Здоровье

Зелёное меню

Фото newsland.com

Многие считают, что вегетарианское питание естественно в Индии, где много солнца, а на Севере необходимо мясоедение. Так ли это?

 

Каких только блюд сегодня нет! Заходишь в кафе – глаза разбегаются: меню для гурманов, детское меню, меню постное, фитнес-меню… А совсем недавно в  Петрозаводске появилось кафе с «зелёным» меню, которое радует сердца отказавшихся от наваристого мясного супа. Тут уже разыгрывается интерес: в последнее время вегетарианство все чаще на слуху, но что это и с чем это едят – ясное представление имеет не каждый.

Представляешь современного вегетарианца, и всплывает образ худощавого, бледненького подростка в новомодных джинсах и футболке с изображением какого-нибудь овоща или же теленка с жалостливым видом, так и молящим: «Не ешь меня, пожалуйста…».

Яне (на фото) 30 лет, она вегетарианка. Ни излишней худобы, ни болезненной бледности, напротив, – здоровый румянец и даже футболка  не с морковкой. Вегетарианкой Яна стала четыре года назад. Толчком к отказу от мяса послужило посещение семинара по йоге, где обязательным условием была вегетарианская диета в течение пяти дней, чтобы успокоить нервную систему. Такой опыт Яне понравился, и она решила его продолжать. Как признаётся девушка, с того момента проблем со здоровьем стало меньше, пришло ощущение лёгкости.

Сейчас у неё осталась привязанность к молочным продуктам, но на этом Яна не остановится: «Как мечта любого спортсмена  стать олимпийцем, так и мечта любого вегетарианца стать веганом». Веганство  – наиболее строгая форма вегетарианства, максимально исключающая использование продуктов, связанных с эксплуатацией и убийством животных.

Знакомство с аюрведической кулинарией помогает Яне легко переносить северные зимы, грамотно используя специи. Она добавляет их в напитки, супы, соусы. «Мясо является горячим продуктом по аюрведе, – рассказывает она.  –  Некоторым людям в зимний период хочется есть больше мясного, жирного, просто потому, что организм хочет согреться. Дело в том, что мы не совсем правильно используем специи».

В своё время родители Яны были категорически против её нового увлечения. Мама-медик видела в этом явную угрозу здоровью дочери. С такой же проблемой столкнулся и Артём, который является веганом уже 5 лет. Поначалу отец и мама воспринимали выбор сына негативно, списывали всё на юношеский максимализм. А теперь готовят для него вегетарианские блюда, бывает, и сами съедят что-нибудь. По словам Артёма, родители некоторых его друзей стали веганами вслед за детьми.

Как признаются вегетарианцы, они сталкиваются с непониманием не только в семье, но и в повседневной жизни. Многие считают, что вегетарианское питание нормально где-нибудь в Индии, где много солнца, а у нас на Севере мясоедение необходимо.

Тем не менее и на Севере появляются целые вегетарианские семьи. Наталья и Тимофей (на фото) – пример такой гармоничной пары. Причём Тимофей отказался не просто от всех продуктов животного происхождения, он категорически против любой продукции, которую тестируют на братьях наших меньших. Особое негодование вызывают у него жестокие эксперименты по апробации на животных косметических средств.

– Как можно вливать в глаза всякую химию, например, кроликам, ослепляя их и оставляя умирать в муках, для того лишь, чтобы потом какая-нибудь великосветская мадам подкрасила глазки или припудрила носик? – недоумевает Тимофей.

Молодой человек уверен, что в современном обществе можно легко, а иногда и дешевле найти замену изделиям из животных. По его словам, куртка из искусственных материалов ничуть не уступает по качеству шубам, напротив, зачастую даже выигрывает.

Основная проблема вегетарианцев в том, что наше общество часто отказывается поддерживать людей с подобными взглядами. Такие факты как отсутствие специализированных магазинов, крайне маленький ассортимент продукции, приемлемой для веганов, несомненно, усложняют ребятам жизнь. Зато разнообразие мясных продуктов поражает своим разнообразием.  В широчайшем выборе продукты питания, не приносящие никакой пользы, – чипсы, различные лимонады и т.п. В то время как люди, заботящиеся о своём здоровье, здоровье и жизни животных, вынуждены очень скрупулезно подходить к составлению ежедневного рациона.

Как и многие вегетарианцы, Наталья и Тимофей уверены, что их будущие дети должны пойти по стопам родителей: их постараются воспитать в традициях вегетарианства. При этом Наталья не уверена в полезности веганской диеты во время вынашивания ребёнка и кормления.

 

У врачей определенная точка зрения: строгое вегетарианство противопоказано детям до двух лет и беременным женщинам. Последующее решение – это уже выбор самого человека. Несмотря на то что употребление только растительной пищи не может нанести серьёзного вреда организму, врачи предупреждают о возможных последствиях подобного типа питания.

– Есть опасность развития железодефицитной анемии, B-12-дефицитной анемии. Также возможно развитие фуникулярного миелоза вследствие неправильно подобранного рациона из растительных продуктов, – отмечает Жанна Павликова, терапевт-гастроэнтеролог республиканской больницы имени Баранова.

Но не отрицается и факт полезного эффекта такого типа питания. Это предотвращение в большинстве случаев сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшение риска появления гипертонии и диабета. Дамы, усердно следящие за своей фигурой, не зря переходят на «зеленые» котлеты. Как показало недавнее исследование калифорнийских ученых, вегетарианцы менее склонны к лишнему весу: отклонения в индексе массы тела среди них  наблюдаются у 16-17%, а среди мясоедов этот показатель в разы выше – 33.3%.

Тем временем, пока врачи ведут жаркую полемику о вреде и пользе вегетарианства, в мире уже почти миллиард вегетарианцев. Их количество увеличивается стремительно. Если в 2003 году в Италии насчитывалось 2 миллиона 900 тысяч вегетарианцев (5% населения страны), а в 2010 году опрос, проведённый Европейским институтом политических, экономических и социальных исследований EURISPES, показал, что в Италии уже около 12% (7 миллионов) населения являются вегетарианцами. В России точное число вегетарианцев не известно, но их число растет, считается,  что в России их число давно перевалило за 1,5 млн. человек. По данным агентства Food People, в 2013 году вегетарианство станет одним из ключевых факторов развития мировой продовольственной системы – эксперты прогнозируют увеличение численности вегетарианцев на 50%.

Все же главный совет, и не только от врачей: не впадать в крайности и прислушиваться к своему организму.

 

  • Семён

    Вегетарианство противопоказано не только детям и беременным женщинам. А поклонникам его не буду пересказывать статью специалиста, врача-диетолога на одном из карельских сайтов- лучше сами почитайте. Многое поймете. http://centrmedprof.ru/life/weeattolive/203-vegetarianstvo

  • Ирина

    Я была вегетарианкой пять лет.. при этом очень много работала..Заниматься приготовлением специальной пищи возможности не было.. В результате синдром хронической усталости, печень перестала вырабатывать гликоген.. энергии не было вообще.. в течение полугода была как тряпочка..Восстанавливалась в течение полутора лет с помощью йоги.. Сейчас ем только куриное мясо в ограниченных количествах…