Советы специалиста

Ты живо, дорогое тело!

stoletnik.ru

С незапамятных времен в разных странах целители использовали массаж как средство профилактики и лечения.

Происхождение самого слова «массаж» любопытно: латинское слово «masse» означает «пристающее к пальцам», а французское слово происходит от глагола «masser» –  растирать.  По-арабски «масс» –  значит касаться, нежно надавливать. Есть греческое слово «masso», что означает «сжимать руками». В Древней Руси тоже применялся массаж: растирали суставы и разминали мышцы и другие части тела с помощью мазей, которые готовили из различных целебных трав. В бане парили тело с помощью березового или дубового веников или из можжевельника. Растирали тело, а потом окатывали холодной и теплой водой поочередно. У древних славян эта форма массажа называлась «хвощением», и она описана в летописях.

Что же такое современный массаж, кто в нем нуждается? Рассказывает массажист Центра медицинской профилактики Юлия ВОЛКОВА.

– Юлия Валерьевна, какие основные виды массажа существуют?

– Лечебный  –  рефлекторно-сегментарный, точечный и другие, спортивный, косметический. Но в основе любого массажа лежит классический. Массаж входит в комплекс лечения того или иного заболевания.

– Какие показания для массажа? Какие болезни можно лечить с его помощью?

– Это лечение болезней опорно-двигательного аппарата и его травм, при остеохондрозе, когда происходят возрастные дегенеративные изменения в костной ткани, после пневмонии и верхних дыхательных путей, для того чтобы лучше отходила мокрота, для восстановления после инсульта и другие, при заболевании сердечно-сосудистой системы, при заболеваниях периферической, центральной и вегетативной нервной системы и обмена веществ, мужской и женской половой системы, органов пищеварения. Массаж улучшает кровообращение и активизирует приток кислорода к мышцам, суставам, улучшает газообмен между кровью и тканями, ускоряет лимфоток, снимает отеки, улучшает эластичность мышц, их сократительную функцию, хорошо влияет на иммунитет…

Излечить с помощью массажа хронические заболевания нельзя, а вот облегчить состояние, когда у человека болевой синдром, гипертонус, отек тканей – можно. С помощью массажа мы не можем восстановить функции того или иного органа полностью, но чтобы состояние больного не становилось хуже и не было болезненности, стоит делать массаж. Лечебный массаж необходимо обязательно согласовывать с врачом, потому что бывают противопоказания.

– В каких случаях массаж противопоказан?

– Противопоказаний достаточно много. Любой грамотный специалист по массажу, всегда спросит вас о ваших заболеваниях. Бывает так, что пациентка, к примеру, может не сказать невропатологу о гинекологическом заболевании. Невропатолог назначает массаж, а делать его в некоторых зонах категорически нельзя, если у пациентки миома или мастопатия, или болезнь щитовидной железы. Противопоказания есть при гемофилии, тромбозе сосудов, аневризме сердца, онкозаболеваниях, при обострении псориаза и гнойничковых заболеваниях кожи, при недостаточности кровообращения 3 степени и других заболеваниях.

– Насколько полезен самомассаж, как делать его в домашних условиях?

– Конечно, полезен. Люди делают его сами, может, и, не осознавая, что это самомассаж. Когда появляются дискомфортные ощущения, в том или ином месте, например, онемение пальцев на кисти рук или боли в поясничной области – начинаем поглаживать, разминать, растирать. Все эти движения относятся к массажным. Существуют различные приспособления для самомассажа: деревянные валики, мячики, цепочки, состоящие из шариков, которые вращаются на осях… Эти приспособления дают возможность осуществлять поглаживание и растирание тканей, а также производить вибрацию мышц спины, поясницы, шеи.

Но если вы хотите получить хороший результат, то надо делать массаж у специалиста. Вы же идете со своими болезнями к врачу-специалисту? Так же и в этом случае.

– Но бывает так: скрутило человека, разогнуться не может и скорую не вызвать. Что делать в этом случае?

– При резком обострении остеохондроза массаж делать категорически нельзя! Необходимо расслабить мышцы больного с помощью тепла, слегка поглаживать больное место, расслаблять мышцы.

– Чем отличается ручной массаж от массажных кроватей или электрических массажеров?

– В работе с физическим телом массажисту необходимы знания по анатомии человека. Зная места прикрепления мышц, основные движения, которые они производят, специалист сумеет выбрать более эффективную тактику работы с мышечным аппаратом. Руки массажиста очень тонко чувствуют, где и в каком месте мышца больна. Массажист сам выбирает место и силу воздействия, на какую область следует обратить внимание.

– Можно ли и нужно ли использовать с массажем мази?

– Конечно, использование мазей в некоторых случаях даже необходимо. Существует огромное количество мазей с различным видом действия: разогревающим, сосудорасширяющим, обезболивающим, противовоспалительным… Эти мази можно наносить на кожу, втирая легкими массирующими движениями. Стоит учесть и тот факт, что у мазей есть побочные действия, например, аллергическая реакция, гиперчувствительность кожных покровов.  Поэтому мази стоит применять с осторожностью.

 

Любопытные факты о массаже

  • Если человека легонько взять за кисть руки, то у него замедлится ритм сердца и понизится кровяное давление.

 

  • У детей и подростков, госпитализированных по поводу расстройств психики, заметно уменьшается возбудимость, и происходят положительные сдвиги в восприятии окружающей действительности, если им ежедневно в течение короткого времени слегка растирать спину.

 

  • У кроликов, получающих богатую холестерином пищу, если их регулярно ласково поглаживать, закупорка артерий наблюдается на 60% реже, чем у кроликов, получающих такую же пищу, но лишенных ласк.

 

  • Прикосновения к телу, поглаживания, растирания – это своеобразные сообщения: «Ты живо, дорогое тело, мы тебя любим, мы хотим, чтоб ты было здоровым и радостным!»  –  и тело отвечает взаимностью. Особенно если речь идет о систематических растираниях и поглаживаниях, таких как массаж.
  • Юлия Волкова

    Существует массаж для детей раннего возраста и школьного. Какой вас интересует? Вас может проконсультировать замечательный специалист,врач по ЛФК. Простокишина Надежда Анатольевна(раб. тел. 76-81-40, ул. Кирова, 3). По ее направлению массаж можно сделать в нашем же Центре по адресу ул. Антикайнена, 34.

  • Влада

    Прочитала публикацию. И удивилась,многого не знала, хотя и делаю массаж периодически. Если есть такая возможность, хотелось бы почитать, что скажет этот специалист о массаже для детей. И как с ней посоветоваться лично?