Здоровье

Профессор Ирина Демидова: «Научитесь считать калории»

all.krasotulechka.ru
Будущее без сахарного диабета возможно – все зависит от вас.

Диабет наступает семимильными шагами. Всемирная организация здравоохранения  бьет тревогу: на Земле наблюдается стремительный рост числа больных сахарным диабетом 2-го типа, резко возрастает смертность. Согласно данным ВОЗ, в 1985 году во всем мире насчитывалось около 30 миллионов человек, страдающих диабетом, десять лет спустя — 135 миллионов, в 2000 году — 177 миллионов. В 2011 году 330 миллионов человек на земном шаре болели сахарным диабетом 2 типа.  А такое количество ВОЗ прогнозировала только к  2025 году.

Что нужно делать для профилактики сахарного диабета 2 типа, как предотвратить его осложнения? Как продлить жизнь миллионов людей?

Об этих проблемах мы говорим с Ириной Демидовой, заведующей кафедрой эндокринологии и диабетологии  факультета усовершенствования врачей РНИМУ им. Н. И. Пирогова (Москва). Недавно она приезжала в Петрозаводск для участия семинара «Организация профильной школы для больных сахарным диабетом».

Ирина Юрьевна,  сегодня многие осведомлены, что сахарный диабет бывает двух типов: 1-й – инсулинозависимый, 2-й –инсулинонезависимый.  Хотелось бы поговорить о сахарном диабете 2 типа. Наследственное ли это заболевание?

– Да, безусловно, это заболевание наследственное, но оно может и  не реализоваться. Что для этого нужно? Идеальная масса тела. Генетика реализуется под воздействием факторов  внешней среды – переедания и гиподинамии, что ведет к ожирению, а оно провоцирует сахарный диабет 2-го  типа.

За последние  20 лет сахарный  диабет помолодел.  С чем это связано?

– Помолодел и еще как! Идет семимильными шагами! Это прежде всего связано с образом жизни: мы начинаем меньше двигаться, поскольку  пересаживаемся на машины, нет их – на общественный транспорт. Появилась домашняя техника, мы все меньше и меньше используем мышечный труд. И плюс изменился характер питания. В нашей стране, когда были отпущены цены, на рынок  ринулся товар – пища, которую мы в свое время считали деликатесами, такие, к примеру, как сервелаты.  Это очень жирная пища, маленький объем которой не формирует чувство насыщения у человека, но дает дикое количество калорий. Изменился характер пищи за последние 20 лет. Диабет не только помолодел, дети стали болеть!

А раньше у детей этого заболевания не было?

– Нет! Это  были какие-то уникальные, казуистические случаи, которые описывались в  медицинской литературе! Единичные просто! Сейчас, не скажу, что повально, но это стало темой и принимает угрожающий характер. Если посмотреть на детей, то практически нет худых детей. Когда они растут, в большом количестве выделяется гормон роста, он оказывает мощное жиромобилизующее действие, дети становятся тощими, если даже хорошо питаются, из хороших семей. И это нормально для ребенка. Сейчас же много детей с избыточной массой тела.

Как и чем кормить детей, которые находятся в зоне риска сахарного диабета 2 типа?

– Ребенок с рождения должен правильно питаться. Если какие-то мамы не знают, что такое правильное питание, достаточно открыть Интернет. Дети не должны есть чипсы, ходить в Макдональдс. Могут, конечно, но в праздник. А система питания должна быть правильной. Сейчас дети мало двигаются, сидят у телевизоров и компьютеров, едят при этом чипсы, пьют сладкую воду. Исключить  эти продукты, хватание кусков между приемами пищи – с этого начинается набор веса. Самое простое правило – не покупать все это в дом. Захотел есть – сядь и поешь, хочешь чего-то пожевать – пожуй морковку.

В каком случае родителям стоит просить врача о направлении на анализы?

– Если ребенок  родился с массой тела больше 4 килограммов, если у кого-то из родственников есть сахарный диабет 2 типа, если ребенок имеет вес больший, чем полагается его возрастной норме.  Самый главный признак – вес и у детей, и у взрослых! Если у ребенка имеются перечисленные выше факторы риска развития СД 2 типа, то в 10 лет он должен проходить скрининг на сахарный диабет:  глюкоза венозной плазмы натощак после  8-12-часового голодания (минимум 8-часового).

Чем опасен сахарный  диабет 2 типа?

– Это заболевание невероятно коварное! Очень! Оно не имеет симптомов практически. Можно смело сказать:  это бессимптомное заболевание. Поэтому люди не бьют тревогу. У них нет мотивации к тому,  чтобы обследоваться, а потому СД 2 типа очень поздно диагностируется.  Выявить СД 2 типа можно только активным путем – скринингом.

Чем страшно это заболевание?  Страшно своими  смертельными осложнениями. Не говоря о том, что у больных СД 2 типа  снижается качество жизни. А смертельные осложнения –  это изменения сердца и сосудов, а соответственно инфаркты и инсульты. Инфаркты  являются главной  причиной смерти больных сахарным диабетом 2 типа. Соответственно они бывают раньше по возрасту, то есть не у пожилых людей. Страшное осложнение – гангрена. В мирное время ампутация конечностей, обусловленная диабетической гангреной, держит 1место в мире. Война идет – там, конечно,  травматические ампутации. А в мирное время – диабет. Слепота, хроническая почечная недостаточность… Но чаще всего люди до этого не доживают, они умирают на улице от инфаркта, внезапного.

А сухость во рту, увеличение объема мочи не являются симптомами?

– То, что вы перечисляете, это типично для дефицита  инсулина и  относится к симптомам диабета 1 типа. Обычно этого нет. Стоит обратить внимание, что люди, не испытывая жажды, все-таки начинают больше пить: не та иссушающая жажда, а как бы «пить хочется»,  начинают чаще мочиться.  Может быть, что инфицированные  кожные покровы плохо заживают.

–  Каковы факторы риска, приводящие к сахарному диабету 2 типа?

–  Ожирение – фактор номер один! Ну и, естественно, гиподинамия.

Какие еще заболевания, имеющиеся у человека,  увеличивают риск возникновения сахарного диабета 2 типа?

– Опять скажу: ожирение! Если уж совсем точно сказать, толстый человек, конечно,  всегда опасен по диабету, но самое опасное – живот. Это не толстые бедра или толстые руки – брюшко! Потому что это признак висцерального  внутреннего жира, который между кишками находится. Этот жир и провоцирует диабет. Вот есть мужчины со спины стройные, а с брюшком. Этот человек опасен по диабету более, чем если бы мужчина был равномерно толстым, без живота. Но так  не бывает.  Женщины с гитароподобной фигурой обычно не подвержены диабету, если, конечно,  не наберут со временем живот. У женщины должна быть талия  не более 80 сантиметров, а у мужчины – 94.

Как уберечься от этой болезни? Чем питаться?

– Начнем с молодого возраста. Очень часто бывает так:  растет человек, нормально ест, нормально двигается,  у него идеальная масса тела. Где-то к 25 годам у него полностью заканчивается созревание и дифференцировкаорганов и систем всего организма. А это очень энергоемкие процессы. Он заканчивается. Приведу пример не обжоры: жил человек, потреблял сколько-то пищи, и все было идеально. Заканчивается процесс  формирования, и потребность в энергии начинает падать. И в этот момент ему надо либо увеличить физическую нагрузку, либо уменьшить приток пищи. Но обычно к этому времени физическая активность начинает стихать – женитьба, работа, машина…. Он ест так, как ел, а ему надо есть меньше, и уже с 25-летнего возраста, хоть  у него и идеальная фигура, переходить на охранительный питательный режим.

Самая хорошая рекомендация – научиться считать свои калории. В век Интернета это не проблема. Переел – либо разгрузочный день, либо физическую нагрузку усилить. Что еще очень хорошо: не есть продукты, которые надо исключить или оставить их для праздничных столов – любые колбасы, жареную пищу, шашлыки. Лучше употреблять либо вареные продукты, либо приготовленные в духовке, пароварке, где стекает жир. Полностью исключить такие воды, как пепси, колу, соки калорийные, а также сладкие продукты. Хочешь пить – пей воду. Хочешь есть – пожуй лист китайского салата. Надо исключить сахар, не можете без него – пейте с сахарозаменителем. Никакая диета не нужна!

Требуется просто правильное питание?

– Да! Самое прискорбное, что все люди, даже самые безграмотные, знают, что это такое!  Не нужна диета – нужна система, смена образа жизни: после шести не ешь, убери перекусы между делом. Не открывай холодильник и не нарезай колбасу! Кажется, что такое один бутербродик? А 300 килокалорий в себя закинул. Сходи в фитнес-зал и посмотри, сколько тебе надо поработать, чтобы  эти калории скинуть! Целый день будешь грести или на велосипеде ехать. Потратить их трудно. А приходят они между делом, с перекусами. Захотел есть – съешь суп вегетарианский. Посиди. Ешь медленно, никогда за едой не смотри телевизор или не читай. Знаете, ученые провели такой интересный эксперимент, это все снимало, кажется, Би-Би-Си. Толстые люди любят пиццу, посмотрели, сколько съедается этой пиццы без телевизора и с телевизором.  Одна девушка, как оказалось, за год съела пиццы на целый гараж больше, чем съела  бы, не смотря телепередачи.

Медицина идет вперед. Можно ли излечить сахарный диабет 2 типа?

– Излечить его невозможно. Но можно привести показатели сахара либо  к целевым,  либо просто к норме. Для того  чтобы достичь целей лечения, нужно не раз в месяц  проверять кровь, а проводить регулярный самоконтроль: дома регулярно натощак и после еды контролировать сахар.

Как это делается?

– У человека должен быть аппарат – глюкометр, полоски к нему. Он элементарно устроен, легко обучиться. Человек должен знать свои целевые значения сахара, то есть к чему он должен стремиться. Проверять сахар натощак и после еды. Соответственно надо контролировать –  вести пищевой дневник: получил плохой сахар после обеда, можно посмотреть, что съел, проанализировать, что можно изменить. Если все было идеально с едой, значит дозу препарата изменить.

К каким показателям человек должен стремиться при сахарном диабете 2 типа?

– Натощак идеально ниже 6,5 ммоль/л, а через 2 часа после нагрузки ниже 8ммоль/л. Хотя бы вот эти цифры! И обязательно контролировать раз в 3-4 месяца гликированный гемоглобин: он показывает истинное положение сахара за последние три месяца. Цель лечения – гликированный гемоглобин ниже 7%.  Если человек планирует прожить долго, он должен быть максимально приближен к норме: последняя цифра нормы гликированного гемоглобина 6,1%,  а  6,5 % начинается сахарный диабет.

Идеальный показатель сахара в крови какой?

– В венозной плазме натощак – до 5, 5ммоль/л, из пальца до 4,6 ммоль/л.

А сахарный диабет 2 типа может перейти в сахарный диабет 1 типа, то есть инсулинозависимый?

– Нет. Это совершенно разные болезни.

Но люди, болеющие сахарным диабетом 2 типа, переходят с таблеток на инсулин…

– Это естественное течение заболевания. Масса секретирующих инсулин  ß-клеток с течением времени уменьшается, уменьшается…  и наконец, они не могут секретировать то количество инсулина,  которое требуется. Человек становится инсулинопотребным, но никогда не станет больным  сахарным диабетом 1 типа.

Если сравнивать людей, живущих в сельской местности и городах, где больше процент заболеваемости?

– В деревнях меньше болеющих сахарным диабетом 2 типа.

Это зависит от экологии?

– Нет, они ведут более здоровый образ жизни: физически больше двигаются, у них более здоровая пища, они меньше едят.

Психологическое состояние человека  имеет значение?

–  Ожирение – признак скрытой депрессии. Да, люди  любят заедать свои неприятности. Это им приносит удовлетворение.

На лечение сахарного диабета расходуются огромные деньги.  Насколько лечение доступно людям?

– Тема, которую вы затронули, очень серьезная. Формально в нашей стране есть все, это надо подчеркнуть, препараты, которыми лечится мир, –  новые, продвинутые. Но обеспечение зависит от  конкретных возможностей регионов. Препараты есть абсолютно все. Все зависит от бюджета области или республики.

То есть мы не отстаем в этом случае от ведущих  стран?

– Для людей у нас все  медикаментозные средства бесплатны, но только те, которые есть, которые позволил купить бюджет. Если человек решил вместо колбасы купить себе качественный препарат, он имеет возможность это сделать. Но у нас люди чаще покупают колбасу. И не хотят  платить за свое здоровье. Государственный кошелек не безразмерный. Огромные деньги уходят на инсулин.  И таблетки бесплатно выдаются, но только те, которые смогли купить на  деньги, выделенные областным или республиканским бюджетом.

Расскажите, пожалуйста, о современных тенденциях в лечении сахарного диабета 2 типа…

– Как развивается диабет? Постепенно и медленно –  в течение 10-15 лет –  от нормального состояния углеводного обмена до манифестного диабета. Все стадии предиабета, когда еще можно что-то изменить, остаются «под водой». Мы видим только верхушку айсберга, потому что  у нас почти не проводится скрининг СД 2 типа. Цель  терапии больных СД – снижение инфарктов и инсультов. 67% гибнут от острого инфаркта миокарда. Задача  – коррекция факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Раз  в два года собирается  Международная диабетологическая федерация, которая определяет стратегию и тактику лечения диабета  на ближайшие два года. В  последние годы появилась новая группа сахароснижающих средств, действие которых основано на эффектах глюкагоноподобного гормона (ГПП-1). Однако «старые», хорошо известные препараты, такие как метформин и производные сульфонилмочевины  на ближайшие два года пока рекомендуются как препараты первой линии. Глибенкламид – самый мощный стимулятор секреции собственного инсулина. Принимая его, следует помнить, что стимулируя секрецию инсулина и тем самым эффективно снижая сахар крови, он может вызывать гипогликемические состояния. Необходимо контролировать сахар крови через 2 часа после еды. В случае неудовлетворительных результатов – не достигли целевого значения сахара крови – необходимо не увеличивать дозу препарата, а серьезно пересмотреть характер питания.

У 180 миллионов человек на Земле, по данным ВОЗ,  недиагностированный диабет. Цифры впечатляющие – настоящая эпидемия.

 http://www.vitroclinic.ru