Здоровье

Жизнь продолжается

Проект «Активное поколение»

В Видлицком доме-интернате замечательные специалисты поднимают многих пациентов на ноги

О новом директоре Видлицкого дома-интерната была наслышана и раньше. Не так давно Ирина Ильинична Аутио  вступила в эту должность, а ее активная деятельность известна далеко за пределами  Олонецкого района. Образованная, активная, деловая, все у нее в руках горит.

Руководитель проекта, директор Дома-интерната Ирина Ильинична Аутио

А проблем в доме-интернате хватает, и первая из них крыша. По  словам директора,  уже  весной  начнется ее ремонт.  Затем косметический ремонт внутренних помещений. Мне показали его начатки: хороший линолеум, качественные двери, красивые новые кровати – в общем, красота.

 

Директора волнует не только интерьер, который  создаст определенный комфорт для проживающих здесь инвалидов и людей пожилого возраста.  Ирина Ильинична задумала спортивную площадку со специальными тренажерами.

 

– Мне так хотелось, чтобы жители нашего дома-интерната с помощью тренажеров могли улучшать свои физические данные, укреплять  здоровье, – рассказывает она. – Сотрудники тоже могли бы заниматься здесь в свободное время, почему нет? Да и для ребят из села такая площадка была бы в радость. 

 

В доме-интернате проживают 400 человек, работают 238 сотрудников, поэтому  попытка сделать такую площадку – дело замечательное. Следует добавить, что борьба за здоровый  образ жизни здесь не проста: около 130 человек обитателей интерната страдают хроническим алкоголизмом, многие из них попали сюда после домов ночного пребывания или мест не столь отдаленных. И хотя здесь работают замечательные специалисты, сильные медики, которые буквально поднимают многих больных на ноги, все же важно, чтобы люди самостоятельно занимались физкультурой. К тому же и здесь есть любители посидеть у телевизора и у ноутбуков – словом, в наличии все привычки, ведущие к гиподинамии.

 

Мини-площадка

 

Прекрасную идею создания площадки невозможно было осуществить своими силами, слишком дорого стоят сами тренажеры, да и их установка не дешева. Сейчас дело наполовину сделано благодаря поддержке благотворительного фонда  «Ладога». 

В конце прошлого лета перед домом-интернатом со стороны леса на месте бывшего пожарного водоема соорудили специальную площадку — уютный уголок, защищенный от ветра. Заказали в Санкт-Петербурге тренажеры, среди них два специализированных  для инвалидов-колясочников.  Человек с ограниченными возможностями,   а таких в доме-интернате около  60 человек, может заехать  на инвалидной коляске на платформу тренажера – в этом  его ценность.

 

Так выглядят некоторые тренажеры

– Мы выбрали самую маленькую  тренажерную площадку, на которой одновременно могут заниматься 12 человек, – поясняет директор,  – она стоит около трехсот  тысяч рублей, из них сто тысяч – деньги фонда.

 

Сейчас зима, тренажеры засыпаны снегом и не работают, что сначала показалось странным. Казалось бы, что может помешать их использованию.

 

Тренажеры. Вид из окна

– Мы побаиваемся за технику безопасности, ведь занятия зимой могут привести к дополнительным травмам, контингент у нас немолодой, да и морозы стояли сильные, – объясняет инструктор ЛФК Надежда Михайловна Ходуева. 

 

Занятие в кабинете ЛФК

Инструктор ЛФК Надежда Михайловна Ходуева

Зимой можно заниматься в небольшом, но светлом и уютном помещении ЛФК, где расставлены тренажеры, которые пользуются популярностью у многих жителей интерната. Правда, некоторые тренажеры на ладан дышат, но подлатали, и они продолжают служить людям.

 

Местный герой

 

И все-таки мне нравится идея Ирины Ильиничны о создании площадки на улице. Рядом лес, значит, будет возможность заниматься спортом прямо на свежем воздухе. Да и зал лечебной физкультуры слишком мал для обитателей интерната.  

 

…Сидим у компьютера, директор показывает фотографии с торжественного открытия после установки тренажеров. На снимках не только пожилые люди, но и юные лица школьников. А потом смотрели целую серию снимков с местных олимпийских игр.

 

Каждую осень в доме-интернате проходят спортивные соревнования под названием «Осенний марафон». В прошлом году приезжали гости из Питкяранты, Лахденпохья и Парталы. В программу обычно входят эстафета, дартс, армрестлинг, заезд на колясках.

 

Есть и местный олимпийский герой – 48-летний Евгений Меньшиков, с которым удалось познакомиться. В доме-интернате он живет уже восемь лет. Два года назад  неожиданно для себя попал на соревнования среди инвалидов в Сочи, где показал неплохие результаты. 

 

Евгений Меньшиков

– Я участвовал в  гонках на коляске и в дартсе, – вспоминает Меньшиков, – был еще настольный теннис, но можно было принимать участие только в двух видах спорта. Приехали люди  со всей России, впечатления незабываемые!

 

За участие в соревнованиях в Сочи Меньшиков получил в качестве приза особую титановую коляску, созданную специально под него, его вес и размеры. Стоимость ее впечатляет – 80 тысяч рублей.

Евгений считает, что появление спортивной площадки просто необходимо:

 

– Здесь нужно чем-то активно заниматься.  Хотелось бы, чтобы для нашего брата появилось побольше уличных тренажеров, пока их только два. Я предлагаю администрации почаще  отправлять нас на республиканские соревнования .

 

Планы и мечты

 

Заходим в зал лечебной физкультуры, занимающий две небольшие, очень светлые комнаты с видом на лес. Надежда Михайловна с удовольствием показывает особые бытовые приспособления, созданные местными умельцами для  разработки мелкой моторной пластики.

 

– Если бы у нас было больше тренажеров, мы бы поставили их в коридоры и холлы, – говорит она. – Помощь от их использования просто неоценима!

 

Надежда Михайловна рассказала о пациентке  А.К., которая поступила  после инсульта. Благодаря постоянным и системным занятиям с тренажерами она с первого этажа перешла жить на третий, сейчас самостоятельно ездит в гости в Петрозаводск, а еще недавно едва могла сама дойти до туалета. Женщина  полностью реабилитировалась.

 

Надежда Михайловна  поддерживает директора в ее проектах и с удовлетворением отмечает  появление новых тренажеров и спортивной площадки, в том числе и для инвалидов-колясочников. Здесь занимаются несколько человек, в том числе Александр Владимирович Барчук, недавно перенесший второй  инсульт. Он борется за свое здоровье,  каждый день приходит  в тренажерный зал. Летом планирует перейти к занятиям на свежем воздухе.

 

В отделении милосердия

 

Есть у директора еще одна задумка. Дело в том, что два отделения в интернате занимают лежачие больные. Мы прошли по первому этажу, где находятся эти отделения милосердия,  заглянули в палаты. Около 140 лежачих больных и еще столько же тех, кто нуждается в постоянной помощи. 

 

– Часто ли навещают их родственники? – спрашиваю директора.

 

– Не очень, – отвечает она. – Обычно приезжают за сберкнижкой после смерти…

 

Комнаты  проветриваются, но этого мало.

 

– Хочу построить рядом со спортивной площадкой что-то вроде крытой веранды или беседки с пандусом, – мечтает Ирина Ильинична. – Тогда летом лежачих больных можно будет вывозить на свежий воздух! Под открытым небом их не оставишь: или яркое солнце, или дождь. А еще думаем поставить на спортивной площадке теннисный стол…

 

Это и в самом деле неплохая задумка, если учесть, что дождь в Карелии явление довольно частое.

 

Хочется верить, что все задуманное свершится, и у людей, проживающих в Видлицком доме-интернате, досуг станет более разнообразным, улучшатся условия, а значит и  качество жизни.

 

Фото автора

 

  • Хорошо бы

    Вот бы передать эту статью той фирме, что установила тренажёры на набережной. Может, они и тут смогут помочь.

  • Анна Сергеевна

    Говорят, что сегодня журналистика «обезлюдела». Только это не про «Лицей»! Читаю ваши репортажи из глубинки, Ирина, и душа радуется: есть у нас люди, которые живут по совести, отдавая свой труд на благо других. Спасибо за то, что открываете их имена.