Здоровье, Советы специалиста

«Наше здоровье в наших руках!»

Фото Ирины Ларионовой

Слава об Эдуарде Хуснутдинове бежит впереди него. После его занятий по оздоровительной физкультуре и массажу отступают застарелые болезни,  а женщины избавляются от бесплодия.

– Девочки, вы знаете, что желчный пузырь – это президент среди органов живота? – серьезно спрашивает тренер Эдуард  Салихович  Хуснутдинов своих подопечных из группы «Женское здоровье».

И продолжает уже шутя:

– С органами дружить надо!

А потом начинает отрабатывать технику самомассажа с  женщинами, среди которых и те, кому уже далеко за 70, и те, кто еще молод  и полон сил.

Эдуард Салихович – человек почтенного возраста, за плечами у него колоссальный опыт. В Петрозаводске живет всего десять лет, но слава о его  занятиях  бежит впереди него.  Он мастер не только по оздоровительной физкультуре, но и по массажу. С ним мы беседуем о его жизни и взглядах на здоровье.

–  Проблема бездетности очень актуальна сейчас. Многие детки рождаются больными, потому что нездоровы их матери. Говорят, что  благодаря  вашей оздоровительной физкультуре и массажу, многие  женщины  смогли стать мамами, это правда? Почему вы занялись именно женскими проблемами?

Я обратил внимание на эти проблемы еще тогда, когда жил в Туркмении. Дело в том, что там о таких вещах открыто не говорили.  В этой республике женщина считается женщиной, если она  способна родить 8-10 детей.  Тогда всякий в обществе  ее уважает.  А если она не может родить ребенка, то попадает в другую касту.  Я занялся этим из сострадания.  На моем счету двадцать счастливых мамочек, которым смог помочь.  Не думайте, что это очень  просто, необходимы серьезные усилия: постоянная физкультура и массаж.  Буквально во вторник пришла на занятие молодая женщина, которая после  полугода занятий зачала ребеночка. Бывают случаи, когда женщина может иметь ребенка, но не позволяет здоровье, тогда  все усилия направляем к тому, чтобы укрепить его.

–   Судя по вашему подтянутому виду, вы человек, как говорится, без вредных привычек?

Началось все с простого случая. Однажды мой отец он заметил, как мы с пацанами баловались, делали из листьев винограда табак и курили. Тогда он посадил меня рядом с собой и рассказал свою историю.  Во время Великой Отечественной войны он был политруком. Их полк был полностью разбит, в живых остались два-три человека.  Отец  чудом избежал смерти и спрятался  в воронке от снаряда. Он увидел немца, который шел пристрелить оставшихся в живых. Вдруг немца кто-то позвал. Отец в эту минуту взмолился о помощи и дал обет никогда в жизни не пить, не курить и всегда жить по совести. Он успел переползти в соседнюю воронку и избежал смерти.  И  слово свое держал. На меня этот рассказ сильно  подействовал.

– Физкультурой вы с детства занимались?

Я был заядлым физкультурником.  Когда учился в 10-м классе, организовал  акробатическую группу из пятиклашек. Учитель физкультуры оставлял нам ключ,  и мы усердно занимались. Такие акробатические пирамиды строили! И выступали на праздниках. Когда окончил школу и решил поступать в Ашхабадский университет  на факультет физкультуры, отец  был в полном недоумении.  После его окончания  я работал  в  пединституте в родном  Чарджоу,  потом много лет был деканом факультета физкультуры.  В целом 40 лет жизни отдал институту, где на межфакультетской кафедре русского языка 30 лет проработала и моя супруга Людмила Шакировна, мой надежный тыл и опора во всех моих начинаниях.  А потом в стране начались кардинальные  перемены,  и мы приехали в Карелию к дочери, которая вышла замуж за военного.

–У вас татарская фамилия, но вы родились в Туркмении?

Да, в туркменском  городе Чарджоу.  Вот где благодатный край, добрые люди, удивительная природа!  Там мои родители оказались в 30-е годы в поисках лучшей жизни, спасаясь от голода. Встретились они на учительских курсах в Ашхабаде. Взяли их туда,  потому что они были грамотные, то есть умели писать арабской вязью и по-русски. Мой отец был одним из создателей первого русско-туркменского словаря. Его имя Салих  в переводе с  арабского означает мудрец. Так что я сын мудреца.

– Иные молодые  в наше время никак не могут найти работу, а у вас работы хоть отбавляй, хотя вы  не так давно живете в Петрозаводске: три  группы здоровья, массаж…

Первоначально мне помогла Ольга Ивановна Степаненкова с кафедры физкультуры педакадемии, которая хорошо разбирается в диагностике, биоэнергетике. Тут мы сразу поняли друг друга. Всю жизнь мне были интересны самые разные методики оздоровления. Я изучал  методики Стрельниковой, Бутейко, Малахова, Надежды Семеновой.

– На себе пробовали?

Естественно! Все опробовал. Чистил организм от шлаков, печень, кишечник. Честно сказать, Малахов лично мне здорово помог. Тогда мне было 56 лет.  После всех этих процедур  я почувствовал  мощный подъем энергии.

– Сейчас на своих занятиях вы используете  дыхательную гимнастику Стрельниковой.  Мне импонирует ее гимнастика, но, судя по всему,  ее никто не использует в Петрозаводске. Почему вы остановились на ней, а не взяли, например,  метод  Бутейко?

Я опробовал метод  Бутейко. Уже через неделю были  ощутимы  первые результаты в сторону улучшения здоровья.  Но дело в том, что по его методу лучше работать индивидуально, а по методике Стрельниковой можно работать в группе. Впервые метод Александры Стрельниковой я испробовал на себе, когда сорвал спину на даче в Туркмении.  Хозяйство в 90-е годы у нас было довольно большое: куры, индюки, свиньи. Через некоторое время после занятий спина перестала болеть, появилась ясность ума, ушли и другие проблемы.  Свой опыт я стал использовать  в оздоровительных группах, в которых насчитывалось  тогда до 30 человек. Я наблюдал очевидные  результаты оздоровления у страдающих остеохондрозом.

Отдельно хочу сказать по псориазу. Это болезнь неизлечима, но после 2-3 месяцев  занятий шелушение прекращается, бляшки исчезают, кожа становится гладкой, благодаря  активному насыщению кислородом. Вот такие возможности дает парадоксальная  дыхательная гимнастика Александры Стрельниковой.  Правда, с прекращением занятий болезнь возвращается.

– Вы говорили, что одна 43-летняя женщина после массажа и гимнастики сейчас находится в интересном положении, о чем мечтала 15 лет. Неужели массаж  так действенен?

Видите ли, медицина в основном предлагает  медикаментозный и оперативный путь лечения. Или же женщине говорят:  «У вас все в порядке. Вы можете родить ребенка», но она иногда ждет долгожданное чадо годами.

Я подбираю специальные упражнения  для  стимуляции репродуктивной системы, в этом мне очень помогла китайская методика. Я обнаружил там  немало  упражнений, направленных на качественное улучшение  их работы.  А сочетание гимнастики и массажа дает стопроцентный успех.

Свой первый массаж я сделал восьми лет от роду своему отцу. Он ходил на работу в школу в соседнее село. Туда и обратно 25 километров. После долгого пути у него уставали ноги, и я делал ему массаж.

Я сейчас веду три группы здоровья.  Меня поражают некоторые наши женщины, их сила воли.  В одной группе есть Людмила А. У нее проблемы с позвоночником, 10 шурупов держат ее спину. Если не заниматься, мышцы атрофируются.  Она ходит на занятия уже полгода.  Полина К.  уже бабушка, однажды она упала в канализационный люк. Врачи собирали ее по косточкам. За два года занятий она полностью реабилитировалась.

– Вы всю жизнь учитесь. Что интересного вы узнали в последнее время?

Недавно я прочел интересную информацию, но уже по поводу мужчин. У них проблем не меньше, чем у женщин. После 40 лет многие начинают страдать воспалением предстательной железы. Реклама по телевизору призывает глотать таблетки, хотя эти проблемы могут быть устранены с помощью физкультуры и самомассажа. Я бы в обучение учителей физкультуры ввел программу по половому воспитанию, где  давалась бы полная информация и статистика  о современных проблемах людей в этой сфере, а также методика их  преодоления.

Массаж это удивительная вещь! Но кто может ходить к массажисту каждый день? Никто. Вот китайцы и разработали целый ряд упражнений, которые дают возможность любому самостоятельно заниматься укреплением своего здоровья. Мы инстинктивно трем глаза, когда они устают,  а китайцы ежедневно их массируют для того, чтобы они не уставали. Мы на  своих занятиях тоже занимаемся самомассажем.  Как китайцы  делаем специальные упражнения, чтобы усилить слюнотечение,  потому что слюна убивает бактерии, способствует пищеварению, и не только ему.

Предупредить заболевание легче, чем его лечить, поэтому здоровые люди должны начинать упражняться для того, чтобы недуги и старость не застигли их врасплох. Ведь поздно кулаками после драки махать, верно? Наше здоровье в наших руках.