Советы специалиста

Не помнить зла

 
Мы сидим в кафе, и Вера (имя изменено) рассказывает мне свою историю. С мужем они женаты несколько лет, но вот деток нет. Доверившись врачам, она предприняла не одну попытку стать матерью. Неожиданно выяснилось, что у нее проблемы со щитовидной железой. Ей прописали гормоны. А через несколько месяцев после приема гормонов доктор сообщила Вере, что ей предстоит операция: у нее обнаружена опухоль. Молодую женщину поразило, с каким безразличием врач сказала об этом.
 
Вера пришла домой потрясенной. В ней еще жила надежда иметь малыша, а что будет с ней после операции, совсем непонятно. Надежды рушились на глазах. И тогда Вера задумалась: «Что-то я делаю не так…» В первую очередь постаралась наладить свои отношения с родителями, которые в последнее время оставляли желать лучшего.

Она всегда дружила с физкультурой. На этот раз купила себе коврик и стала вспоминать те простые упражнения йоги на расслабление, которые уже были ей знакомы раньше. «Главное, – думала она, – выбросить из головы все дурные мысли. Простить всех, кто меня обидел, простить себя, научиться любить тех, кто рядом».
 
Записавшись на операцию, она четыре раза в неделю с усердием занималась упражнениями, заканчивая позой расслабления. Сначала расслабляться было трудно, но потом все стало получаться. После каждого занятия она чувствовала прилив сил и энергии. А через месяц Вера пошла на УЗИ.
 
После обследования доктор сказала, что у нее наметилось улучшение, и предложила прийти еще раз. У Веры от этого сообщения будто крылья выросли. С еще большим усердием она приступила к упражнениям. Еще через две недели доктор не нашла у нее ничего, и операция стала не нужна. Вера шла домой со слезами радости на глазах: она опять жила надеждой.
 
«Лицей» № 12 2009