения со стороны учителя, однако увольнение возможно только при соблюдении всех норм закона. Она сделала акцент на расхождении в показаниях о процедуре увольнения свидетелей со стороны директора школы. Прокурор высказалась за восстановление Марии Петровны на работе.

Кирилл Кипятков поддержал прокурора и своим решением восстановил Марию Петровну в должности учителя математики 42-й школы. Завтра она может приступать к работе. С 42-й школы в пользу Марии Петровны взыскано 49 тысяч рублей за два месяца вынужденного простоя и компенсация морального вреда в сумме 500 рублей. Школа также оплатит судебные  издержки – 2 тысячи рублей.

… Мария Петровна  сегодня не сказала в суде ни одного слова. Сразу после оглашения решения она разрыдалась…

Сегодня же она намерена подать в администрацию 42-й школы заявление об увольнении по собственному желанию.

Фото автора