Советы специалиста

Ходить — и никаких гвоздей!

{hsimage|У нас ходьбой занимаются единицы ||||}

В мире, по некоторым данным, 19 миллионов человек ходят с палками, то есть занимаются скандинавской (или нордической) ходьбой. Говорят, в Европе люди покидают спортивные залы, отдавая предпочтение тренировкам на улице. Это ничего не стоит, а польза огромная.

Ходьба — хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, а они, как известно, находятся на первом месте в перечне болезней, приводящих к смерти.

Уже полтора года я хожу с палками. Тема эта меня очень интересует. И вот недавно услышала по радио о книжке Евгения Миллера «Ходьба вместо лекарств». Выписала ее  по Интернету и прочла в один присест. Автор  — кандидат медицинских наук, доцент Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма. Более 30 лет он занимался в спортивном клубе в качестве тренера и проводил многочисленные исследования.

В книге, изданной в 2010 году, автор приводит некоторые цифры. «По статистике американского института Гэллопа, ускоренной ходьбой занимается 53 миллиона американцев, еще 35 миллионов бегают, 20 миллионов плавают и 15 миллионов играют в большой теннис». При этом, по мнению некоторых ученых, 57 процентов людей — просто лентяи, хотя в свое оправдание обычно говорят о нехватке свободного времени. Я часто бываю на набережной. Могу с уверенностью сказать, что бегом и ходьбой у нас занимаются единицы.

Миллер приводит еще факты. За последние 25 лет смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в США  снизилась на 25%, а продолжительность жизни возросла на 15%.

Автор книги, опираясь на исследования,  показывает, в чем преимущество ходьбы, ее воздействие на организм. Показывает на различных диаграммах, как снижается холестерин, нормализуется давление. Приводит тесты для определения  состояния своего здоровья. Помогает рассчитать интенсивность нагрузки и дает множество советов для тех, кто начинает ходьбу самостоятельно. Рассматривает разные ситуации и возможность ходьбы при различных заболеваниях, а также приводит реальные интереснейшие примеры из своей практики. Один из них:   у его пациента после пяти лет упорных  занятий полностью исчезли все признаки ишемии, что подтвердила электрокардиограмма.

Книга Миллера может быть подспорьем всем, кто занемог, но хочет продолжать активный образ жизни. Она и для молодых в том числе, потому что нет ничего лучше, чем начать  здоровый образ жизни смолоду. Среди моих знакомых все больше людей занимаются ходьбой с палками. Рекомендую книгу и всем, кто хочет жить без лекарств.

Купить эту книгу на ozon.ru — Ходьба вместо лекарств | Евгений Мильнер | Купить книгу в интернет-магазине

  • ИЛ

    Для многих работа на огороде. может, и физкультура.. Но не для всех.. Ходьба- уникальна.. ходить можно даже после инфаркта по системе.. Мой отец после обширного инфаркта (врачи сказали жить ему три дня от силы) прожил еще 11 лет. Каждый день он проходил 11 километров и умер на тропе здоровья.. А не в больнице..на кровати..
    А на огород после инфаркта не пойдешь!Факт!

  • Александр

    Есть такой еще вид спортивных тренировок -«огородный», которым занимается весьма большое количество наших соотечественников в отличие от «американцев». Он в себя включает, и хотьбу (от остановки до участка), и наклоны, и даже силовые упражнения.

  • Анна

    Спасибо за обращение к столь важной теме и рекомендации. В Кондопоге этот вид спорта активно поддерживает старшее поколение. Ходят с палочками даже 80-летние, и мороз многим не страшен.